Идеи арт-объектов для современной квартиры

Мне всегда нравилась идея украшать квартиру или дом необычными предметами искусства. Они придают изюминку любому интерьеру. Только выбирать арт-объекты приходится очень осмотрительно, так, чтобы они вписывались в обстановку, акцентировали на себе внимание и, одновременно, не превращали квартиру в музей. Расскажу, что у меня получилось

Виды арт-объектов

Специалисты считают, что к арт-объектам можно отнести любой предмет, который имеет не только материальную, но и художественную ценность. Проще говоря, купленная в «Икее» фотография пейзажа, помещенная в рамочку, не может называться арт-объектом. А вот самостоятельно сделанный барельеф, витраж или необычное фото – могут. К арт-объектам относятся следующие произведения искусства:

- Живопись. С помощью оригинальных авторских работ можно или подчеркнуть общий стиль интерьера, или наоборот, акцентировать внимание на цветовой гамме, сделать ее ярким пятном, выделяющимся на общем фоне.

- Графические изображения. Принты, плакаты, офорты, другая графика широко применяется для декорирования интерьеров. Изображения могут быть стандартными или уникальными, изготовленными на заказ. Репродукции известных картин или фотографий подчеркивают стиль интерьера, а коллекционные авторские работы станут настоящим украшением обстановки, привлекая к себе внимание.

- Роспись. Можно заказать художнику изображение на стене или самостоятельно потренироваться в создании картины. У такого способа декорирования есть существенные недостатки. Во-первых, не у всех есть художественные способности. Например, я смог бы нарисовать только домик и солнышко. Во-вторых, роспись даже от профессионала может не произвести нужного впечатления, не вписаться в интерьер. В-третьих, с росписью придется жить очень долго – до тех пор, пока вновь не будет проведен ремонт. Исходя из этих предпосылок, я отверг роспись стен или потолка.

- Барельеф, фреска. Такой способ украшения обстановки самый беспроигрышный, потому что арт-объект создается вручную, и второго такого изображения точно ни у кого не будет. Фреска или барельеф выглядят объемно, выпукло, смогут украсить помещение в любом стиле – если, конечно,сделаны профессионально. К недостаткам такого декорирования можно отнести трудоемкость работ и длительность их выполнения. Объемные изображения создаются послойно, вручную, это отнимает много времени. Самостоятельно выполнить такую работу быстро не получится – для этого нужно иметь определенные навыки, талант художника и скульптора. У меня таких способностей нет, а заказывать услуги специалиста дорого, поэтому я отказался от идеи внести новую нотку в интерьер с помощью барельефов и фресок.

- Скульптура. Можно выбрать небольшую статуэтку, которая украсит надкаминнуюполку или журнальный столик, обзавестись небольшой копией Эйфелевой башни высотой 1,5 – 2 м. Существует огромное разнообразие дизайнерских скульптурных решений, которые подойдут практически к любому интерьеру, этническому, кантри, романтизму, пуризму. Выбирая ту или иную работу, нужно учитывать то, как она будет в последующем смотреться в помещении. Скульптура – объемная вещь, и нужно, чтобы она выгодно выглядела в любом ракурсе.

- Другие формы арт-объектов. Фантазии дизайнеров, художников, скульпторов и вообще творческих личностей нет границ. Интерьер могут украсить витражи, мозаика, причудливый светильник, переделанный из старого подсвечника, кресло с гнутой спинкой в стиле арт-деко, подобранный на блошином рынке комод, или даже морские звезды, ракушки, кораллы, собранные в одну стильную композицию. Такой объект, как правило, не несет функциональной нагрузки, его роль – привлечь внимание зрителя, выгодно подчеркнуть обстановку, создать представление о характере и привычках хозяина дома или квартиры. Сделанный в стиле пэчворк плед или авторские диванные подушки, копирующие рисунок штор или оттеняющие общую цветовую гамму помещения, внесут нотку уюта и комфорта, сделают жилое пространство законченным и гармоничным.

В какие стили может вписаться арт-объект

Предметы искусства будут смотреться в любой атмосфере, только их нужно грамотно выбирать. Романтизм, барокко, ампир созданы для изысканных и роскошных аксессуаров ручной работы. В скандинавский стиль отлично впишутся предметы декора, имитирующие натуральное дерево. На журнальный или прикроватный столик можно поставить лампу с простым абажуром и ножкой, имитирующей хитросплетение сухих веток в лесу. Суровый минималистичный интерьер украсят рога или голова животного, искусственные, конечно. Можно их раскрасить яркими веселыми красками, чтобы привлечь внимание к этому предмету декора.

У меня квартира оформлена в стиле лофт. Простая обстановка просто требует, чтобы ее оживили предметами декора. Я последовательно оформлял самыми разными арт-объектами кухню со столовой, гостиную и спальню, пока они не стали соответствовать моим ожиданиям.

Кухня с арт-объектами и предметами декора

В основном на кухне при отделке использовались дерево и блестящий металл. Эту обстановку нужно было как-то оживить, и я поставил дизайнерский напольный светильник с подставкой в виде регулирующейся треноги, а также заказал эргономичные кресла из прозрачного пластика. Обеденный стол освещает плафон в виде блестящей, под серебро, перевернутой чаши. Стулья за барной стойкой деревянные, но обработаны декоративной жестяной лентой, цвет которой гармонирует с некоторыми предметами декора. Мне удалось привнести в сдержанную обстановку кухни элементы тепла, веселья и уюта, когда я подобрал правильно все арт-объекты.

Оформление гостиной

В гостиной у меня электрический камин, рядом с которым стоит диван. Цветовая гамма комнаты – молочный и светло-серый цвета. Оживить эту спартанскую обстановку мне помогли парные яркие картины по обе стороны от каминной доски и светильник с ножкой в виде стилизованной головы коня. Обстановка сразу стала уютнее и веселее. Пылающий огонь камина гармонирует с буйством красных, желтых, синих красок на картинах.

Отделка спальни

Отделку этой комнаты я решил сделать очень простой и даже грубоватой. Спальня у меня маленькая, узкая, ни прикроватных тумбочек, ни столиков и шкафов в ней нет. В изголовье находится фальш-стена, за которой расположена гардеробная комната. На стенах – имитация кирпичной кладки. Чтобы сделать обстановку более уютной, над изголовьем я поместил дизайнерское зеркало, состоящее из множества небольших квадратиков. По бокам разместил два изящных светильника на хромированных ножках. Дополняет освещение авторская люстра, сделанная в виде стилизованного бутона цветка. Арт-предметы в спальне подчеркивают общий интерьер. Холодный блеск зеркальной поверхности и хромированных ножек светильников гармонируют с общей обстановкой, где царит металл и дерево.

Фотоматериалы: luxury-house.org