Идеи двухуровневых потолков

Существует огромное разнообразие форм, материалов, подсветки, декоративной отделки двухуровневых потолков. Чтобы не запутаться и выбрать самый оптимальный вариант покрытия, нужно знать основные преимущества каждого материала, ориентироваться в тонкостях и нюансах проектирования и монтажа такого потолка.

Виды потолков по формам

Полет авторской и дизайнерской фантазии при создании двухуровневых потолков ограничивается только габаритами помещения. Можно делать волны, зигзаги, круги, овалы, сооружать ниши, использовать сложные или простые строгие геометрические орнаменты. Сочетание разнообразных форм с подсветкой, яркой или рассеянной, даст возможность получить уникальный дизайн потолка, дополняющий и украшающий интерьер комнаты, позволяющий акцентировать внимание на нужных деталях обстановки.

Одним из самых популярных современных веяний стали раздвижные конструкции с готовым рисунком. На потолке в комнате может быть целый художественный комплекс, начиная от Моны Лизы Леонардо да Винчи, и заканчивая видами космоса и галактик. Двухуровневые конструкции позволяют добиться смены рисунка – утром было ясное небо с перьями облаков, а вечером – галактика с Млечным путем, усыпанная яркими звездами. Для этого нужны фотообои с нужным рисунком, добротно приготовленное основание для потолка и система балок и кронштейнов, позволяющая изменять рисунок в зависимости от настроения и смены времени суток.Искусная работа дизайнеров и монтажников поможет создать объемную картину.

Выбор материалов для двухуровневых потолков

Многообразие декоративных и отделочных материалов на рынке поможет добиться создания уникального дизайна покрытия. Потолок можно отделывать следующими материалами:

- Деревом, ламинатом или стеновыми панелями типа «вагонка». Преимуществами такой отделки является красота, уютный, «домашний» и респектабельный внешний вид, экологичность материалов, а также хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства древесины.

- Флизелином, тканью. Такой вариант поможет создать роскошный интерьер стиля барокко или ампир без особых денежных затрат.

- Панелями из пенопласта с узорами, лепниной. Можно создать неповторимое потолочное покрытие с центрированным, повторяющимся, рельефным узором. Использование подходящих молдингов, плинтусов и подсветки сделает такой потолок произведением искусства. Покрытие можно раскрасить и превратить в сияющий цветочный ковер, оригинальный и неповторимый.

- Краской. Окрашивание двухуровневых потолков в сочетании с нужным освещением – самый простой, экономически выгодный и быстрый способ добиться объемного, глубокого и изысканного дизайна покрытия. Можно использовать плавные переходы одного оттенка в другой или контрастные сочетания, гармонирующие с общим интерьером помещения.

Основы для двухуровневых покрытий

Чтобы создать уникальный дизайн потолка, двухуровневое многоярусное покрытие с эффектом глубины и объема, чаще всего прибегают к двум материалам, выступающим в качестве основы – гипсокартонным листам или натяжным пленочным или тканевым покрытиям. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Гипсокартон

Самой популярной основой для двухуровневых потолков является гипсокартон. Этот материал обладает следующими достоинствами:

- устойчивостью к возгоранию;

- мягкостью и податливостью при обработке, что позволяет создать любые формы;

- хорошими эксплуатационными характеристиками, долгим сроком службы;

- ровной и гладкой поверхностью, помогающей скрыть при монтаже практически любые огрехи начального покрытия.

Под гипсокартонными листами (далее – ГКЛ) можно скрыть любую проводку, коммуникационные провода, трубы воздуховодов, сплит-систем. Гипсокартон легко поддается окрашиванию, оклейке обоями или разнообразными панелями, представляет собой очень удобный материал для экспериментов в дизайне, которые можно проводить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

К недостаткам гипсокартона можно отнести то, что материал является непрочным, отличается низкой экологичностью, не дышит.

Натяжные потолки

Большой популярностью пользуется создание двухуровневых покрытий на натяжной основе. Натяжные потолки можно сочетать со вставками из ГКЛ или использовать самостоятельно. К преимуществам таких потолков можно отнести следующие достоинства:

- возможность получить любую форму;

- быстрота и простота монтажа;

- удобство при эксплуатации, легкий уход;

- высокая стойкость покрытия при намокании (натяжные потолки могут удерживать до 100 кг веса, что особенно актуально для сохранения мебели, напольных и настенных покрытий, если квартиру залили соседи сверху).

Существуют два основных вида материалов для натяжных потолков – пленка на поливинилхлоридной основе и ткань. У каждого вида покрытия есть свои достоинства и недостатки. К минусам пленки можно отнести наличие швов, зато она обладает следующими преимуществами:

- способностью легко свариваться и резаться, что является неоспоримым достоинством при создании сложных двухуровневых композиций;

- огромным разнообразием цветовых оттенков;

- возможностью воспроизвести любой требуемый рисунок;

- разной фактурой – матовой, глянцевой, имитирующей натуральный камень или ткань, металл.

Тканевое натяжное покрытие реализуется большими рулонами шириной по 5,5 м. Одним из самых главных недостатков ткани выступает то, что она бывает только матовой. Создать глянцевую фактуру, получить имитацию других материалов на ее основе не получится. Зато ткань обладает следующими достоинствами:

- возможность окрашивания в любой цвет;

- экологичностью (ткань «дышит», в отличие от пленки, что создает здоровую атмосферу в помещении, предотвращает опасность возникновения внутри покрытия плесени, грибков);

- отсутствием швов;

- отличной влагостойкостью.

К недостаткам натяжных потолков относится то, что такое покрытие тяжело самостоятельно смонтировать с соблюдением всех требуемых технологий. Придется прибегать к помощи специалистов, которые разработают проект, осуществят монтажные строительные и электротехнические работы.

Фотоматериалы: trizio.ru, happymodern.ru