Мифы панельного жилья

Последние несколько лет вокруг панельного жилья ходит множество споров и людских фантазий. В этом непростом вопросе эксперты делятся на два лагеря. Одни считают, что стоит запретить вовсе строить из панелей, другие относятся к данному типу строительства вполне лояльно. Так почему же панельные постройки рано списывать со счетов? Давайте развеем несколько мифов:

1. Панельные постройки изжили себя
К 2010 году стало понятно, что столичные площадки застраивают в большей степени монолитно-кирпичными зданиями, в то время, как доля панельного жилья составила лишь 10%. В скором времени эта цифра начала стремительно расти, что привело в первом полугодии 2016 года к 20% панельных домов на первичном рынке массового жилья. Негативное отношение у населения появилось на почве «панелек» по государственному заказу. В них заселяли переселенцев из ветхого жилья и сносимого фонда, очередников и многих других. Однако, век хрущевок закончился, а за счет постоянных модернизаций и использования новейших технологий панельные дома можно построить достаточно недорого, но в то же время качественно и быстро. Монолитный же дом будет строиться намного дольше и на 10-15% дороже. По некоторым прогнозам доля строительства панельных домов в ближайшие несколько лет будет только увеличиваться.

2. Панельные дома быстро становятся ветхими

Обычно, говоря о минусах панельных домов, перечисляют недостатки к которым склонны дома построенные еще в СССР. Современные панельные дома лишены многих отрицательных качеств «старых застроек». Сегодня панельные постройки являются сверхпрочными и их срок эксплуатации рассчитан на долгие годы. Производство в настоящий момент автоматизировано настолько, что практически исключает выпуск некачественной продукции. В то время, как опыт строительства таких домов позволяет возводить их крайне быстро: коробка панельного дома сейчас строится при готовом фундаменте всего за 19 дней. Полностью дом с отделкой можно возвести за 3-4 месяца (без учета времени на проектирование). Гладкие панели позволяют избежать дополнительной обработки и выравнивания стен.

3. Отсутствие красоты панельных домов

Современные панельные дома не только очень красивы и разнообразны, порой их очень сложно отличить от монолитных. Помимо разнообразия фасадов, планировка в панельных домах теперь тоже зачастую свободная. Панельные корпуса, как и монолитные, можно размещать на участках любой конфигурации. За счет включения в проекты нежилых помещений на первых этажах, новые панельные микрорайоны изначально подразумевают более развитую бытовую инфраструктуру.

4. Комфортный дом панельным не назовут

Сегодня множество важнейших показателей панельного жилья заметно усовершенствованы. Тепло-, гидро-, звукоизоляция и герметизация межпанельных швов выполнены более качественно. По уровню тепло- и шумоизоляции многие панельные дома сравнялись с монолитными. Некоторые эксперты утверждают, что современная панель по этим показателям может быть даже неотличима от кирпича. Заводское производство также подразумевает полную готовность инженерных систем в квартире. Для застройщика нет необходимости отдельно согласовывать прокладку коммуникаций и электропроводки, поскольку в серийном доме эта проблема решена уже на этапе разработки серии – один раз и навсегда.