Все новостройки оснастят «умными» счетчиками

Мы уже давно наблюдаем, как в западных странах многие привычные нам вещи становятся автоматизированными и избавляют от погрешностей, связанных с человеческим фактором. Теперь эта тенденция добралась и до российских домов. Будем ли мы жить лучше и проще, а также кому выгодны эти нововведения - давайте разбираться.

Министерство строительства направило в правительство РФ предложения по введению обязательной (!) установки общедомовых и индивидуальных приборов учета энергоресурсов. Данные меры приняты в связи с комплексными мероприятиями по повышению энергоэффективности экономики страны, которые были утверждены в апреле этого года.

Что все это значит для нас с вами?

А означает это, что людям больше не надо будет самим следить за показаниями счётчиков и за их сроком годности. Приборы сами передадут информацию о потреблённых ресурсах в расчетный центр в режиме реального времени.

А что говорит эксперт?

«Действительно, сейчас идет обсуждение паспорта проекта «Умный город», являющегося частью национальной программы «Цифровая экономика РФ» (проект разработал Минстрой России и представил в июле)» - рассказывает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева, - «В соответствии с программой все новостройки должны быть оснащены умными приборами учета с автоматической передачей данных (системы АСКУЭ), которые позволяют одномоментно снимать показания счетчиков как внутри квартир, так и  на общедомовых коммуникациях и подавать их в расчетный центр».

Важно! Новое требование коснется новостроек, которые будут вводить в эксплуатацию с 1 января 2020 года.

Что же делать остальным?

Министерство предлагает снабжать «умными» счетчиками и все другие дома во время поверки уже действующих приборов учета.

За чей счет «банкет»?

В Министерстве пока не уточняется кто будет нести расходы, связанные с новыми обязательными нормами. Если это ляжет на плечи жильцов, то нужно ли нам это? Ведь обычный счетчик стоит в пределах 500 рублей, а «умный» обойдется не меньше 2 тысяч.

Светлана Разворотнева также считает, что ситуация со старыми домами складывается куда сложнее. «В Жилищный кодекс АСКУЭ внесена как часть общедомового имущества. Но для того, чтобы поставить систему на дом, собственники должны провести собрание и двумя третями голосов подтвердить желание установить систему и собрать на это деньги. В деньги все и упирается. Мы же предложили Минстрою другой вариант: нужно включить установку АСКУЭ в минимальный перечень работ по капремонту. Тогда старые дома во время работ по капремонту за счет собранных на него средств будут оснащены умными счетчиками и системами погодного регулирования, и никого не придется уговаривать выделить на это деньги».

Для чего все это нужно?

«Новые счетчики позволят решить проблему разнобоев в показаниях общедомовых и внутриквартирных приборов учета, а также временных лагов («задержек», - Прим. Ред). Плюс внутриквартирные приборы всегда разнятся классом точности и это тоже вносит погрешности в расчеты. Эта мера давно назрела и странно, почему в новостройках это до сих пор не внедрено»- считает Светлана Разворотнева.

Будет ли это полезно?

С технической точки зрения вроде бы все удобно: нас освободят от необходимости регулярно передавать показания и следить за сроками поверки. «Умные» счетчики будут передавать всю информацию о потреблении ресурсов самостоятельно. Но так ли ценна возможность не списывать эти показания вручную? Ведь нередки были случаи, когда снабжающая организация насчитывала потребителям лишние ресурсы.

Так что перепроверять показания новых счетчиков, скорее всего, в наших же интересах.

Кстати! Нововведение затронет все виды счетчиков, где они должны стоять: на электричество, газ и воду.

Фотоматериалы: Kloop.kg
Автор: Большакова Ольга