Новостройки без лоджий: плюсы и минусы

Множество людей считает балкон или лоджию очень важной частью квартиры. Из-за сложившихся привычек, покупатели не видят свою квартиру без данного пространства, что служит весомым критерием при выборе квартиры. Одни организовывают на балконах зимние сады, другие используют в качестве кладовых или офисов, третьи формируют зону отдыха, где можно уютно посидеть зимними вечерами. Балконам и лоджиям есть множество применений, привычных для жильцов, но четверть современных новостроек Москвы все же возводится без них.

При внимательном изучении предложения новостроек выявлено, что в 25% только что построенных домов московского региона вовсе отсутствуют балконы или лоджии. В 40% проектов присутствуют лоджии, комбинированный тип представлен покупателям в 18% жилой площади, в 13% проектов предлагают балконы. Самым редким типом среди новостроек является эркер, на него приходится всего 4%.

Таким образом застройщики нас подводят к разделению классов жилья. Стандарт-класс получает типовые фасадные решения и проекты квартир без балконов, тем временем как комфорт-класс выходит на новый уровень. В дамах такого класса появляются отапливаемые лоджии и растет количество домов с панорамными окнами.

Конечно же, для каждого покупателя отсутствие или наличие балкона очень индивидуальный вопрос, но все же давайте выделим некоторые плюсы и минусы отсутствия балконов и лоджий.

Среди минусов можно выделить основную пятерку:  

  1. Зачастую каждый второй русский человек хранит на балконе различные сезонные вещи, естественно отсутствие балкона лишает жильцов такого удобства.
  2. Несмотря на то, что техника идет вперед и существует огромное количество стиральных машин со встроенной сушкой, поддаваясь старым привычкам, люди часто сушат белье на балконе. Считается, что на свежем воздухе белье быстрее сохнет, а морозный воздух является лучшим кондиционером для белья. При отсутствии балкона посушить белье на воздухе не удастся.
  3. Еще одним минусом является продажа квартиры без балкона. Естественно стоимость такого жилья ниже, а спрос на его покупку меньше.
  4. Все чаще балкон используют как дополнительные жилые квадратные метры. Отсутствие такого помещения не позволит расширить жилую площадь.
  5. Молодые мамы очень любят «гулять» с детьми на балконах, ведь считается, что малыши лучше спят на свежем воздухе. Без балкона, наслаждаться свежим воздухом придется исключительно на улице.

Положительные моменты домов в которых отсутствуют балконы:

  1. Эстетически ничего не портит вид – нет развешенного белья, склада зимней резины или подвешенных велосипедов.
  2. Говорят, что в квартирах без лоджий намного теплее, туда проникает больше солнечных лучей.
  3. Жилье без балкона относится к классу «стандарт», поэтому часто такие квартиры стоят дешевле.