Стиль пэчворк в интерьере

Когда наступает осень с ее дождями, унылой и слякотной погодой, хочется больше ярких красок и, в то же время, домашнего уюта и тепла. Я решила обновить интерьер своей квартиры. Поскольку очень люблю шить, то остановилась на технике пэчворк, благо, у меня всегда остается множество лоскутков ткани, с помощью которых можно создать что-то особенное. Хочу рассказать, что у меня получилось в итоге.

История стиля

Пэчворк никогда не выходил из моды. Первые упоминания о нем относятся к 980 г. до н.э. Использовать лоскутное шитье модно было в Греции, Египте, Индии. Это простой и бюджетный способ создать из отходов ткани полноценный предмет гардероба или интерьера. Очень популярным лоскутное шитье было на Руси – мастерицы шили покрывала, занавески, одеяла из самых разных остатков материи.

Интерес к стилю пэчворк вспыхнул в 60 – 70 годы прошлого столетия. Сочетание ярких красок, веселья и домашнего уюта оценили хиппи. Лоскутное шитье – очень демократичное, оно может вписаться в любую обстановку. Больше всего для пэчворка подходят интерьеры, оформленные в этническом духе (индийском, скандинавском, японском), но он вполне впишется в поп-арт, шебби-шик, строгий минимализм и изысканный ар-деко. Можно выдумывать, пробовать и творить, как душе угодно, создавая свой оригинальный дизайн комнаты! Это мне очень нравится – люблю креативные идеи.

Виды пэчворка

Зря все считают, что пэчворк – это квадратики ткани, сшитые между собой. Можно брать любые геометрические формы. Очень популярно шитье на основе треугольников, прямоугольников, ромбов, звезд, других геометрических фигур. Существуют следующие виды пэчворка:

- Стандартные или «быстрые» квадраты. Для этого нужно иметь два вида ткани – с одним цветом (например, синим и розовым), но с разными узорами. Они сострачиваются попарно в виде полос, которые затем нарезаются по квадратам и сшиваются заново. Так можно получить покрывало с эффектом глубины и объема.

- «Акварель». Подбираются элементы одного цвета, но с разными мягкими переходами из одного оттенка в другой. В результате получается очень нежный, объемный и красивый рисунок.

- «Шахматы». Лоскуты двух видов материи сшиваются в шахматном порядке.

- «Ляпочиха». Очень оригинальная техника, в которой практикуется разрезание разнообразной цветной трикотажной материи на полоски. Дальше они сшиваются в маленькие тонкие трубочки и пришиваются на основу. Получается красивый пушистый разноцветный коврик.

- Вязание. Сшиваются отдельные квадратики вязаного материала или сразу вывязывается узор в виде пэчворка.

- Квилтинг. В качестве подкладки используется стеганый материал. Я сделала в этом стиле покрывало в спальню.

- Аниме. Используются изображения с забавными зверушками из японских мультфильмов.

С чего начать

Основа пэчворка – это текстиль. Из умело подобранных тканей можно шить покрывала, полотенца, прихватки для горячего, одеяла, коврики, скатерти, подушки, занавески, даже настенные панно и картины. Если есть подходящий материал и опыт подобной работы, то можно даже заняться обивкой мебели. Пэчворк многообразен. Можно использовать не только любые виды материи, но и кожу, другие материалы. Например, в кухне в технике пэчворк можно выложить фартук разноцветной плиткой, а в ванной комнате таким образом отделать одну стену и сделать коврик в таком же стиле на полу.

Любое помещение можно преобразить, нужна только фантазия и умение работать в этом направлении. Я решила остановиться на занавесках, покрывалах и подушках – это самый простой способ кардинально изменить жилое пространство, сделав акцент на нужных предметах декора. Осталось только подобрать вид техники и нужный материал.

