Виды искусственного камня для отделки

Искусственный камень – что это? Дешевая некачественная подделка под натуральный материал или практичное решение при отделке интерьеров? Разберемся в вопросе, узнаем мнение экспертов.

Что такое искусственный камень

Натуральный камень обладает неоспоримыми достоинствами. Он прочный, красивый, долговечный. Но у него есть один существенный недостаток – дороговизна. С помощью современных технологий можно успешно заменить натуральный камень искусственным. Он обладает теми же самыми достоинствами, что и натуральный, но стоит гораздо дешевле. Есть множество разновидностей искусственного камня, в зависимости от изначально использовавшихся веществ при изготовлении и способа их обработки. Чтобы подобрать приемлемый вариант для отделки, нужно ориентироваться в плюсах и минусах каждой разновидности искусственного каменного декора.

Типы материала

Производители предлагают много вариантов камня, произведенного искусственным путем, просто глаза разбегаются. Все их можно разделить на следующие виды:

- на основе цемента;

- из гипса;

- на основе акриловых связующих;

- из кварца;

- из обожженной при высокой температуре особой глины (клинкер);

- из крошки известнякового пуфа (травертин).

У каждого из этих видов декора есть свои достоинства и недостатки, которые нужно рассмотреть отдельно, чтобы понять, какой камень предпочтительнее использовать при отделке фасадов и внутренних помещений зданий.

На основе цемента

Материал получают из портландцемента разных марок, смешанного с песком и укрепляющими, красящими, водостойкими компонентами. Полученную сухую смесь заливают водой, размешивают и помещают в формы, где камень застывает. Чтобы добиться высокой прочности такого материала, иногда его армируют при помощи металлической сетки. Камень на бетонной основе можно изготовить самостоятельно, нужно только грамотно подобрать все компоненты, не забыть про пластифицирующие и гидрофобные добавки. Бетонные заготовки очень напоминают натуральные булыжники и валуны, их можно использовать для внутренней и внешней отделки домов.

Искусственный камень на основе цемента отличается следующими достоинствами:

- высокой прочностью;

- долговечностью;

- легкостью и простотой производства и монтажа (можно легко сделать дома, получив камень нужных габаритов и цветовой гаммы);

- стойкостью к перепадам влажности, морозам, жаре;

- нечувствительностью к агрессивным химическим средам;

- экологичностью (при добавлении натуральных и безопасных связующих компонентов);

- простотой ухода;

- легкостью ремонта и реставрации;

- низкой стоимостью.

К недостаткам декоративных кирпичиков на основе цемента можно отнести большой вес, а также то, что в продаже не так легко найти нужную цветовую гамму, а для самостоятельного производства такого материала потребуется определенное время и некоторые навыки.

Из гипса

Материал очень прост в изготовлении. Чтобы получить искусственный камень, производители используют следующие материалы:

- сухой гипс в порошке маркой выше Г5;

- негашеную известь;

- воду;

- красящие и связующие компоненты.

Такая простая технология производства дает возможность самостоятельно в домашних условиях изготовить камень из гипса. Материал пользуется популярностью, поскольку обладает следующими преимуществами:

- красивым внешним видом;

- легким весом;

- отличными тепло- и звукоизолирующими свойствами;

- долговечностью;

- легкостью изготовления;

- богатством расцветок;

- экологической чистотой;

- легкостью ремонта и восстановления.

Гипсовый камень обладает одним существенным недостатком – он неустойчив к воздействию влаги. Материал разрушается и теряет свойства в помещениях с высокой влажностью воздуха (на кухне и в ванной), поэтому использовать его там не рекомендуется.

На основе акриловых связующих

Структурная основа такого материала – крошка и пыль натурального камня (мрамора, гранита, змеевика, песчаника, жадеита), скрепленная методом прессования или литья в крупные фракции. При изготовлении в качестве связующего компонента используется акриловая смола. К достоинствам материала относятся такие плюсы:

- экологичность;

- стойкость к воздействию перепадов температуры и влажности;

- высокая прочность;

- устойчивость к возгоранию;

- длинный срок службы;

- красивый внешний вид;

- легкость ремонта и восстановления.

К недостаткам акрилового искусственного камня можно отнести неустойчивость к агрессивным средам. Абразивными чистящими средствами поверхность из такого материала обрабатывать нельзя.

На основе кварца

Такой материал считается почти натуральным, поскольку в его основе лежит до 90% кварцевой крошки. Остальная доля приходится на полиэфирные связующие и красящие ингредиенты. Иногда в камень добавляют слюдяную крошку. Это придает блеск и улучшает внешний вид материала. К преимуществам кварцевого искусственного камня относятся такие достоинства:

- экологическая безопасность;

- стойкость к воздействию огня, перепадов температуры и влажности;

- привлекательный внешний вид;

- высокая прочность.

К минусам кварцевого камня можно отнести ограниченный выбор цветовой гаммы. Производители предлагают серую, красную, белую, графитовую расцветку материала.

Клинкер

Технологии получения клинкерной плитки схожи с производством обыкновенного кирпича. Специальную глину обжигают при очень высокой температуре (от 1200 градусов) в печах. Добавление красящих компонентов помогает получить разные цветовые оттенки клинкерной плитки, но по большей части этот материал напоминает обыкновенный кирпич. Им можно облицовывать фасады и внутренние помещения. К достоинствам декоративного клинкерного камня можно отнести:

- экологическую безопасность;

- высокую прочность;

- долгий срок службы;

- устойчивость к возгоранию;

- нечувствительность к перепадам влажности и температуры;

- хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства.

У клинкерного искусственного камня есть такие минусы:

- высокая цена;

- ограниченность цветовой гаммы.

Искусственный травертин

Материал получается методом прессования под давлением крошки известкового пуфа с последующим шлифованием получающихся заготовок. Натуральный цвет такого искусственного камня – светло-песочный, при добавлении красителей можно получить самые экзотические расцветки. К преимуществам травертина можно отнести:

- очень красивый внешний вид;

- возможность использования для отделки фасадов и внутренних помещений;

- высокую прочность;

- отсутствие на поверхности мелких трещин, других дефектов, характерных для натурального травертина;

- стойкость к воздействию перепадов температуры;

- экологическую чистоту.

К недостаткам искусственного травертина можно отнести высокую пористость материала, которая препятствует его использованию в комнатах с повышенной влажностью.

Фотоматериалы: vicanti.ru, stenamaster.ru