Стеклоблоки в интерьере

Когда я столкнулась с необходимостью зонирования пространства в моей квартире после капитального ремонта, то рассматривала самые разные варианты перегородок. В итоге остановилась на стеклоблоках. Это очень интересный материал, у которого есть свои преимущества. Хочу рассказать, где и как я использовала стеклоблоки, и что из этого получилось.

Что такое стеклоблоки, их виды

Технология производства стеклоблока проста – берутся две полуформы из стекла толщиной 6 – 8 мм, и сплавляются в единое целое. Внутри конструкции или полный вакуум или разреженный воздух. Такой «кирпичик» очень плотный, прочный и весит 3 – 4 кг. Конструкция может иметь форму прямоугольника, шестигранника, квадрата, представлять собой круг или овал. Наиболее часто применяются квадратные стеклоблоки. Габариты у них стандартные – толщина от 80 до 100 мм, площадь 190 х 190 мм или 240 х 240 мм. Стеклоблоки делятся по следующим критериям:

- Степени прозрачности. Они могут быть бесцветные (70 – 90% пропускной световой способности), цветные (50 – 70% прозрачности), матовые (менее 50% пропускной световой способности).

- Рельефу. Стеклоблоки бывают гладкие или иметь рельеф в виде капель, снежинок, волн, кубиков.

- Пустые или имеющие внутренние вставки или рисунки. Это может быть витраж, рисунок животного, цветок или растение. Чаще всего такие детали используются для оформления детских комнат.

Преимущества и недостатки стеклоблоков

Этот материал все чаще и чаще используют дизайнеры для оформления домов и квартир, поскольку стеклоблоки обладают следующими достоинствами:

- Очень прочные. Конструкция из стеклоблоков гораздо прочнее стандартных гипсокартонных перегородок, что меня и побудило использовать именно этот материал.

- Обладают отличной светопроницаемостью. Плотное стекло пропускает почти все солнечные лучи. При этом двойная поверхность стеклянного «кирпичика» способствует «размыванию» предметов, находящихся за отгороженным пространством, не дает разглядеть посторонним, что происходит за стеной из стеклоблоков. Это способствует использованию стеклоблоков для отгораживания ванных комнат, санузлов, унитазов, других помещений утилитарного назначения.

- Практически полной негорючестью, что дает возможность применения стеклоблоков для отделки фартука, барной стойки, отделения рабочего пространства кухни от обеденного.

- Высокой износостойкостью. Стена, перегородка или декор из стеклоблока будут служить верой и правдой долгие годы, не теряя своих эксплуатационных свойств.

- Хорошими звуко-, влаго- и теплоизоляционными свойствами. Конструкция стеклоблока такова, что внутри «кирпичика» есть воздух, который создает защитную прослойку на пути проникновения холода, воды или звуков в помещение. Это дает возможность широко применять материал для оборудования наружных окон, переходных галерей, санузлов.

- Простотой монтажа. Конструкцию из стеклоблоков легко выложить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

- Отсутствием необходимости дополнительной обработки.

- Простотой ухода. Стеклоблоки можно мыть и чистить любыми составами, не боясь царапин или потускнения поверхности.

У этого материала есть свои недостатки. Я для себя выделила следующие минусы:

- Тяжесть. Каждый «кирпичик» весит 3 – 4 кг. Это не позволило мне самой соорудить перегородку, пришлось звать на помощь строителей. Это же свойство стеклоблоков ограничивает их применение в квартире. Допускается монтаж конструкции общей площадью не более 15 кв. м в одной комнате. В частном доме с хорошим фундаментом, таких ограничений, конечно, нет.

- Высокуюцену. Стеклоблоки продаются поштучно. Можно сэкономить и купить материал отечественного производителя за 150 – 300 рублей за один «кирпичик». Импортные аналоги стоят почти в 10 раз дороже. Я решила приобрести российские стеклоблоки повышенного «европейского» качества. Они обошлись мне в 400 рублей за штуку.

- Возможность «точечного» применения. Большое количество стеклоблоков в комнате сделает ее холодной, наполнит ледяным светом. Нецелесообразно создавать перегородку в жилой комнате (спальне, гостиной, детской) целиком из этого материала, лучше чередовать его с другим, например, с гипсокартоном.

Зонирование с помощью стеклоблоков

У меня небольшая квартира с узкой кухней. Мне хотелось отделить рабочее пространство от столовой и барной стойки. Я решила соорудить (с помощью строителей, конечно), перегородку из стеклоблоков. Использовались рельефные «кирпичики». В результате у меня вместо одной комнаты получилось две – кухня и столовая. Визуально пространство не стало меньше – у стеклоблоков хорошая светопроницаемость. Перегородку я оформила в «рамку» из гипсокартона. Со стороны столовой на ней висит навесная полка, пристроены небольшие ящики и шкафчики, где я храню посуду и разную кухонную утварь.

В моей квартире совмещенный санузел. Мне это не понравилось, захотелось разделить пространство ванной комнаты и туалета. Решила соорудить стенку из стеклоблоков. Друзья и родные сначала меня отговаривали от этой идеи, потому что боялись, что все происходящее в одном помещении будет видно и в другом. Но я напомнила им, что стеклоблоками в советское время оформлялись общественные бани, душевые и бассейны, и никто не страдал от нескромных взглядов.

Перегородка вписалась в ванную комнату хорошо. При отличной светопропускной способности, она полностью непрозрачная для чужих взглядов. Многие делают стены в ванных комнатах полностью из стеклоблоков, используя на углах овальные детали с закругленными краями, но для меня такой метод зонирования был слишком затратным. Туалет у меня выделен перегородкой, в которой основание – бетонное, три направляющих сделаны из гипсокартона, а основная часть представляет угловую конструкцию из стеклоблоков.

Как укладывать стеклоблоки

Технология монтажа стены, предмета декора или перегородки из стеклоблоков, очень проста. «Кирпичики» укладываются на специальный клей или бетонный раствор. В кухне стеклоблоки устанавливались непосредственно на пол, после монтажа профиля. В ванной комнате пришлось подготовить бетонное основание. Далее алгоритм действий строителей был таким:

1. Устанавливается профиль или рамка, которые крепятся к несущим конструкциям стены, пола, потолка.

2. На профиль наносится раствор или клеевой состав.

3. Монтаж стеклоблоков начинается от нижнего угла.

4. Для размещения остальных кирпичиков в первом ряду используются специальные крестики, как при кладке плитки.

5. После того, как первый ряд проложен, нужно подождать не менее часа, пока стеклоблок «схватится» с клеем или раствором.

6. Идет монтаж второго и третьего ряда.

7. Для усиления конструкции верх каждого третьего ряда стеклоблоков армируется металлическими прутьями, которые должны соприкасаться только с клеевым составом или раствором. Это делается во избежание коррозионных процессов.

8. После окончания кладки швы затираются, со стеклоблоков снимается пленка, и конструкция оставляется на сутки вплоть до полного застывания клея или раствора.

Фотоматериалы: dizain-vannoi.ru, happymodern.ru