Барельеф в интерьере

Давно мечтал украсить стены своей квартиры барельефами. Знал, что эта работа очень кропотливая и трудоемкая, и все никак не получалось выкроить время на создание такого изображения. Наконец во время отпуска решил вплотную приступить к осуществлению своей мечты. Я решил украсить барельефами два помещения – гостиную и спальню. Хочу рассказать, как я это сделал, и что у меня получилось в итоге.

История возникновения

Барельефы известны с очень давних, буквально доисторических времен. Первобытные люди наносили на стены пещер выпуклые изображения животных с помощью глины. Барельеф представляет собой выпуклый рисунок, причем выступать за пределы стены скульптура не должна более чем наполовину. Такими изображениями украшали усыпальницы египетских фараонов, торжественные храмы Древней Греции и Рима, дома аристократов и королей.

В советское время обилие барельефов на темы труда и жизни можно было встретить в разных официальных учреждениях, метро, санаториях, музеях. В наши дни этот предмет декора нечасто применяется для украшения обычных домов и квартир  – во-первых, рисунок нужно подбирать очень тщательно, чтобы он вписался в стиль жилого пространства, во-вторых, каждое изображение является уникальным и эксклюзивным и требует много сил, времени и денежных затрат. Меня такая ситуация устраивала – всегда хотел, чтобы в моей квартире обстановка была необычная, непохожая на стандартный интерьер.

Для какого интерьера подойдет украшение барельефами

Общепринятый стереотип – это то, что барельефы вписываются только в классический дизайн, арт-деко, барокко, ампир, романтизм. На самом деле все зависит от изображения. Абстракция или морские волны отлично подойдут для минималистичной обстановки, хай-тека, лаунжа. В стилях прованс, шебби-шик и кантри хорошо будут смотреться растительные и цветочные мотивы. Просто созданы друг для друга барельефы и этнические интерьеры. В индийский стиль великолепно впишутся изображения слонов, многоруких богинь и богов, в японский – одинокая ветка сакуры, вкитайский – дракон или змей Уроборос.

С чего начать

Хотя создание барельефа – дело трудоемкое, но ничего особенно сложного в нем нет. Начинать нужно с малого. Все в школе проходили лепку из пластилина и глины. Создание барельефа, по сути, не очень отличается от таких занятий. Я начинал с маленьких картин, тренировался на барельефах небольших габаритов. Это помогло мне «набить руку» и дало возможность постепенно перейти на более масштабные скульптуры.

Если вы решили украсить барельефом стену, то нужно очень хорошо представлять себе, как картина будет вписываться в интерьер. Не пробуйте сложные рисунки – с ними можно провозиться целый год. У меня не было столько времени, за месяц требовалось создать две картины, и я остановился на цветах. Сначала нашел нужные эскизы – это была ветка сакуры и летящие по воздуху одуванчики. Сакура украсила спальню, а одуванчики я разместил в гостиной.

Что потребуется

Чтобы создать собственноручно шедевр, вам потребуются следующие материалы, приспособления и инструменты:

- Штукатурка, грунтовка для создания основы.

- Гипс, алебастр или любой другой пластичный и хорошо застывающий материал. Я использовал гипс.

- Фанерный ящик по размеру барельефа (если предполагается, что изображение не будет занимать всю стену).

- Прочная пленка или любой другой материал для трафарета.

- Шпатели, стеки, резцы по дереву, другие инструменты, которыми будет наноситься гипс на основу. Я использовал даже кондитерский шприц.

- Саморезы, проволока, молоток, гвозди, плиточный клей или ПВА – если предполагается крепление барельефа к стене. Мне они не пригодились, потому что мои картины делались на всю стену.

- Краска разных цветов – для нанесения рисунка, лак для пропитки.

- Наждачная бумага для затирки неровностей.

- Жидкий силикон, если потребуется отливать однотипные повторяющиеся детали в формах (например, для лепестков цветов или виноградин для натюрморта).

Последовательность действий при создании барельефа

Все зависит от того, какой величины у вас будет изображение. Если оно займет всю стену, то ее нужно предварительно подготовить – очистить ото всех загрязнений. После этого на поверхность наносится слой штукатурки (скульпторы ее еще называют марсельским воском) и выравнивается. Пока она мягкая, на ней создается фоновый рельеф (при необходимости).

Если вы предполагаете вылепить небольшое изображение, то действовать нужно в такой последовательности:

1. Создать форму из фанерного ящика с небольшими бортами по размеру будущего барельефа, застелить ее пленкой, стараясь, чтобы не было никаких складок.

2. Сделать эскиз изображения, тщательно прочертив все детали, линии, изгибы. Перенести рисунок на пленку или другой материал, который будет служить трафаретом.

3. Создать все нужные заготовки. Для этого из гипса делается лепесток или виноградина и на нее сверху заливается жидкий силикон. После того, как материал застыл, образец вынимается. Получилась формочка, в которой, в последующем, можно отливать нужные заготовки. Я сделал форму для создания пушинок от одуванчиков – уж очень много их у меня было.

Последующие шаги одинаковы как для создания большого настенного изображения, так и для маленького барельефа в форме. Действовать нужно так:

1. Не дожидаясь, пока высохнет штукатурка, перенести с трафарета на основу узор. Тщательно вдавить все контуры изображения в основу. В дальнейшем на этих местах будет наращиваться объем.

2. Развести гипс с водой в пропорции 2:1 и начать делать барельеф, нанося раствор на поверхность по эскизу. Работы производятся послойно. Каждый слой должен застыть и хотя бы немного схватиться, прежде чем будет наноситься последующий.

3. В процессе работы нужно внимательно соотносить получающееся изображение с оригиналом. Пока гипс мягкий, можно убирать неровности, шероховатости, погрешности. Я это делал прямо руками в тех местах, где необходимо было придать округлость лепесткам.

4. На поверхность приклеиваются на плиточный клей или силикон заранее сделанные заготовки, так, чтобы они гармонировали с общим рисунком.

5. После завершения всех работ барельеф должен высохнуть. Затем изображение зачищается наждачной бумагой, чтобы убрать неровности и погрешности.

6. Окрасить в нужные цвета получившийся барельеф.

7. После высыхания краски закрепить изображение лаком.

Если барельеф был сделан в форме, то его нужно прикрепить к стене. Можно использовать жидкий силикон, плиточный клей, ПВА. Могу посоветовать следующее – по моему опыту, барельеф представляет собой довольно тяжелую конструкцию, поэтому крепить ее надо на прочные стены, а не на гипсокартонные или фанерные перегородки. Для очень объемных изображений лучше всего прикрепить к основе проволочный каркас, на который послойно будет наноситься гипс или алебастр. Это делается для усиления прочности скульптуры, чтобы избежать вероятности, что по барельефу в дальнейшем пойдут трещины или от него начнут откалываться кусочки.

Фотоматериалы: dizainvfoto.ru, roomester.ru