Сказочный и гостеприимный деревенский стиль

В детстве часто бывал у бабушки в деревне. Это было счастливое время, и мне постоянно хотелось вернуться в ту атмосферу покоя, уюта и расслабленности. Когда, наконец, у меня появилась своя квартира, я даже не сомневался, что буду отделывать ее в деревенском стиле, чтобы иметь возможность после тяжелого рабочего дня отдохнуть и расслабиться в спокойной и родной обстановке. Хочу рассказать, что у меня получилось.

Особенности деревенского стиля

Как только возникли и стали развиваться мегаполисы с их шумом, пылью, загазованностью и суетой, люди начали тосковать по прелестям простой деревенской жизни с чистым воздухом, неспешным укладом и неповторимой сельской атмосферой. На стыке 19 и 20 веков возникла мода на оформление интерьеров в стиле кантри. Для разных стран характерны свои особенности отделки жилого пространства. Существует викторианский (или английский), французский (прованс), русский, американский (вестерн, «Дикий Запад») деревенские стили. Всех их объединяют следующие особенности:

- превалирование в отделке натуральных материалов (дерева, камня, иногда кожи, стекла, кованого металла);

- подбор аксессуаров, цветовая гамма, учитывающие национальную культуру и обычаи страны;

- функциональность и простота всей мебели, отсутствие причудливых, витиеватых и помпезных украшений, самостоятельно изготовленные предметы декора;

- неяркое, мягкое, рассеянное освещение;

- камуфляж сложной бытовой техники в специальных панелях или шкафах.

Как я выбирал стиль

Существует несколько видов отделки деревенского стиля. Я долго не мог решить, какому из них отдать предпочтение. Для каждогонаправления характерны свои особенности, например:

1. В русском стиле очень много дерева. Лучше всего, если стены, пол и вся мебель будут полностью деревянными. По потолку идут балки из необработанного твердого дерева. Стены обшиваются панелями, на пол укладывается паркетная доска, ламинат или каменная плитка. Обязательным атрибутом стиля является русская печка. В квартире ее соорудить, конечно, не получится, но вполне сойдет и гипсовая имитация. Можно сделать картину или панно, изображающие печь. Если имитацию дополнить кочергой, чугунным горшком, прихватками и поленницей настоящих дров, то она будет выглядеть натурально. Вся мебель – очень простая, даже грубоватая. Русский стиль отлично дополнят самодельные аксессуары в виде глиняных статуэток, вышитых полотенец, покрывал в стиле пэчворк, салфеток или подушечек на стулья.

2. Прованс, или французский деревенский стиль, характеризуется особой мягкостью цветовой гаммы. Преобладают кремовые, молочные, лавандовые, салатные голубые оттенки. Помещение должно быть светлым, создавать впечатление легкости. Потолок выбелен или выкрашен, стены зачастую оставляют без штукатурки или создают имитацию каменной кладки. Можно наклеить обои с мелким повторяющимся цветочным рисунком. Одним из основных элементов прованса является камин. В квартире можно соорудить электрическое устройство. Вся мебель группируется вокруг очага. Диваны, стулья, кресла должны производить впечатление старины, поэтому их специально искусственно состаривают.

3. Английский, или викторианский стиль. Сочетает красоту, благородство и уют. Непременным атрибутом является камин, вокруг которого расставляются кресла с высокими удобными спинками и подлокотниками. Мебель простая, деревянная, строгой формы, может быть украшена растительным орнаментом. Для викторианского стиля характерны высокие окна, много света. Цветовая гамма – сдержанная, серого, молочного, белого, зеленоватого цветов. В обивке мебели, занавесях используется традиционный английский мотив – красная или коричневатая клеточка. На стены можно наклеить обои или просто выкрасить их в нужный цвет. На полу – ламинат или паркетная доска.

4. Вестерн, Дикий Запад или американский стиль. Для такого интерьера характерно использование очень простой, но массивной и тяжелой деревянной мебели безо всяких украшений. Цветовая гамма – светло- и темно-коричневая. На пол укладывается плитка, ламинат, либо простой камень. Стены обшиваются деревянными панелями. В комнате обязательно есть камин с надкаминной доской, на которой располагаются аксессуары, подчеркивающие стилистику помещения – холодное оружие, револьверы, трубки, простые самодельные глиняные вазы с индейскими орнаментами.

После долгих колебаний я решил отделать квартиру в стиле прованс. Я люблю светлые просторные уютные помещения с ненавязчивой и успокаивающей цветовой гаммой. Сначала я думал ограничиться одной кухней, но потом понял, что деревенский стиль будет выглядеть естественно, если в таком духе отделать всю квартиру.

Отделка кухни в деревенском стиле

Стены я решил окрасить в светло-бежевый цвет, а фартук выложить плиткой, имитирующей кирпичную кладку. Микроволновку, вытяжку, другие современные приспособления спрятал в деревянных шкафах, которые выкрасил в молочный цвет. Приобрел старинный буфет, в котором убрал потускневшие стеклянные дверцы, заменил их деревянными. Покрыл все детали лаком. На открытые полки поставил старинные расписные тарелки, маленькие вазочки. Пол выложил ламинатом. Занавески на окна повесил легкие, светлые, однотонные. Посередине кухни поставил деревянный стол, ножки которого выкрасил в голубой цвет. Краску я немножко «состарил» - кое-где прошелся по поверхности наждачной бумагой, чтобы получились потертости. Общая обстановка кухни стала уютной и домашней.

Гостиная в стиле прованс

Эта комната предназначена для приема гостей, она является «лицом» всей квартиры. Поэтому я постарался отделать гостиную так, чтобы она передавала сам дух деревенского стиля. Потолки я побелил и оборудовал деревянными балками светлого дерева. Соорудил электрический камин, отделал его имитацией каменной кладки. По бокам разместил парные деревянные узкие шкафы со стеклянными дверцами. Возле камина у меня стоит диван и кресло с уютной спинкой. Стены я отделал текстильными обоями с мелким растительным орнаментом. Цветовая гамма комнаты – пастельная, в молочных и кремовых тонах. Акцент я сделал на кресле и стене над камином – они у меня глубокого лавандового оттенка. На стены повесил фотографии в деревянных рамочках, на каминной полке у меня стоят белые фарфоровые статуэтки. Получилось просто, уютно и по-домашнему.

Отделка спальни в деревенском стиле

Я считаю, что спальня должна быть самым уютным помещением в квартире, чтобы в ней можно было полноценно расслабиться и отдохнуть. Поэтому никаких ярких, вызывающих, агрессивных цветов при отделке я не использовал. Потолок у меня выкрашен белой краской. Стены я отделал салатными обоями. Кровать – деревянная, с мягким большим изголовьем. В изножье я поставил старый сундук, предварительно выкрасив его молочной краской и отреставрировав фурнитуру. Батареи возле стены я закрыл панелями, чтобы они не выбивались из общего стиля. Занавеси у меня из плотного материала светлого цвета, поэтому создают общее впечатление легкости. Старинный подсвечник на навесной полке, кружевная накидка на прикроватной тумбе – и комната дышит покоем и уютом.

Фотоматериалы: dizajnclub.ru, relend.ru, mr-build.ru