Как работать

Если кто-то думает, что пэчворк очень прост в исполнении, то заблуждается. Чтобы композиция смотрелась не аляповато и хаотично, а была сделана со вкусом, нужно грамотно подбирать куски материи. Желательно, чтобы они были примерно одинаковы по цветовой гамме и фактуре. Потом нужно создать эскиз будущего полотна. Мне проще – я с детства видела, как бабушка сшивает разные куски материи, чтобы сделать яркое цветастое покрывало или полотенце. Тем, кто только начинает осваивать пэчворк, могу посоветовать приобрести в специализированных магазинах наборы для лоскутного шитья, с эскизами, лоскутками, инструкцией, и работать с ними.

После создания эскиза, нарезки нужного количества разных кусочков ткани, следует подобрать подкладочный материал – лоскуткам нужно на чем-то держаться. Подкладка должна гармонировать с основой, повторять или один из ее мотивов или быть в примерно одинаковой цветовой гамме с лицевой стороной будущего изделия. Ножницы, мелок для разметки, швейная машинка – вот весь набор нужных инструментов для преображения интерьера. Теперь осталось решить, какие комнаты оформлять в стиле лоскутного шитья. Я остановилась на гостиной и спальне.

Гостиная

Пэчворк можно использовать для оформления стен, пола, окон или мебели. Можно соорудить большое панно, или выбрать одну стену, и оформить ее лоскутами материи. На пол можно бросить уютный коврик, который преобразит помещение. Главное, не переборщить и не превратить гостиную в аляповатую комнату, полную хаотичных ярких красок. В этом помещении должно быть уютно, чтобы можно было отдыхать, принимать гостей, наслаждаться чтением книг, просмотром любимых фильмов. Пэчворк не должен утомлять и раздражать глаза.

Дизайнеры советуют выбрать один или два предмета для оформления в стиле лоскутного шитья. Это могут быть следующие сочетания:

- диван + занавески;

- диван + кресло;

- один диван;

- напольный ковер + покрывало;

- диванные подушки + занавески;

- один напольный ковер;

- два кресла;

- настенное панно + подушки;

- настенное панно + ковер;

- два кресла + подушки на диване.

Можно самостоятельно подобрать самые симпатичные сочетания. Я решила сделать диванные подушки и покрывало в технике лоскутного шитья – подумала, что это самый простой способ изменить интерьер. Если не понравится сочетание цветов, то всегда можно быстро обновить эти элементы декора, или сразу сшить коврик и настенное панно. Получилось очень симпатично.

Один нюанс – чтобы добиться умеренности и единства стиля, нужно, чтобы вся остальная обстановка гармонировала с элементами декора или мебелью, сделанными в стиле пэчворк. Пол, стены, другая мебель должны быть однотонными и не привлекать к себе внимания. Желательно не перегружать обстановку излишними элементами декора.

Спальня

В этой комнате должны быть созданы все условия для полноценного отдыха, поэтому дизайнеры не советуют использовать яркие оттенки при оформлении спальни в стиле пэчворк. Лучше всего подбирать кусочки материи нежно-голубого, бледно-розового, кораллового, лавандового, оливкового, белого, сероватого цветов. Спальня должна быть нежной и уютной. Главный элемент в этой комнате, конечно, кровать. Ее я решила застелить теплым одеялом, сделанным в технике лоскутного шитья. Подбирала нужные кусочки ткани очень долго и кропотливо, кое-какой материал пришлось докупать отдельно.

Эскиз тоже создался не сразу, многие варианты отвергала и браковала. После долгих мучений, у меня, наконец, получилось именно такое покрывало, которое я хотела – нежное, простое, уютное, напоминающее детство и очень теплое (я сделала его стеганым). Мне так понравился результат усилий, что я решила оформить и занавески в том же духе. В итоге интерьер преобразился полностью – он стал похож на уютный прованс. Стены у меня белые, взгляд концентрируется на занавесках и покрывале, но рисунок не утомляет, не раздражает глаза, напротив, успокаивает, расслабляет и располагает к отдыху.

Фотоматериалы: happymodern.ru