Идеи оформления оконных откосов

Оконные откосы как яркий дизайнерский элемент – свежо и нетривиально. Как украсить откосы и не потерять в практичности и функциональности. Самые популярные идеи ниже.

Варианты отделки оконных откосов

Владельцы квартир, как правило, вспоминают об откосах тогда, когда меняют окна, и специалисты им озвучивают цену за эти работы. Мало кто знает, что существует большое разнообразие отделки этих архитектурных элементов. К ним можно отнести:

  • Окраску, побелку известью или гипсом. Это самый распространенный вариант. Обычно окрашивают в белый цвет. Профессионалы не рекомендуют использовать пластик при оформлении окон, он может выгорать на солнце, нагреваться под воздействием высокой температуры и выделять вредные вещества. Лучше всего использовать гипсокартонные листы (ГКЛ). Они экологичные, имеют длительный срок службы, их можно окрашивать в разные цвета. Если предполагается окрашивание откосов, то лучше всего подбирать глянцевую фасадную белую краску. Такой метод поможет сделать окна визуально больше, но способ слишком обыденный.
  • Окраску в контрастирующий с основным фоном цвет. Если стены белые, то очень выгодно будут смотреться оконные рамы и откосы, выкрашенные в темно-фиолетовый, асфальтный или ярко-оранжевый цвета. Такой способ декорирования плоскостей между стеной и окном сразу привлечет к себе внимание. Откосы станут украшением квартиры. Но если помещение небольшое, а окна и потолки высокие, то такой декор будет довлеть над всей обстановкой, портя общее восприятие интерьера.
  • Украшение молднигами или (и) лепниной. Если на окнах не будет занавесей, то можно их отделать молдингами и сделать своеобразным элементом декора. Белая лепнина на белом фоне придаст помещению ощущение чистоты и свежести. Молдингами можно декорировать только оконный проем или продлить их на все пространство до радиаторов отопления или пола. Лепнина может быть самой разной. Пышные гирлянды, цветочные узоры, сетка и ракушки хорошо впишутся в классический интерьер, ампир и барокко, геометрические узоры украсят обстановку в стиле арт-деко и модерн. Рельеф выгоден тем, что отлично обыгрывается солнечным светом, становится «живым» и притягивает к себе внимание.
  • Отделку натуральным или искусственным камнем. Такой способ оформления оконных откосов широко применяется в Европе. Стены комнаты штукатурятся, а откосы нет, и получается аккуратно «вырезанное» пространство из кирпича или натурального камня вокруг окна. Многие владельцы старых квартир, отделанных кирпичом с фигурными внутренними перемычками, вообще отказываются от штукатурки стен. Поверхность аккуратно зачищается и открывается вся красота старой добротной кладки. Можно просто выложить откосы натуральным гранитом или искусственным камнем, захватывая подоконник. Такой способ привлекателен тем, что камень отличается высокой прочностью и долговечностью, не выгорает от солнечных лучей. К недостаткам можно отнести то, что мрамор и гранит очень тяжелые и дорогостоящие материалы.
  • Оформление деревянными панелями. Дерево – экологичный материал, теплый и «домашний». Откосы, отделанные им, смотрятся выгодно и очень красиво, особенно, если их цвет совпадает с оттенком оконных рам. Можно использовать гладкие или фактурные панели, и откосы придадут респектабельности помещению. К недостаткам можно отнести то, что дереву требуется специальный уход, оно должно обрабатываться пропиткой от вредителей и насекомых.
  • Шторы. Если занавеси повесить прямо на оконные рамы, и сделать их по высоте равными оконному проему, то можно добиться очень интересного эффекта – окна будут выглядеть гораздо больше и превратятся в один из элементов декора квартиры.
  • Керамическую плитку. Ею можно выложить весь откос целиком или создать небольшие панно, которые будут украшать поверхность. Можно использовать голубую узорчатую мозаику или плитку «азулежу», и тогда получится очень интересный узор в марокканском или португальском стиле.
  • Обои, специальные стеновые панели, роспись. Можно создать очень привлекательный интерьер, если отделать откосы обоями в цвет комнаты. Это поможет увеличить пространство помещения, сделает его выше и шире. Стеновые панели с узором и роспись подойдут к интерьерам в стиле романтизм, классика, прованс, кантри. Если отделывается детская комната, то можно подобрать декор с изображением любимых книжных или мультипликационных героев малыша.
  • Зеркала. Такой способ оформления оконных откосов очень необычный, но весьма привлекательный. Зеркала помогут сделать невидимым пространство между стеной и окном, значительно увеличат помещение, наполнят комнату воздухом и светом.
Фотоматериалы: domunit.ru,  peredelka.tv