Использование кружева в интерьере

Бабушка у меня была мастерицей. Все время что-то вязала и плела из кружева. Для меня ажурные накидки и покрывала – это символ ушедшего детства. Отделывая свою квартиру, я захотела с помощью кружева привнести в интерьер нотки домашнего уюта. Я использовала много разных идей для обновления интерьера при помощи этого материала, некоторыми из них хочу поделиться.

Как обновить обстановку квартиры при помощи кружева

Как я поняла из своих опытов и из работ бабушки, кружево универсально. Этот материал может быть прозрачным и воздушным, текстурным, плотным, однотонным, разноцветным, твердым и мягким. Давно прошли те времена, когда кружево было только ручной работы, и каждое украшение становилось эксклюзивным. В старину никому бы в голову не пришло разрезать кружевные работы, наклеить их на мебель, создать из них трафареты. Накидки, скатерти, салфетки торжественно демонстрировались гостям как знак мастерства и умений хозяйки. Все изменилось, когда кружевная ткань начала изготавливаться машинным способом. Сейчас существует множество вариантов применения этого материала для изменения и обновления интерьера.

При обновлении и декорировании интерьера можно использовать кружево следующим образом:

- Скатерти. В прошлом веке были очень популярны узорчатые и кружевные скатерти. Это был, по сути, один из немногих способов декорирования интерьера. Сейчас кружевные скатерти употребляются не очень часто, и зря – ведь они придают помещению ощущение праздничности, легкости, домашнего уюта и комфорта.

- Покрывала. Кружевные накидки на кровать сейчас на пике моды. С их помощью можно изменить интерьер спальни до неузнаваемости. Особенно хорошо они будут смотреться в интерьерах кантри, прованс, классицизм, романтика, шебби-шик. Многие используют контраст цветов – на кипельно-белом белье отлично будет смотреться черное ажурное кружевное ажурное покрывало с крупным узором.

- Панно. Можно купить кусок кружева, открахмалить его, закрепить на рамке, покрыть лаком и сделать настенное панно. Оно будет служить не только украшением интерьера, но и станет функциональной деталью – на него можно прикреплять фотографии, записки-напоминалки. Такой аксессуар вполне может выступать в роли арт-объекта, приковывать к себе внимание. Панно будет уместным в детской комнате, в гостиной, во взрослой спальне. Это не только поможет обновить интерьер, но и скроет мелкие дефекты на стене – пятна, трещины, неровности, выбоины.

- Картины. Некоторые кружевные изделия являются самыми настоящими предметами искусства. У меня несколько штук таких салфеток, оставшихся от бабушки. Из них я решила сделать картины. Так мне удалось сохранить салфетки, исделать их предметом декора, обновив интерьер спальни.

- Абажуры. Существует множество идей создания абажуров из кружевной ткани. Такой материал прекрасно подойдет как для настольных ламп, так и для больших люстр над обеденным столом. Кружевной абажур создаст неповторимую мягкую уютную атмосферу в комнате, когда зажженная лампа отбрасывает узорные отблески в темные углы. Такой абажур отлично впишется в интерьер стиля прованс, романтизм, кантри. Дизайнеры часто украшают простые настольные лампы кружевной тесьмой, создавая изящные и очень красивые арт-объекты.

- Занавеси. Легкие узорные шторы привнесут воздух и простор в комнату, сделают обстановку милой, домашней и уютной. Основным преимуществом кружевных занавесей является то, что они не уменьшают пространство помещения, а увеличивают его. Если позволяет обстановка, то можно сделать над кроватью легкий тюлевый узорный балдахин. Такой предмет декора будет не только выполнять свои основные защитные функции, но и украшать спальню, придавая ей настоящий романтический шик.

- Подушки. Самым распространенным способом обновления интерьера является создание дизайнерских кружевных подушек. Это могут быть вышитые наволочки или подушки с принтом под кружево.

- Трафареты. Использование дизайнерами кружевных образцов для создания необычных рисунков на мебели, полу и стенах набирает популярность. Получается очень необычный красивый узор. Нужно знать, как правильно работать  трафаретами, чтобы в итоге получился красивый и радующий глаз рисунок. Я воспользовалась одним из таких рецептов и обновила старый комод, а также тумбочку.

