Классификация и формы мансарды

Что такое мансарда, можно ли в ней жить, какие формы этого помещения бывают и как обустроить такую комнату? Давайте рассмотрим подробнее все эти вопросы.

Что такое мансарда

Своим появлением мансарда была обязана скученности жизни в городских условиях, когда нужно было использовать каждый клочок свободного пространства. На рубеже 17 – 18 веков Жюль Мансар, выдающийся и талантливый архитектор при дворе французского короля Людовика 16, предложил обустраивать чердаки под крышей в качестве жилых помещений. Очень долго такое жилище считалось приютом городской бедноты и маргиналов – крыши не имели никакого теплоизоляционного слоя, летом в мансардах было жарко и душно, зимой сыро, зябко и холодно.

По определениям строительных нормативов, мансардой считается комната, фасадные части которой состоят полностью или частично из кровли. Чтобы помещение призналось не этажом, а мансардой, требуется, чтобы в самом узком месте пересечение фасадной части здания и кровли было высотой не более 1,5 м. В самой верхней точке высота помещения не должна быть меньше 2,2 – 2,5 м, чтобы человек не ощущал дискомфорта и стесненности. Обустройство пространства под крышей в качестве отдельной комнаты позволяет значительно увеличить жилую площадь здания, поэтому мансарды входят в моду.

Классификация мансард

Формы мансардных помещений зависят от внешнего вида кровли здания. Архитектурных решений может быть множество. Чердачные комнаты могут быть одно- или двухуровневыми, быть протяженностью во всю длину или ширину здания или занимать какую-то отдельную его часть, выступать незначительно или существенно за пределы фасада здания. Мансарда может иметь вертикальные или наклонные стены, по типу кровли. Все виды крыш делятся на плоские и со скатами. Плоские крыши практически не используются при строительстве коттеджей и отдельно стоящих жилых домов. Крыши со скатами делятся на следующие разновидности:

- С одним скатом. Крыша опирается на стены здания, расположенные под углом друг к другу на разной высоте.

- С двумя скатами, или щипцовая. Кровля состоит из двух поверхностей, расположенных под углом друг к другу. Скаты опираются на стены дома, расположенные на одной высоте.

- С четырьмя скатами, или шатровая. Кровля имеет 4 поверхности в виде треугольников, которые сходятся на вершине в одной точке и опираются на стены одинаковой высоты.

- Вальмовая. Крыша состоит из двух трапецевидных и двух треугольных поверхностей.

- Полувальмовая. Поверхности кровли представляют собой трапеции неправильной формы разной конфигурации.

- Мансардная. Крыша представляет 4 прямоугольных или трапецевидныхската, из которых 2 верхних небольших – пологие, а 2 нижних – с крутым уклоном, соединенные с верхними под тупым углом.

- Многощипцовая. Кровля имеет сложную конфигурацию со скатами разных форм.

Обустройство мансардного помещения

Чердачная комната может быть жилой или нежилой. Если предполагается использовать мансарду как помещение, предназначенное для проживания, то нужно соблюдать все необходимые строительные правила. Желательно сразу в проект дома закладывать наличие мансардной комнаты, чтобы рассчитать нужную нагрузку на фундамент. Если хочется соорудить мансарду в уже построенном доме, то следует выбирать самые легкие материалы (дерево, металлический профиль небольшого сечения), чтобы не увеличивать нагрузку на несущие стены и основание здания.

Обустраивая чердачное помещение, нужно учитывать, что оно должно быть красивым, комфортным и выполнять практические функции. Мансарда является продолжением крыши, а значит, внешняя конструкция должна защищать дом от атмосферных осадков, холода, жары, ветра. Очень внимательно нужно отнестись к созданию гидро- и теплоизоляционной защиты, чтобы впоследствии не пришлось разбирать кровлю, устраняя недочеты и недоработки строителей.

В мансарде утепляются все поверхности – стены, пол, крыша. Например, если крыша дома двух- или четырехскатная, то создание теплоизоляционного покрытия предусматривает оборудование мансарды следующими материалами:

- гидроизоляционной пленкой;

- утеплителем (из полимеров или минеральной ваты);

- пароизоляционным покрытием.

Все слои последовательно накладываются друг на друга, создавая своего рода слоеный пирог. Чтобы утепление было качественным, нужно следить, чтобы швы были максимально герметичными, в местах примыкания слоев материала не было трещин и щелей. Гидро- и пароизоляционная пленка накладываются внахлест, места стыков прошиваются строительнымстеплером. Швы листов утеплителя заделываются монтажной пеной или другим герметиком.

После обустройства теплоизолирующего «пирога» проводится чистовая отделка комнаты. Стены и потолок обшиваются панелями, штукатурятся, шпатлюются, окрашиваются акриловыми составами либо оклеиваются обоями. Предпочтительнее использовать светлые или пастельные цвета, чтобы мансарда выглядела просторнее, ведь наклонные стены создают эффект суженности пространства.

Окна в мансарде

Восприятие мансарды как романтического помещения, где можно побыть наедине с огромным звездным небом, основано на использовании специальных окон. Без них чердачная комната не станет жилой. Гигиенические нормы предусматривают, что человек должен находиться в освещенном солнцем пространстве не менее 1,5 – 2 часов за день для оздоровительного эффекта и благотворного влияния света на организм.

Окна устанавливаются в наклонных плоскостях кровли, и, в отличие от обычных стеклопакетов, должны отличаться высокой прочностью, устойчивостью к механическим и ударным нагрузкам, не бояться морозов и знойного солнца. Им придется принимать на себя часть нагрузки, которую выдерживает крыша дома, поэтому и требования к окнам высокие. Лучше всего, когда окно установлено на уровне 0,9 – 1,1 м от пола, чтобы человек не ощущал замкнутости пространства в мансарде. Чем более тупой угол образуют скаты кровли, тем больше должно быть мансардное окно, чтобы помещение было залито светом, выглядело уютным и просторным.

Чтобы определить, сколько мансардных окон потребуется, строители используют пропорцию 1:10. На 10 кв. м площади чердачной комнаты должно приходиться не менее 1 кв. м окон. Если предусматривается оборудование нескольких помещений в мансарде, то нужно предусмотреть одинаковый уровень освещенности для всех. Рекомендуется наряду с мансардными использовать обычные вертикальные или слуховые окна, расположенные  на фасаде здания, иначе человек, живущий в мансарде, будет лишен возможности наблюдать за тем, что происходит внизу.

Фотоматериалы: kryshikrovli.ru, vizada.ru