Барная стойка на кухне: виды и идеи

Чтобы правильно спроектировать и установить барную стойку, нужно знать, какие существуют виды этого элемента интерьера, как правильно подобрать материал столешницы и ножек. Немаловажную роль играют габариты барной стойки, стульев или кресел, функциональное применение этих деталей обстановки. Правильно оформленная барная стойка гармонично впишется в жилое пространство, будет служить украшением интерьера, сделает кухню или гостиную респектабельной, комфортной и удобной.

Виды барных стоек и идеи их размещения

В зависимости от расположения этого элемента интерьера, встречаются следующие виды стоек:

- Полуостровная. Такая стойка пристроена к стене, упираясь в нее одним из своих торцов. Данный вариант зачастую используется для визуального отделения от кухни столовой или гостиной, служит одним из элементов зонирования пространства.

- Подоконная. Устанавливаетсяв кухне вместо подоконника. Такое размещение решает сразу несколько задач – подоконник расширяется, превращается в небольшой уютный столик, за которым удобно выпить чашку кофе, быстро позавтракать, наслаждаясь видом из окна. Барная стойка под окном может использоваться в качестве дополнительного рабочего места при приготовлении еды. К ее недостаткам можно отнести небольшую глубину столешницы, необходимость все убирать с поверхности столика, если потребуется открыть окно.

- Пристенная. Устанавливается вдоль кухонной стены на нужную длину. Самый оптимальный вариант для небольших помещений и для зонирования пространства между кухней, гостиной или столовой.

- Трансформер. Такие барные стойки могут быть откидными, раздвижными, мобильными. Помогают существенно экономить место на кухне или в столовой, заменяют или дополняют рабочее пространство или обеденный стол.Легко складываются и раздвигаются, если приходят гости и необходимо увеличить число посадочных мест. Такие стойки незаменимы в стесненных условиях малогабаритных квартир.

- В виде острова. Данная барная стойка расположена посередине кухни, зачастую имеет внушительные габариты, может совмещать варочную поверхность, мойку для посуды, шкафчики и полочки, в которых удобно держать кухонные принадлежности, фужеры, посуду. Подходит для просторного помещения площадью не менее 20 кв.м. Проектируя остров, нужно, чтобы он повторял форму комнаты, и между ним и другими предметами был проход не менее 1 м. Такая стойка является идеальной для быстрых перекусов, завтраков, уютных доверительных бесед с ребенком перед школой или после занятий.

- Встроенная в кухонный гарнитур. В зависимости от особенностей интерьера, имеет форму буквП или Г. Представляет узкую столешницу, которая переходит в кухонный стол, являясь его продолжением. Может быть расположена параллельно или перпендикулярно рабочему месту, захватывать подоконник или располагаться вдоль стены. Обычно столешницу такой барной стойки располагают выше кухонного стола для разделения пространства.

- В нише. Оригинальный вариант расположения стойки в сквозном пространстве, отделяющем два помещения друг от друга. Отлично впишется в интерьер, если рядом с кухней расположена лоджия, пространство которой было решено сделать жилым. При таком размещении стойки окно лоджии можно не демонтировать. Такое решение поможет сэкономить на ремонтных работах, сделает дизайн кухни оригинальным, поможет визуально расширить пространство.

Габариты стойки

Специалисты считают, что минимальная ширина стойки должна быть не менее 35 см, а, если позволяет пространство кухни, около 50 – 60 см. Сидящему за столом должно быть комфортно, поэтому расстояние от его коленей до поверхности стены не должно быть менее 20 – 25 см.

Длину стойки нужно планировать так, чтобы на одного сидящего домочадца или гостя приходилось не менее 60 см. Высота подбирается в зависимости от роста домочадца, но не должна быть меньше 1,0 – 1,2 м. Стойка должна иметь удобные полочки для постановки ног. Если их нет, то нужно подобрать барные стулья или кресла с подножками, гармонирующие с обстановкой. Их высота рассчитывается по простой формуле: высота стойки минус 30 – 40 см.

Как выбрать материал для столешницы

Столешница барной стойки может выполнять множество функций – служить рабочим кухонным пространством, обеденным столом, декоративным элементом интерьера. Материал для покрытия следует подбирать, исходя из следующих критериев:

- влагостойкость;

- устойчивость к механическим и ударным повреждениям;

- долгий срок службы;

- нечувствительность к перепадам температур;

- соответствие общему интерьеру кухни, столовой или гостиной.

Столешницы стоек изготавливают из следующих материалов:

1. Древесины твердых пород. Материал отличается превосходным внешним видом, высокой износостойкостью. Создает впечатление уютного и респектабельного интерьера. К недостаткам древесины относится необходимость покрывать столешницу лаком и тщательно ухаживать во избежание появлениятрещинок на покрытии.

2. ДСП. К преимуществам материала относится дешевизна, к недостаткам – недолговечность, токсичность, возможность деформации под действием высоких температур и влажности.

3. МДФ. Покрытие отличается красотой, высокой устойчивостью к повреждениям и действию влаги. К минусам МДФ можно отнести необходимость тщательно следить за кромками покрытия – если они отслаиваются, начинают выделяться токсичные вещества на основе формальдегида.

4. Натуральный гранит или мрамор. Красивые материалы, отличающиеся долговечностью. Однако мраморное покрытие разъедают жирные кислоты и моющие средства, а гранит может отличаться повышенной радиоактивностью.

5. Искусственный камень. Отличается привлекательным внешним видом, долгим сроком службы, дешевизной.

6. Стекло. Легкий на вид, стильный материал, имеет хорошую влагостойкость и нечувствительность к перепадам температур. К недостаткам относится то, что стекло «холодное», звонкое, хрупкое, требует постоянного тщательного ухода.

Барная стойка делается чаще всего из того же материала, что и кухонный стол. Иногда она может контрастировать с ним, повторяя по цветовой гамме иные элементы интерьера. В маленьких комнатах лучше всего делать стойку с плавными, закругленными краями, чтобы не биться об углы.

Фотоматериалы: remontbp.com