Как бесплатно получить землю в Подмосковье

В 2018 году почти 1,5 тысячи семей получили землю в Подмосковье абсолютно бесплатно. Иметь дачный участок, еще и недалеко от Москвы – хороший повод подсуетиться, собрать необходимые документы и правильно оформить свои требования. О том, как это можно сделать, где именно выдают землю и сколько ее придется ждать – в нашей статье.

Разумеется, рассчитывать на получение столь «лакомых кусочков» могут далеко не все. Данная программа никак не пересекается с получением гектара на Дальнем Востоке, который выдается всем желающим. Для того, чтобы бесплатно получить землю в Подмосковье, вывозить туда детей на лето или иметь возможность ее продать, нужно быть многодетной семьей.

Как нам пояснили в пресс-службе Министерства социального развития Московской области, предоставление земельных участков многодетным семьям осуществляется на основании решений органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

Право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям на дату подачи заявления:

- все члены семьи являются гражданами РФ;

- родители прописаны на территории Московской области не менее 5 лет;

- трое (или более) детей не достигли возраста 18 лет и также проживают на территории МО;

- члены многодетной семьи не имеют земельного участка площадью 0,06 га на территории МО;

- члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории области;

- члены многодетной семьи не производили отчуждение (не передавали право собственности), а также раздел принадлежащих им на праве собственности земельных участков площадью 0,06 га и более со дня вступления в силу настоящего Закона.

Помните! До 23 лет, если ваш ребенок обучается в ВУЗе на очном отделении, то он считается иждивенцем, что позволяет вам также рассчитывать на получение участка по программе для многодетных.

Реализация данного закона началась в 2011 году. С этого времени землей обеспечили почти 23 тысячи семей по всей России. На протяжении 4 лет процедура регулировалась федеральным законодательством, но с 2015 года она передана в управление региональных властей. Связано это с тем, что во всех городах и областях абсолютно разные условия. Например, на Дальнем Востоке есть возможность получить куда более обширный по площади участок, чем, например, в центральной части России, и уж тем более, в Подмосковье.

Как встать в очередь

Одному из родителей нужно подать заявление в местную администрацию, приложив к нему копии следующих документов:

- паспорта обоих родителей;

- свидетельство о браке;

- свидетельство о рождении всех детей;

- выписка из домовой книги и лицевого счета (можно получить в МФЦ прямо в день обращения);

- выписка из Единого Государственного Реестра Прав (оформляется в МФЦ) и из Бюро технической инвентаризации (также в МФЦ или онлайн на сайтеmos.ru). Это нужно для доказательства, что у семьи еще нет в собственности земельного участка;

- согласие на обработку персональных данных.

Региональные власти постоянно формируют свободные участки и выдают их многодетным семьям согласно очередности. Например, в Подмосковье на сегодняшний день сформированы 2311 участков и еще 2700 находятся в стадии формирования.

Интересный факт! Как нам рассказали в пресс-службе Минсоцразвития, сейчас около 14 тыс. многодетных семей стоят в очереди на получение земельного участка в Московской области.

Многодетным семьям гораздо проще и быстрее получить земельным участок, чем другим категориям граждан, которые также претендуют на это право. Подав заявление, семьи «перепрыгивают» других граждан и встают в очередь за многодетными, которые в ней уже стоят. По общим правилам, срок рассмотрения заявления – максимум 30 дней, а срок выделения участка составляет один год.

Возможные причины отказа

- Смена гражданства хотя бы одного из членов семьи;

- Переезд на постоянное место жительства за пределы Московской области;

- Покупка участка размером более 6 соток (сюда также входит процедура получения земли по наследству, дарение и проч.);

- Лишение родительских прав.

Где выдаются участки

Земельный участок выдается на территории того района, где у семьи оформлена постоянная регистрация. По сообщению пресс-службы Министерства имущественных отношений Московской области, лидерами по обеспечению многодетных с начала действия закона являются Лотошинский и Ступинский районы, а также городские округа Можайский, Луховицы и Шаховская.

Как рассказал исполняющий обязанности министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков, «с учетом постоянного роста рождаемости и увеличения очереди на предоставление участков, обеспечено 62% всех нуждающихся многодетных Подмосковья. Отмечу, что уже несколько лет мы не позволяем данному проценту снизиться, несмотря на то, что каждый месяц очередь нуждающихся в земле многодетных в Подмосковье увеличивается в среднем на 350 семей».

Важно! Размер выделяемого участка может варьироваться от 6 до 15 соток в зависимости от «загруженности» определенного района.

А что, если земли уже не хватает?

В Московской и Ленинградской областях этот вопрос стоит очень остро. Большая населенность отражается на нехватке свободных территорий для реализации этого закона. Как же быть?

По словам юриста компании «ЛЕКС ГРУПП» Александра Калачева, «когда в государственном фонде не хватает земель, муниципалитет может предложить получить денежную компенсацию вместо земельного участка, соразмерную его стоимости».

Важно! Денежная компенсация выдается исключительно с одной целью – улучшение жилищных условий. Использовать субсидию можно только на строительство дома, покупку квартиры или погашение ипотеки.

Изначально требовать субсидию вместо участка тоже не получится. Подобная альтернатива – это право, но никак не обязанность местных властей.

Можно ли продать участок?

Закон гласит, что подобные территории выдаются многодетным семьям в аренду. Фактически, оформить участок в собственность можно лишь в том случае, если на нем будет построен и сдан в эксплуатацию жилой дом. Пока не будет оформлено это право, землю продать невозможно.

Однако и здесь таится еще одна важная деталь. Даже если вы построили дом и оформили землю в собственность, то продать имущество все равно будет затруднительно. Так как несовершеннолетние дети имеют долю в этом доме, органы опеки могут проследить, чтобы их жилищные условия не были ущемлены. В этом случае, родителями должна быть куплена равноценная замена площади для проживания.

Фотоматериалы: Kraszem
Автор: Большакова Ольга