Выгоды и потери в гонке за эскроу

Переход на эскроу-счета, пожалуй, самая актуальная тема рынка недвижимости за последнее время. Мы много об этом писали, но долгое время оставалось больше вопросов, нежели ответов.

В ходе сегодняшней пресс-конференции, где собрались застройщики, представители банков и государственных структур, картина складывающейся ситуации, наконец-то начала вырисовываться.

Немного статистики! Каждый день на территории РФ вводятся в эксплуатацию порядка 20 домов или 3,5 тысяч квартир. Думаем, вы уже догадались, насколько отказ от ДДУ в пользу эскроу является масштабной программой, и скольких человек она неизбежно каснется уже в ближайшем будущем.

Так, управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Кирилл Гришанов высказался о том, что эскроу-счета не стали для застройщиков и граждан неожиданностью. Заговорили о необходимости их использования еще в 2016 году. Нет сомнений, что для банков это будет увеличенная нагрузка, потому что ежегодно застройщики привлекают в свои проекты порядка 4 трлн. рублей. Однако какие бы сложные задачи не «свалились» на плечи банков, они, в первую очередь, станут партнерами для граждан, гарантирующими целевое использование средств и достройку дома.

Это же подтвердил и начальник департамента экспертизы и сопровождения инвестиционных проектов «РГ-Девелопмент» Дмитрий Назаров, говоря, что эскроу-счета – это гарантия защищенности граждан.

Важно! Государство гарантирует возврат средств с эскроу до 10 млн. руб. в случае, если проект не будет доведен до конца.

Вот здесь то и начинаются подводные камни. Вероятнее всего, это пункт очень выгоден только для тех, кто покупает квартиру в регионе или однушку в столице. А для тех же, кто берет в ипотеку двух- или трехкомнатную квартиру в Москве все равно придется рисковать своими средствами. Дмитрий Назаров также добавил, что застройщики теперь не смогут давать скидку в зависимости от этапа возведения дома, как это было выгодно, например, при покупке на стадии котлована.

Мы уже писали о том, что, когда все начали активно обсуждать новую программу и изменения в законодательстве, банки долгое время воздерживались от комментариев, однако сегодня исполнительный директор управления по работе с клиентами крупного и среднего бизнеса «Сбербанка» Денис Ковриженко выразил полную готовность банка осуществлять финансовое сопровождение проектов девелоперов.

Напомним! 56 банков РФ имеют право открывать эскроу-счета.

Сбербанк провел огромную работу и на 100% готов к изменениям. Пусть до 1 июля 2019 года переход на эскроу-счета является добровольной мерой застройщиков, Сбербанк уже сейчас финансирует по новой программе 4 новых объекта.

Одним из них является проект компании «Талан». Финансовый директор Евгений Романенко сказал, что «Лучше наладить механизм работы по новой системе уже сейчас, чтобы, когда эта норма станет обязательной, мы уже имели опыт и некий профессионализм в этой сфере». Он также признается, что для застройщика новая программа – это большая процентная нагрузка и периодические сбои в работе, потому что программа абсолютно новая и не отлаженная.

Однако в целом, прогнозы эксперта, касаемо перехода на эскроу-счета, вполне положительные. Он утверждает, что в сложившейся ситуации не должно быть места информационному барьеру. В новых реалиях банки и застройщики являются практически одним целым. И отсюда рождается очень…

Интересный факт! Компания «Талан» создает совместно со «Сбербанком» общую базу документации застройщиков по эскроу-счетам. Данный «блог» поможет внести больше четкости и ясности в общую работу банков, девелоперов и покупателей. По словам Евгения Романенко — это очень хорошая инициатива, поскольку он уверен в том, что «Будущее за прозрачностью рынка».

Дополнение: Мы связались с заместителем генерального директора по маркетингу компании «Талан» Натальей Гарифуллиной с просьбой рассказать подробности об инициативе создания общей базы застройщиков по эскроу-счетам.

Оказалось, что эти публикации будут создаваться на платформе «Дом. Клик» (сервис Сбербанка, Прим. Ред.) с целью обмена опытом застройщиков по ведению бизнеса после перехода на эскроу. На начальном этапе компания «Талан» будет вести свой «блог», показывая собственный пример, чтобы другие девелоперы исключили «боязнь» новой реформы, а в дальнейшем руководство фирмы надеется, что к платформе присоединятся и другие участники рынка.

Обычные граждане, планирующие покупку в новостройке, также смогут посмотреть на работу девелоперов изнутри и получить важную информацию, что необходимо знать об эскроу, какому банку отдать предпочтение и т.д.

Фотоматериалы: ProNovostroy
Автор: Большакова Ольга