Архитектор должен быть борцом

Скуратов Сергей Александрович – известный российский архитектор, глава компании «Сергей Скуратов Architects», профессор Международной Академии Архитектуры, лауреат российских и международных конкурсов и обладатель множества наград.

Сергей Скуратов прошел длинный профессиональный путь. В детстве он отучился в художественной школе, затем поступил в МАРХИ на факультет жилищного и общественного строительства, который окончил в 1979 году. Сергей признается, что всегда любил рисовать и лепить и потому решил пойти в Архитектурный институт, о чем ни разу не пожалел. Сразу после окончания академии он устроился архитектором в «ЦНИИЭП» им. Мезинцева в мастерскую Марка Бубнова.

Четыре года Скуратов работал свободным художником в КДОИ и КДМИ. Это было сложное время, так как ничего не строилось и приходилось браться за другие проекты, чтобы хоть как-то заработать денег. Так, Сергей оформлял кафе и рисовал плакаты.

В течение последующих двух лет Скуратов руководил группой архитекторов в Институте им. Мезинцева. В 1988 Сергей вступил в Союз архитекторов и с этого же года началось его участие в множественных проектах в качестве главного архитектора. Спустя еще четыре года он основывал собственную архитектурную компанию.

По словам Сергея Александровича, научиться жить в архитектуре непросто. Это требует терпения, много времени и каждодневных стараний; иногда приходится переделывать одно и то же по несколько раз. Важно также научиться командной работе. Сергей рассказывает, что всегда выкладывался по максимуму и много работал – 14-16 часов в сутки. Перфекционизм и максимализм – вот личные принципы, которые он воплощает в работе.

Когда предоставлялась возможность, архитектор путешествовал, наблюдал, читал книги и журналы.

Спустя долгие насыщенные годы профессионального пути желание работать, искать и создавать что-то новое не оставляет архитектора. Для Скуратова важно не повторяться и создавать оригинальные современные объекты, которые гармонично вписываются в окружающее пространство. Архитектура для него – средство обогащения и дополнения существующей ситуации, создание «новых визуальных и пространственных связей, нового качества среды обитания». Своей работой он старается «лечить пространства», связывать объекты в единую композицию. Как архитектор Сергей чувствует глубокую личную ответственность за то, что делает для города.

Он всегда старается донести до заказчика, насколько важны отношения планирующегося объекта с окружающей средой, грамотное сочетание различных зон и пространств. В работе Скуратов выступает в качестве генерального проектировщика и следит за проектами до самого их завершения, ведь «архитектура не заканчивается на эскизах».  Архитектору нужно следить за процессом на стройплощадке, быть борцом и требовать реализации своих идей.

В свободное время Сергей Скуратов любит путешествовать по Европе, купаться в чистой морской воде и кататься на лыжах - водных и горных.

Некоторые жилые объекты, построенные по проекту архитектора, заняли значимое место в российской современной архитектуре. Это знаменитая высотка «Дом на Мосфильмовской», жилой комплекс в Бутиковском переулке и ЖК «Cooper House». Среди других его работ многофункциональный ЖК «Садовые кварталы», «Art House», «Баркли Плаза», БЦ «Даниловский Форт», коттеджный поселок «Клуб 2071». «Architects» занимается разнообразными проектами любой сложности: парками, многофункциональными комплексами, бизнес-центрами, жилыми и общественными зданиями, частными домами, образовательными учреждениями.