Неоновая подсветка в интерьере

Игры со светом всегда мне очень нравились. Можно добиться очень интересных эффектов, просто меняя освещение в комнате. Решил попробовать использовать неоновые трубки – мне показалось, что такой способ подсветки преобразит интерьер, сделает его оригинальным. Получилось у меня или нет – судить читателям.

История возникновения неоновой подсветки

То, что инертный газ способен светиться при определенных условиях, было установлено почти сто лет назад. Если через неон пропускаешь электрический ток, он начинает излучать свет. Практически сразу же изобретение было использовано в рекламных целях. Полые трубки наполняли неоном и электризовали. Это позволяло добитьсяяркого свечения газа. Изначально использовались только красный и синий красители, чтобы вывески, плакаты и билборды получились манящими и притягательными.

Сначала никому и в голову не приходило использовать неоновые трубки для оформления жилых помещений – уж слишком яркий, резкий и агрессивный был свет. Но потом был обнаружен следующий эффект – яркость свечения зависит от диаметра трубки, через которую пропускается газ. Чем она больше, тем более рассеянным и мягким будет излучаемый свет. Неоновая подсветка начала находить использование в дизайне жилых помещений. С ее помощью можно ярко и оригинально, или наоборот, нежно и уютно, оформить спальню, гостиную, прихожую, кухню.

Преимущества неоновых лам

Я решил остановиться именно на неоновой, а не иной другой подсветке – светодиодной или с использованием обычных светильников. На мой взгляд, неоновые лампы обладают следующими неоспоримыми преимуществами:

- Абсолютно безопасны – инертный газ не может взорваться, загореться. Неон не токсичен, не выделяет вредных веществ при нагревании.

- Дают очень ровное свечение, без перепадов и миганий.

- Можно создать любую комбинацию неоновых трубок – в  виде надписей, картин, узоров, орнаментов. Этим свойством я и воспользовался.

- Комбинируя сочетание разных цветов газа с диаметром трубки, можно добиться нужной степени рассеянности света.

- Служат исправно до 15 лет, без необходимости замены, что выгодно отличает такую подсветку от светодиодной.

- Потребляют мало электроэнергии, что позволяет широко использовать трубки в самых разных помещениях.

Особенности применения

Оборудуя неоновую подсветку в квартире, я столкнулся со следующими интересными явлениями при обновлении интерьера с помощью освещения:

- Помещение зрительное расширяется и делается выше, если в потолочных карнизах разместить неоновые трубки.

- Можно зрительно зонировать пространство, отделив освещением, например, зону кухни от зоны гостиной.

- В светлой комнате лучше всего использовать яркие «холодные» оттенки неона, потому что нерезкий свет потеряется на общем фоне. В более затененном помещении используется рассеянная подсветка, которая не утомляет глаза, а наоборот, делает помещение более уютным, «теплым» и комфортным.

- Можно создавать самые невероятные зрительные эффекты с помощью неоновых трубок – например, сделать картину в виде приоткрытой двери на стене. Я «нарисовал» трубками бонсай. Получился очень любопытный эффект, когда под изображением я поместил настоящий цветочный горшок. Кажется, что дерево появилось из мультфильма.

- Подсветка совместима с любыми стилями интерьера. Отлично неоновый холод вписывается в хай-тек или техно. Подсветкой можно оборудовать домашний кинотеатр и смотреть любимые фильмы с комфортом, не напрягая глаза. Теплое освещение смягчит минимализм, сделает лофт более уютным и домашним. В арт-деко, барокко, поп-арте и модерне подсветка поможет сделать акцент на нужных деталях интерьера, выгодно подчеркнуть предметы декора.

- Очень выгодно с неоновой подсветкой смотрятся ниши, углубления, встроенная мебель. В темноте не будет шанса ушибиться о выступающий угол шкафа или стола, и, в то же время, глаза не будет резать яркий свет.

Меры предосторожности

Существуют определенные ограничения для использования в быту неоновых трубок. Их желательно не применять в помещениях с постоянной высокой температурой и влажностью воздуха во избежание быстрой порчи светильников. Поэтому лучше воздержаться от монтажа такой подсветки в ванных комнатах, бассейнах. Еще один недостаток неоновых трубок – они довольно хрупкие. Поэтому в тех местах, где высока вероятность их зацепить рукой или головой – в детских комнатах, узких прихожих – лучше не использовать такой вариант подсветки. Трубки могут разбиться и поранить вас, ваших детей или домашних животных.

Как я использовал неоновую подсветку

Очень заманчивой мне показалась идея разместить неоновые трубки за потолочными карнизами. Источника освещения при таком варианте декорирования не видно, поэтому получается рассеянная, очень приятная подсветка, зрительно «поднимающая» вверх комнату. Если использовать неон разных цветовых оттенков, то комната может преобразиться до неузнаваемости.

Мне захотелось также переоборудовать кухню. Я сразу решил сделать подсветку по всей длине шкафов, чтобы не биться о них в темноте, если ночью захочу выпить стакан воды. Проложил неоновые трубки также по одной стороне вытяжки, чтобы лучше осветить рабочее пространство плиты и наблюдать за процессом приготовления пищи. Сначала я боялся, что неоновые трубки не выдержат достаточно высокой температуры и влажности в кухне, но они с успехом прошли это испытание.

Завершающим аккордом в моих пробах по организации неоновой подсветки стало создание небольшого облачка в спальне. Стены в этой комнате у меня выкрашены серой краской, поэтому облачко вписалось в общее пространство и выглядит так, как будто за ним спряталось солнце. Я оставил все провода от подсветки снаружи, поэтому облачко смотрится так, как будто привязано к стене тонкой веревочкой. Получилось необычно, эффектно и практично. Облачко я зачастую использую в качестве ночника, поскольку оно дает очень мягкий, щадящий глаза свет.

Фотоматериалы: dzin-la-la.ru, dekormyhome.ru, make-self.net