Свалка под Троицком – а «обвалятся» ли цены?

Недавно стало известно о близящемся открытии нового мусорного полигона "Малинки" под Троицком, который станет крупнейшим в Москве и Подмосковье.  Ранее здесь также располагалась свалка площадью в 8 га. Она была закрыта после того как приняла 1,4 млн. тонн отходов за 8 лет. Новый полигон, включая все здания, займет около 67 га и, согласно проекту, примет 6,5 млн. тонн мусора с 2018 по 2024 год.

Место свалки находится недалеко от пересечения  Московского малого кольца и Калужского шоссе, в 40 км от МКАД. Вокруг километр леса, в полутора км от свалки начинаются поселки и деревни, в четырех км находится крупное поселение Краснопахорское, поселение Воронковское, новый коттеджный поселок Марсель и Никольское Озеро - место отдыха местных жителей. Расстояние соответствует необходимым нормам, но не исключено, что ветер будет приносить неприятные запахи, а вредные вещества попадут в грунтовые воды. Местные жители уже бунтуют против свалки и подписывают петицию. А что же происходит с рынком недвижимости?

Расположение - один из важнейших факторов, формирующих стоимость жилого объекта.  Рядом с культурными объектами, местами отдыха и красивой природой жилье будет дороже, чем в неблагоустроенном или просто ничем не отличающемся районе. Согласно экспертам, из-за крайне неудачного местоположения объекта, цена может снижаться до 50 %.  А скидки на жилье вблизи свалок - частое явление.

Так, можно предположить, что открытие мусорного полигона повлечет за собой понижение цен на близлежащую недвижимость. Когда становится известно об открытии свалки, земля под застройку в ближайших районах обычно начинает продаваться дешево, что позволяет застройщикам сэкономить. Так что максимальные скидки, вероятно, могут быть на недвижимость, которая только начинает или вскоре начнет строиться вблизи полигона. Однако вот, что по этому поводу говорит Ольга Барабанова, коммерческий директор Sezar Group:

- Ближайшие крупные проекты строительства жилой недвижимости находятся в радиусе от 13 км от анонсированного полигона, то есть на расстоянии, более чем в 10 раз превышающем нормативы защитной санитарной зоны. Это территория, которая находится за так называемой границей эластичности спроса. Расстояние до Москвы нивелирует готовность потенциальных покупателей к приобретению недвижимости, и, как следствие, девелоперов к освоению территорий.

Так, по данным Cian в районах, приближенных к свалке, находится всего 3 новостройки, одна из которых уже сдана.

Ольга Барабанова считает, что появление полигона не повлияет на спрос и цены в новостройках Новой Москвы:

- Достаточно просто посмотреть на карту: расстояние до новостроек Новой Москвы в десятки раз превосходит требования нормативов. И это не просто "километраж", а километры лесных массивов — Ульяновского, Валуевского лесопарков и других. Есть много примеров более подверженных влиянию техногенных факторов проектов, которые при этом востребованы и реализуются по объективной рыночной цене.

Риэлтор Шохирева Ирина все же отмечает падение цен на жилье в некоторых новостройках Троицкого района - в среднем на 10-15%. Причем эти скидки привлекают людей, которые заинтересованы в бюджетной недвижимости и не беспокоятся насчет неприятного соседства.

Директор "Единой Оценочной Компании" Федоров Сергей прогнозирует снижение цен в среднем на 10%, но считает, что вряд ли оно коснется самого Троицка, который расположен в достаточной удаленности от свалки -  10 км.

В то же время председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова считает, что минимальные предлагаемые бюджеты покупки в новостройках Троицкого округа и так "очень привлекательные – от 2 до 6 млн руб., а площади 1-комнатных квартир варьируются от 33,4 до 53 кв. метров. То есть соотношение цен и площадей оптимальное для покупателей. Ниже цены, скорее всего, уже не будут, так как растет и строительная готовность этих жилых комплексов. На данный момент в Троицком округе Новой Москвы предлагается на продажу 56 корпусов в новостройках (всего 8 проектов), и все они находятся на значительном удалении от места, где предполагается поместить новый полигон. В отличие, скажем, от закрытого полигона в Кучино".

Напомним, что проект строительства полигона был одобрен в сентябре, а функционировать свалка  будет уже с начала 2018 года. Причиной для возобновления работы и расширения "Малинок" послужили отказы подмосковных властей выделить место в Московской области, а также их намерения закрыть большинство полигонов на территории региона. Ранее, весной 2017, экологическая ситуация на свалке была признана критичной, в связи с чем назначили срочные аварийно-спасательные работы.