- Декор предметов быта, посуды кружевом. Можно наклеивать салфетки, оборачивать в узорную тесьму стаканы, чашки, бутылки, банки, вазы. Получается нарядная, праздничная вещица, которой так приятно пользоваться в обычной обстановке и на семейном торжестве.

- Обои. Можно наклеить на стены кружевной материал и получить уникальный дизайн помещения. При правильном подборе рисунка кружева и фоновой основы создается неповторимый 3D-эффект, поражающий своей глубиной и объемностью. Но это дело довольно трудоемкое, придется долго работать с кружевом, делая его нечувствительным к механическим и ударным воздействиям. От такого способа  обновления интерьера я отказалась.

Создание кружевных панно

Из бабушкиных кружевных салфеток я решила создать картины и панно. Материал уже слегка пожелтел, но дизайнеры успокоили меня, сказав, что такое, чуть состаренное кружево, поможет сделать интерьер уютным и домашним. Для круглых салфеток я нашла специальные рамки разных размеров и развесила картины над диваном в гостиной, создав из них необычное панно.

Чтобы сделать панно из оставшихся кружевных салфеток, мне пришлось заказать специальные деревянные панели черного цвета. Я их подбирала под размер кружев. У меня получилось гармоничный центрированный узор, где самые крупные изображения разметсились над изголовьем кровати в спальне, а остальные – по бокам от него. Декор получился необычным, неожиданным и очень домашним, напоминающим мне о детстве и о бабушкиных сказках, которые она рассказывала, плетя кружевные салфеточки.

Декорирование мебели кружевом

Есть два способа отделки мебели кружевом – при помощи готового изделия или через трафарет. Я решила использовать и тот и другой метод, и посмотреть, какой результат окажется лучше. Я нашла старенький комод и решила отделать его кружевной тканью. Действовала я в такой последовательности:

1. Сняла всю фурнитуру, замки, уголки с комода.

2. Покрыла растворителем внешнюю поверхность, чтобы избавиться от остатков старой краски, а затем удалила ее шпателем.

3. Зачистила наждачной бумагой поверхность, чтобы выявить все дефекты древесины.

4. На трещины, выбоины, ямки нанесла шпатлевку, подождала, пока она подсохнет, еще раз зачистила наружные детали комода.

5. Покрыла его акриловой краской нежно-серого цвета.

6. Подобрала полосы кружева в соответствии с размером ящиков.

7. Нанесла на поверхность клей, распределив его тонким ровным слоем.

8. По центру приложила кружево и разгладила его по внешней стороне ящиков специальной кисточкой, следя за тем, чтобы материал ровно распределился по поверхности.

9. После того, как ящики высохли, нанесла на них слой акрилового лака, чтобы закрепить декор.

10. Прикрепила отреставрированную фурнитуру и замки.

Старенький стол на веранде я решила отделать орнаментом из кружев. Сначала я обновила его поверхность, действуя по тому же алгоритму, что и с комодом, а затем приступила к созданию орнамента. У меня была дорожка на стол из кружевных салфеток. Я использовала ее для декора следующим образом:

1. Выгладила дорожку и закрепила ее на столе липкой лентой. В процессе создания орнамента очень важно, чтобы изображение никуда не сдвигалось.

2. Я использовала баллончик с краской, но можно действовать кистью или губкой. Промежутки между ажурным узором заполняются краской, очень аккуратно, чтобы она не потекла. Держать кисть или баллончик нужно строго перпендикулярно к обрабатываемой поверхности.

3. После того, как краска подсохла, сняла трафарет, аккуратно, тонкой кисточкой, подправила получившийся орнамент.

4. Покрыла стол слоем лака для закрепления узора.

Оценив свои усилия, я поняла, что оба способа декорирования мебели кружевом помогают добиться совершенного нового вида вещей, более нарядного и изысканного.

Фотоматериалы: novate.ru, ya-superpuper.com, decorwind.ru