Готов ли рынок к предстоящим реформам?

Сейчас индустрия недвижимости стоит на пороге глобальных изменений, которые «без разбора» коснутся всех девелоперов и потенциальных покупателей. Произойдет это уже менее, чем через год, и поэтому самый актуальный вопрос на сегодня – готов ли рынок к предстоящим реформам? Ответ на этот, и многие другие вопросы мы получили от экспертов строительной отрасли в ходе сегодняшней конференции «Российский девелопмент на этапе глобальных перемен: к чему готов рынок?»

Министерство строительства и ЖКХ сейчас ведет активную работу над реализацией проекта «Жилье и городская среда», в рамках которой необходимо строить 120 млн. кв. м. жилья в год. Возможно ли это сделать в существующих реалиях?

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин считает, что в первую очередь нужно решать вопрос «где строить?», потому что в крупных городах и так вводится большой объем жилья, и девелоперам нужно просто не мешать. А что касается остальных субъектов, то в них нужно поддерживать комплексное освоение территорий и работу застройщиков в сфере строительства инфраструктуры. Именно комфортная городская среда будет стимулировать людей улучшать свои жилищные условия.

Напомним! В нацпроекте выделено три ключевых фактора:

1. Амбициозные вводы объема жилищного строительства;

2. Ставка по ипотеке не более 8%;

3. Улучшение жилищных условий 5 млн. семей к 2024 году.

«Это действительно серьезная задача» - считает Никита Стасишин. Он также напомнил, что Министерство не может повлиять на ипотечные ставки, хоть они и являются самым главным инструментом в улучшении жилья для граждан.

Замминистра акцентирует внимание на том, что на данный момент абсолютно все проекты девелоперов имеют банковское сопровождение, и о нецелевом использовании средств граждан можно забыть уже сейчас. «Самая главная задача на сегодня – провести реформу максимально безболезненно, особенно для банков, для того чтобы наконец-таки нашим застройщикам стало доступно проектное финансирование по той ставке, которая будет «вписываться» в их экономику проекта» - отметил Никита Стасишин.

Кстати! Замминистра также высказал мнение, что к 2024 году есть все шансы выйти на ипотечную ставку в 8%, но, если вы хотите купить квартиру в ближайшем будущем – ждать не стоит. «Делайте это сейчас, а потом можно просто рефинансировать» - сказал Стасишин.

Член Совета директоров «группы ЛСР» Максим Соколов считает, что новая реформа неизбежно приведет к удорожанию себестоимости жилья, и, соответственно, увеличатся цены для покупателей. «Это негативно отразится на балансе спроса и предложения, снизит количество потребителей и затруднит выполнение майского указа Президента» - рассказал Максим Соколов.

Несмотря на то, что Москва традиционно развивается более высокими темпами, чем остальные регионы, все же и от столицы требуют увеличения ввода жилья. Есть ли для этого возможности?

Председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев уверен, что для выполнения плана нужно на самом деле и не так уж много.

«Земли для строительства пока что предостаточно. Во многом это благодаря расширению границ Москвы. Теперь у нас есть Новая Москва с огромным потенциалом развития, куда уже сейчас активно инвестируют деньги» - поделился Константин.

Чтобы обеспечить необходимый ввод жилья, от лица Комитета Тимофеев возлагает надежду на крупных игроков рынка, таких как «ПИК», «Донстрой», «ЛСР» и «А101».

Важно! Константин Тимофеев высказал мнение, что из-за процесса инфляции, новой реформы и возможному увеличению ипотечной ставки (а в июле она уже выросла до 9,57% годовых, Прим. Ред.) квартиры станут еще дороже. В связи с этим, остро встанет вопрос покупательской способности и спроса на квартиры. «Объем растет, но и цены растут вместе с ним. Построить то построим, продадим ли?» - говорит Константин.

Кстати! Возведение домов по реновации также будет способствовать выполнению президентской программы по увеличению объема ввода жилья.

О факторах, с которыми столкнулись все застройщики в реализации нацпроекта также рассказал и генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев:

1. Валютные колебания существенно влияют на формирование себестоимости. То, что сейчас наблюдается повышенный спрос на жилье – это временное явление. Покупатель понимает, что наступают новые времена, которые будут не в его пользу. Все руководствуются принципом «лучше купить сейчас, потом будет дороже».

Интересный факт! За первое полугодие 2018 года объемы продаж квартир в Москве выросли на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а традиционно «провальный» по продажам август в этом году продемонстрировал всплеск покупательской активности.

2. Наращивание объема жилья сдерживается обеспеченностью транспортной и социальной инфраструктурой. Чтобы построить 120 млн. кв. м. в год нужно открывать порядка 500 тысяч новых мест в школах и детских садах.

Эскроу-счета и банковское сопровождениеИсполнительный директор Управления по работе с клиентами крупного и среднего бизнеса, ПАО Сбербанк Денис Ковриженко сказал, что банк уже полностью адаптировался под предстоящую реформу. Также Сбербанк готов давать отсрочку по ряду процентных платежей застройщикам, тем самым облегчив им тяжелый период адаптации к новым условиям. Не дожидаясь обязательного перехода на эскроу-счета, уже сегодня наблюдается спрос девелоперов на проектное финансирование. «Сейчас мы рассматриваем десятки проектов от застройщиков, которые хотя применить на себе новые условия рынка» - поделился Денис Ковриженко, «Дальнейший успех девелоперов во многом зависит от того, в какое время они перейдут на новые стандарты работы. Мы поддерживаем тех, кто изъявил свое желание сделать это как можно скорее, потому что до 1 июля следующего года у них есть возможность «притереться» к изменениям и выйти на рынок опытными и подготовленными».

Фотоматериалы: Ruseminar
Автор: Большакова Ольга