Как грамотно подобрать фотообои

Затевая в квартире ремонт, я решила заняться осуществлением своей мечты – наклеить на стены гостиной и спальни фотообои. Очень хотелось, чтобы интерьер был живой, красочный и необычный. По мне, так фотообои отличный и достаточно бюджетный вариант оригинального дизайна помещения. Хочу сейчас поделиться своим опытом подбора фотообоев для разных комнат.

Виды фотообоев

Я столкнулась с огромным многообразием фотообоев. Опытным путем я выяснила, что все они делятся по следующим параметрам:

- по материалу изготовления;

- по виду рисунка;

- по структуре.

Сначала я думала, что фотообои бывают только бумажные. Не тут-то было, оказывается, рынок давно ушел вперед и предлагает следующие разновидности фотообоев, в зависимости от материала изготовления:

- На виниловой основе. Такие обои более плотные, прочные по фактуре, чем бумажные, не очень боятся загрязнений и влаги, а рисунок не выгорает на солнце.

- Ламинированные. Это обычные бумажные обои, покрытые тонкой пленкой. Отличаются высокой прочностью, влагостойкостью, очень легки в уходе, могут прослужить до 10 – 15 лет без потери качества. Стоят дороже бумажных.

- На тканевой основе. Самые дорогие и изысканные фотообои. Зачастую представляют собой объемную красивую картину на холсте. Для их производства используются натуральные материалы – хлопок, лен, шелк, вискоза, которые служат основой для нанесения рисунка.

- Обычные бумажные. Такие фотообои – самые бюджетные и недорогие, поэтому пользуются большой популярностью.

Вариантов рисунков на фотообоях великое множество. Я потратила не один день, чтобы подобрать себе по вкусу именно то, что хотела. Можно выделить следующие виды картин:

- цветы:

- орнаменты, узоры;

- панорамы;

- виды большого города;

- космос, Вселенная;

- небо с облаками (для наклейки на потолок);

- пейзажи;

- отдельные растения, животные;

- фрукты, овощи, еда;

- детские сюжеты (герои сказок, кино и мультфильмов);

- абстрактные узоры разной сложности;

- портреты знаменитых людей;

- любые картинки с 3D-эффектом.

Самым приятным оказалось то, что, если не один сюжет не подходит, то можно заказать индивидуальный рисунок у дизайнеров нужной длины и ширины. Его сделают в точности по эскизам заказчика, предварительно обсудив все детали. Можно выбрать семейные фотографии или создать собственную уникальную композицию. Рисунок ничуть не потеряет качества, будучи увеличенным на всю стену помещения. Основу подобрать можно любую – винил, ткань, бумагу или ламинированную подложку.

Фотообои делятся еще и по текстуре. Дизайнеры стремятся любой рисунок сделать выпуклым и объемным, поэтому существуют следующие разновидности фотообоев, в зависимости от фактуры:

- песок;

- имитация древесной коры;

- штукатурка;

- иней;

- соломка, трещинки;

- геометрический орнамент разной сложности;

- ячеистая структура, черепица;

- морские волны.

Основные правила наклейки фотообоев

Для себя я установила следующие правила, которые нужно соблюдать, чтобы фотообои отлично вписались в общий дизайн помещения:

1. В каждой комнате должно быть не больше одной картины на основе фотообоев. Не нужно перегружать интерьер лишними деталями.

2. Желательно сразу подобрать нужный размер рисунка и представить себе, как он будет выглядеть на стене – во весь размер, в виде большой картины или это будет просто вставка в общие фоновые обои.

3. Чтобы внимание не отвлекалось от рисунка, стена с фотообоями не должна загромождаться мебелью, картинами, на рисунок лучше всего не вешать бра, настенные светильники.

4. При выборе картины нужно учитывать освещенность комнаты и то, как будут падать солнечные лучи на фотообои. Для светлых комнат предпочтительны неяркие расцветки, спокойные, сдержанные тона, монохром. Если же помещение освещено плохо, то можно выбрать яркие цветы, сочные пейзажи, крупный рисунок, который будет привлекать внимание.

5. Фотообои должны гармонировать с общим стилем жилого пространства. Желательно, чтобы рисунок на них повторял один или несколько цветов, использованных в интерьере. Можно использовать контраст, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не перегрузить помещение разными цветами, не сделать его безвкусным и вульгарным. Дизайнеры советуют сочетать насыщенный красный с хаки, синий с ярко-оранжевым, сочный голубой с темно-коричневым, нежно-зеленый с фиолетовым. Я не рискнула играть на контрастах – без помощи профессионала-дизайнера комната могла преобразиться до неузнаваемости, и не в лучшую сторону. Я предпочла сыграть на переливах монохрома, когда один и тот же цветовой оттенок повторяется многократно в интерьере, только с разной степенью насыщенности.

Отделка фотообоями гостиной

В моей квартире гостиная – самое большое и светлое помещение. Именно там я принимаю гостей, устраиваю дружеские и семейные посиделки. Поэтому к выбору фотообоев для этой комнаты я подходила с особой тщательностью. Для меня самым главным было подобрать картину так, чтобы она занимала всю стену помещения. Так создается нужный эффект присутствия, зрительно расширяется пространство. Немаловажным фактором было также подобрать нужную цветовую гамму, которая бы вписывалась в общий интерьер гостиной.

Я остановилась на пейзажной картинке, изображающей тихую и уютную улочку в городе. Повторяющиеся оттенки кремового, светло-серого, нежно-зеленого и молочного цветов отлично гармонировали с моей светлой мебелью и однотонными обоями песочного цвета. Фотообои выглядели как дверь в другой город, где можно посидеть в тихом кафе, не спеша выпить кофе, насладиться беседой с другом.

Фотообои в спальне

Спальня – приватная зона. Здесь я отдыхаю, набираюсь сил для нового трудового дня. Фотообои не должны меня раздражать, утомлять глаза, поэтому мне хотелось подобрать успокаивающее сочетание рисунка и расцветки. Я очень люблю цветы. Мне показалось, что нежные пионы, как будто выступающие из розовой пены лепестков, будут хорошо сочетаться с общим тоном комнаты. Вся спальня у меня светлая, стены я покрасила молочной однотонной краской, поэтому фотообои в цветочной нежно-розовой гамме отлично вписались в общее пространство.

Еще один нюанс – выбирая место для размещения фотообоев в спальне, лучше всего остановиться на стене за кроватью. Так рисунок не будет отвлекать вас от отдыха. Желательно, чтобы он просматривался одинаково хорошо со всех сторон. Для спальни величина рисунка не так важна, как для гостиной – фотообои могут быть на всю стену или представлять собой большую картину. Главное, чтобы они гармонично вписывались в общее жилое пространство.

Фотоматериалы: mirdizajna.ru