Ремонт и дизайн

Маскировка радиаторов отопления

Маскировка радиаторов отопления
Фотоматериалы: mystroy.su, design-homes.ru

Когда я планировала ремонт, то расстраивалась из-за того, что все впечатление о новом интерьере и дизайнерских находках будут портить трубы и радиаторы отопления. Хотелосьих замаскировать, но не знала, как это сделать. С какими проблемами я столкнулась, когда прятала радиаторы отопления, и что вышло из этой идеи, хочу рассказать ниже.

Основные проблемы маскировки радиаторов

Мой друг – инженер-теплотехник. Когда я рассказала ему, что хочу замаскировать радиаторы отопления, он поведал мне о следующих проблемах, с которыми я могу столкнуться:

1. Любая маскировка труб отопления сразу же уменьшает коэффициент теплоотдачи, вне зависимости от того, используется инфракрасный обогрев (когда нагреваются предметы в комнате) или конвекционная система отопления (с нагревом воздуха в помещении).

2. Чем прочнее и тяжелее маскировка, тем большими будут тепловые потери, поэтому желательно выбирать легкий перфорированный материал для создания короба или экрана, с отверстиями или щелями по всей поверхности решетки.

3. Основные элементы системы отопления – стыки, узлы, краны – должны быть доступными для проведения профилактики и ремонта. Полностью убирать трубы и радиаторы в стены можно только при условии проведения капитального ремонта и замены старой отопительной системы на новую.

Способы маскировки труб и радиаторов отопления

Существует множество способов маскировки радиаторов. К ним можно отнести:

1. Покраску. Можно сделать радиаторы и трубы визуально незаметными, если окрасить их в один цвет со стеной. Самое главное – не забыть, что краска должна быть термостойкой, иначе покрытие быстро потрескается и потеряет свой вид. Если на стенах обои, то можно наклеить кусочки на батареи, подбирая их так, чтобы они вписывались в общий дизайн помещения. Радиаторы визуально будут незаметны.

2. Драпировку тканью. Самый простой способ скрыть радиаторы, находящиеся под окном – это гардины, шторы или жалюзи до пола. Такой способ подойдет, если шторы непрозрачные. Если же используются прозрачные занавеси, то можно найти ткань, которая не будет выделяться из общей обстановки, сшить из нее шторку и прикрепить на застежках-липучках к противоположным краям стены от радиатора.

3. Полное замуровывание труб и батарей в стенах. Такой способ возможен только при условии, что специалисты-теплотехники разрешили убирать трубы в стены, произошла полная замена всех элементов системы отопления, и вы уверены, что в обозримом будущем никакие стыки и узлы не дадут течь.

4. Представление радиатора как одного из элементов обстановки. Трубы не скрываются, а наоборот, выделяются – краской, накладками, другими способами. Для этого используются дорогие дизайнерские работы.

5. Маскировку радиаторов мебелью – столами, тумбами, диванами, креслами.

6. Экраны или короба. Это самый надежный способ замаскировать батареи и трубы. Строительные магазины предлагают множество легких съемных экранов, которые крепятся поверх радиатора. Самое главное – выбрать нужный материал, который впишется в общую обстановку. Предлагаются следующие виды экранов и коробов:

6.1. Металлические. К их преимуществам относится долгий срок службы и высокий коэффициент теплопроводности, но весят такие экраны много и впишутся только в интерьеры стиля техно или хай-тек.

6.2. Деревянные. Очень популярный вариант экранов, поскольку дерево «теплое», уютное, вписывается практически в любой интерьер, обладает хорошими теплопроводными свойствами. Такие экраны недорогие, их можно собрать самостоятельно.

6.3. Стеклянные. Сделают незаметными любые радиаторы отопления, впишутся в любую обстановку – ведь стекло можно покрыть краской в тон стен или нарисовать на нем красивые узоры. К недостаткам стеклянных экранов относится их хрупкость и низкий коэффициент теплопроводности. Стекло забирает основную часть тепла на себя.

- Из гипоскартона. К преимуществам такого способа скрыть трубы и радиаторы относится то, что гипсокартон хорошо передает тепло, нечувствителен к высокой температуре, можно создать любую форму короба или экрана, которая идеально впишется в обстановку. К недостаткам гипсокартона можно отнести его невысокую прочность.

Какой способ маскировки я выбрала и как скрывала радиаторы

Перебрав все варианты, я остановилась на маскировочных экранах и коробах. Такой вариант мне показался самым эргономичным и бюджетным – в кухне, гостиной и спальне можно сделать короба из гипсокартона, а в прихожей и ванной комнате воспользоваться легкими навесными перфорированными экранами.

Сложного ничего в монтаже и установке коробов нет, но я решила подстраховаться и обратиться к специалистам. Работы проходили в следующем порядке:

1. Сначала потребовалось обработать гипсокартон клеем ПВА, для того, чтобы он стал более прочным и лучше проводил тепло.

2. Был сооружен каркас. Для этого взяли в качестве оснований три стороны – пол, стену с обеих сторон от радиатора и подоконник. Если нужно, чтобы короб полностью совпадал со стеной, каркас придется «утопить» внутрь конструкции, с учетом толщины гипсокартонного листа и отделочных материалов. Как правило, эта величина не превышает 11 – 14 мм.

3. Специалисты соорудили решетку с учетом габаритов радиатора. Решетка была сделана максимально перфорированной для лучшей теплопередачи и имела дверцу для того, чтобы можно было, при необходимости, проводить профилактический осмотр узлов и соединений радиатора, ремонтные работы.

4. На металлический профиль каркаса были смонтированы листы гипсокартона. Их привинчивали саморезами.

5. К основанию прикрепили решетку.

6. По периметру конструкцию усилили металлическим уголком для прочности.

7. Короб зашпатлевали, загрунтовали и наклеили обои в тон стены.

Теперь радиаторы у меня абсолютно незаметны. Теплопотери не ощущаю – решетка не задерживает теплый воздух. Конструкция оказалась прочной, служит мне уже два года. В кухне короб вдоль всей стены служит дополнительным рабочим местом и шкафчиком для посуды и других принадлежностей.

Подборки по теме