Как согласовать перепланировку

Ремонт и обновление интерьера зачастую требуют перепланировку. Владельцы квартир встают в тупик, не зная, в каких случаях нужно согласовывать с официальными инстанциями производимые переделки в помещениях. В отдельных случаях перепланировку узаконить не удастся. Чтобы согласовать производимое обновление интерьера, нужно знать, когда требуется обращаться вофициальные инстанции, что за документы придется собрать.

Варианты ремонта, при которых узаконение перепланировки не нужно

Не всегда требуется узаконение внутренних ремонтно-строительных работ. Не обращаясь в официальные инстанции, можно заниматься следующими видами строительных отделочных работ:

- смена устаревшего напольного, настенного, потолочного покрытия;

- установка, замена и ликвидация встроенных шкафов, иных предметов мебели;

- замена специальных устройстваналогичными по эксплуатационным и техническим характеристикам (смена раковины, умывальника, унитаза);

- установка сплит-систем, антенн, иных устройств технического назначения;

- остекление лоджий, балконов;

- снос и установка новых перегородок, не относящихся к несущим элементам здания;

- замена окон новыми стеклопакетами;

- перестановка котлов, электроплит, если не нужна дополнительная прокладка подводящих труб или изменение инженерных сетей здания.

Какая перепланировка не будет узаконена и согласована

Есть виды внутренних работ, которые не следует проводить, поскольку официальные организации признают незаконной перепланировку и потребуют вернуть изначальный облик помещения. Незаконными считаются следующие варианты переделки квартиры:

- снос или деформация несущих перегородок со снижением устойчивости строения и повышением уровня нагрузки на основные конструкционные элементы;

- самовольная установка счетчиков, иных приборов на общедомовых коммуникациях;

- самостоятельная установка лоджии и балкона, начиная со второго этажа;

- объединение в общее пространство кухни и гостиной при наличии газовой плиты;

- любые работы по проведению капитального ремонта в здании, официально признанном аварийным;

- оборудование теплых полов на лоджии и балконе.

Как согласовать перепланировку

В Москве и Санкт-Петербурге узаконением перепланировки занимается муниципальная жилищная инспекция, в регионах – местные административные органы власти. Чтобы произвести планировку, потребуется действовать в такой последовательности:

1. Собрать документы. В местном отделении Бюро технической инвентаризации (далее – БТИ) нужно заказать технический паспорт на квартиру с планом. При себе следует иметь паспорт, сведения, доказывающие право владения недвижимостью, согласие всех прописанных в жилье граждан на производимый ремонт (если владение имуществом осуществляется по договору социального найма), согласие банка на ремонт (если квартира приобретена в ипотеку). Потребуется также оплатить государственную пошлину и предоставить сотрудникам БТИ квитанцию о произведенном платеже.

2. Сделать проект, где будут указаны все конструкционные изменения. Можно воспользоваться типовыми вариантами, имеющимися на сайте жилищной инспекции. Если ни один из стандартных планов не подходит, то можно воспользоваться услугами организаций, имеющих лицензию на производство проектных работ.

3. После составления проекта отдать документы на рассмотрение в Жилищную инспекцию, или в Многофункциональный центр (далее – МФО), при предоставлении этой организацией подобных услуг. При себе следует иметь следующие официальные бумаги: техпаспорт на жилье, удостоверение личности, сведения, подтверждающие право владения недвижимостью, согласие всех совершеннолетних домочадцев на предстоящие работы.

4. При получении согласия Жилинспекции на перепланировку, произвести все работы, предусмотренные проектом. Придется вести журнал работ, в котором отмечать все этапы ремонта. Если производятся скрытые работы, относящиеся к усилению несущих конструкционных элементов здания или инженерным коммуникациям, то вести записи в журнале могут только подрядчики, имеющие лицензию на производство такого вида перепланировки.

5. После завершения ремонта обратиться в Жилинспекцию, предоставив журнал, подтверждающий проведение строительных работ. Создается комиссия, оценивающая качество перепланировки, ее соответствие плану. В результате  подписывается акт приемки работ.

6. С актом следует обратиться в отделение БТИ. На основании этого документа выписывается новый технический паспорт на квартиру.

Сроки согласования

После подачи документации в Жилинспекцию или МФЦ все официальные бумаги рассматриваются в течение 45 дней. Решение о согласовании или отказе в перепланировке принимается в трехдневный срок после истечения этого времени. Владелец жилья получает письменное уведомление о согласовании перепланировки или отклонении заявления. В последнем случае в уведомлении обязательно указывается причина отказа – несоответствие плана нормам Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), отсутствие нужных документов.

Можно ли согласовать перепланировку задним числом

Положениями ЖК РФ разрешается осуществлять некоторые виды перепланировки без предварительного уведомления Жилинспекции. Оформить документы задним числом можно при проведении следующих строительных работ:

- переустановка раковин, умывальников, ванн, унитазов, других сантехнических устройств в пределах комнат, изначально предназначенных для их использования;

- ликвидация или переустройство тамбуров без уменьшения или увеличения их площади;

- ликвидация, установка перегородок, не относящихся к несущим элементам здания;

- обустройство сквозных проемов в стенах, не относящихся к несущим конструкциям.

Санкции за осуществление перепланировки без согласования

Если ремонтные работы осуществлялись с нарушением норм ЖК РФ, то собственник жилья штрафуется на сумму 2 – 2,5 тыс. р. Гражданину вменяется в обязанность убрать все результаты перепланировки и привести помещение к начальному виду. Если это требование не выполняется в течение оговоренных сроков, квартиру могут изъять у владельца и продать с аукциона.

Фотоматериалы: consultplace.ru