Хорошо ли жить в Марьино?

Марьино – самый густонаселенных район Москвы с большим количеством квартир в новостройках по очень привлекательным ценам. Кажется, что раз здесь проживает такое количество людей, и квартиры стоят относительно недорого, значит это настоящий рай для жизни. Сегодня мы попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Интересный факт! Можете себе представить: население района равнозначно населению целого подмосковного города Химок.

Из истории

Как и любые районы столицы, Марьино изначально было небольшим поселением с аналогичным названием, что и сегодня. Это были очень плодородные земли, которые принадлежали московским государям. Главное отличие этого района от других территорий современной Москвы это то, что разрастался он очень стремительно, и даже на конец 19 века в нем проживало больше людей, чем где бы то ни было в столице. Похоже, что уже с тех давних времен Марьино предрекло себе будущее самого густонаселенного участка Москвы.

Район делится на две территории: старой и новое Марьино. В районе нового, на месте болота были устроены гигантские очистные сооружения — Люблинские поля фильтрации, занявшие более тысячи гектаров площади. Здесь сточные воды проходили почвенную очистку и сбрасывались в Москва-реку.

Старое Марьино располагается у Ж/Д станции «Перерва», где раньше и была деревня.

В 1960 году Марьино вошло в состав Москвы, а через 35 лет ему присвоили статус отдельного района.

Инфраструктура

Стоит ли говорить о том, что для такого количества проживающих в районе создана вся необходимая инфраструктура? Так, отдать ребенка можно в любой из 29 детских садов. Среди них есть и обычные государственные, и частные. Еще больше здесь общеобразовательных школ – порядка 33 только муниципальных. Также в Марьино хорошо обеспечено и школами дополнительного и спортивного образования: найти секцию, которую захочет посещать ваш ребенок, не составит никакой проблемы.

Родителям на заметку! 4 местные школы входят в рейтинг лучших образовательных учреждений Москвы. Это школы №1547, №1562 им. Артема Боровика, №1357 «На Братиславской» и №1566 памяти героев Сталинградской битвы.

Вообще, для детей в Марьино созданы отличные условия: помимо спортивных, художественных и танцевальных школ, от каждого дома практически до любой детской поликлиники здесь можно дойти пешком, либо совсем чуть-чуть проехать на транспорте.

В летнее время здесь открыты к посещению пейнтбольная площадка, роллердром, территория для игры в большой и маленький теннис, а зимой, разумеется, каток и даже лыжня.

Транспортная доступность района обеспечивается двумя станциями метро – «Марьино» и «Братиславская». Дорога до центра занимает всего 30 минут в подземке, а вот на машине выбраться из Марьино без пробок практически невозможно, так как это один из самых загруженных районов столицы. После того, как на улице Люблинская закрыли одну полосу для общественного транспорта, ситуация усугубилась. Та же история и на Каширском шоссе. До центра можно добраться через район Печатники, однако там есть Ж/Д переезд, который иногда надолго перекрывают. В Марьино можно дойти до платформы «Перерва», откуда ходят электрички до Курского, Рижского, Смоленского и Белорусского вокзалов.

Немаловажный факт для семейных пар, особенно с маленькими детьми, это то, что Марьино славится своими парками. Вам всегда будет, где подышать свежим воздухом и погулять с коляской. Самый большой из них – Парк 850-летия Москвы, расположенный вдоль реки. Кстати, в нем была проложена самая первая в столице велосипедная дорожка, на которой в зимнее время делают лыжню от метро Марьино до района Капотня.

Важно! Парк хоть и большой и правда может похвастаться обилием зеленых насаждений, однако через всю его территорию протянуты высоковольтные линии электропередач.

Отдельного внимания заслуживает и Дюссельдорфский парк, открытый в честь многолетнего партнерства Москвы и Дюссельдорфа. Примечателен он тем, что при его строительстве использовали архитектурный и ландшафтный дизайн, свойственный только немецким городам.

Даже несмотря на обилие зеленых массивов и нескольких парков, экологию Марьино все же нельзя назвать удовлетворительной. Район расположен в самой низкой точке Москвы и в нем скапливается вся столичная гарь. Вдобавок к этому, на соседней от района территории работают нефтеперерабатывающий и асфальтобетонные заводы, а также очистные сооружения. Все это отрицательно сказывается на экологии.

Для досуга детей и взрослых в Марьино есть кинотеатры, Ледовый дворец спорта, аквапарк, парк развлечений, многочисленные кафе, бары и рестораны.

Инвестиционная привлекательность

Район Марьино – это одна из самых дешевых территорий Москвы по арендной плате. За среднюю однушку отдают не больше 30 тысяч рублей в месяц, за двушку – 40-45. Благодаря дешевому жилью, здесь всегда будет большая концентрация приезжих, которые стремятся снять квартиру подешевле. В принципе, инвестировать сюда выгодно с той точки зрения, что сами квартиры стоят достаточно дешево по сравнению с другими районами Москвы. Но и на арендную плату свыше 50 тысяч тоже вряд ли придется рассчитывать.

Новостройки

Вот мы и подошли к самой интересной теме сегодняшнего обзора. Мы часто говорили, что квартиры здесь стоят недорого. Вам уже не терпится узнать реальные цены на местную недвижимость?

Самый яркий пример - ЖК «Домашний». Новостройка сдается в 1 кв. 2020 года, и однокомнатная квартира 30 кв. м. стоит всего 4 млн. руб. Если вы думаете, что такая низкая цена из-за того, что дом еще не достроен, то вы ошибаетесь.Если посмотреть объявления о продаже квартир во вторичке, то вы убедитесь, что здесь можно купить однушку в пределах 5 млн. руб., а такими ценами может похвастаться далеко не каждый район Москвы.

Фотоматериалы: Dimabalakirev.livejournal
Автор: Большакова Ольга