Бесшовные текстильные стеновые покрытия

Что такое бесшовные стеновые покрытия на основе текстиля? Чем они отличаются от обычных обоев, какими обладают плюсами и минусами? Есть ли сложности при монтаже? Разберемся в этих вопросах.

Что такое бесшовное стеновое покрытие на текстильной основе

История возникновения бесшовного покрытия очень древняя и восходит к тем временам, когда люди закрывали стены пещер шкурами убитых зверей, чтобы укрыться от холода. После того, как возникло ткацкое искусство, стены в замках и резиденциях стали завешивать ткаными гобеленами с разными узорами и рисунками. Иногда они закрывали всю стену. Такие гобелены были прототипами нынешнего бесшовного текстильного покрытия.

Бесшовный материал, как обычные обои, реализуется в рулонах, только больших. Ширина рулона равна высоте комнаты,  а длина может достигать 100 м. Текстильное бесшовное покрытие очень похоже на красивый свернутый ковер. Специалисты измеряют площадь комнаты, и отрезают от рулона нужное количество материала. Если используется такое покрытие, то на стене будет всего один шов, в малозаметном месте. Текстиль крепится горизонтально, с постепенным отматыванием от рулона нужного количества материала.

Бесшовное текстильное покрытие отличается от тканых обоев по составу. В основе лежит специальная синтетическая подложка, обычно из поролона, которая облегчает присоединение материала к стене. В качестве ткани обычно используется жаккард с добавлением полиэфирных волокон. Иногда покрытие подвергается дополнительной обработке, увеличивающей его эксплуатационные характеристики.

Плюсы и минусы текстильного бесшовного покрытия

Текстильное настенное покрытие без швов отличается такими преимуществами:

- имеет великолепный внешний вид;

- устойчиво к загрязнениям;

- обладает влагоотталкивающими свойствами;

- отличается хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами;

- легко снимается со стены во время проведения ремонта.

Некоторые производители выпускают покрытия, устойчивые к ударным и механическим нагрузкам. В текстиль вплетаются металлизированные волокна, повышающие прочностные характеристики покрытия. Ткань защищена тефлоновой пропиткой, которая имеет хорошую защиту от ультрафиолетового излучения. Такой текстиль не выгорает и не выцветает в условиях постоянного воздействия солнечного света.

Настенные бесшовные покрытия на текстильной основе имеют свои минусы:

- Дороговизна. Оборудование комнаты одним куском ткани обходится гораздо дороже, чем наклейка простых текстильных обоев. Зачастую покрытие изготавливают на заказ по эскизам покупателя.

- Сложность монтажа. Наклейка на стены большого куска ткани совершается по особой технологии специалистами.

- Возможность использования не в каждой обстановке. Настенное покрытие без швов хорошо выглядит в комнатах, обставленных в стиле ампир, барокко, классицизм и других роскошных интерьерах.

Как производится монтаж настенного текстильного покрытия без швов

Многие производители утверждают, что основным преимуществом такого покрытия является то, что стена не нуждается в предварительной подготовке для наклейки ткани. Специалисты же сказали мне, что, для того, чтобы текстиль держался долго, не отслаивался, на ткани не проступали пятна, поверхность нуждается в предварительной обработке. Действовать при монтаже нужно в такой последовательности:

1. Произвести замеры помещения. Измеряются габариты комнаты – высота до потолка, ширина, вместе с оконными и дверными проемами. К полученному результату прибавляется 40 – 50 см, чтобы был запас для правильной стыковки ткани на единственном шве.

2. Со стены удаляются старые обои, краска, пятна. Поверхность зачищается, трещины, щели шпатлюются, грунтуются акриловой грунтовкой, обезжириваются.

3. Проверяется вертикальность углов, их перпендикулярное расположение относительно пола. Если углы не будут расположены строго по вертикали, то покрытие начнет съезжать, будет «гулять», и рисунок получится совместить лишь разрезанием полотна и созданием дополнительных швов. Если углы в помещении не вертикальные, то придется выровнять поверхность, оштукатурить, ошпатлевать и загрунтовать.

4. Измеряются габариты покрытия. Если ширина рулона выбранных обоев больше высоты комнаты (производители реализуют покрытие шириной 2,7 – 3,5 м), то излишек обрезается острым обойным ножом.

5. Проверяется температура в помещении (не меньше +15 градусов), отсутствие сквозняков.

6. Разводится специальный клеевой состав для текстильных поверхностей и наносится на стену на участок площадью не более 2 кв. м. Начинать оклейку покрытия лучше всего с того угла, где стык шва будет наименее заметен. При нанесении клея на внутренний угол нужно внимательно следить за тем, чтобы излишки клеевого состава не проступили на внешнюю поверхность покрытия. Избыток клея аккуратно удаляется шпателем.

7. Рулон ставится вертикально, от него отматывается кусок размером 1 – 1,5 м, и начинается наклейка покрытия. В углу следует оставить напуск 10 – 15 см для правильной стыковки текстиля на шве.

8. Проверяется вертикальность наклейки ткани. Для этого через 2 – 2,5 м на стене, при помощи отвеса или уровня, ставятся метки, на которые следует ориентироваться при монтаже покрытия. Вертикальность проверяется также после прохождения каждого угла комнаты.

9. Ткань прикладывается к стене с нанесенным клеевым составом и разглаживается по поверхности по направлению сверху вниз специальным резиновым валиком или щеткой. Усилия по разглаживанию покрытия должны быть равномерными, чтобы текстиль не съезжал в стороны. Руками или ветошью разглаживать ткань нельзя во избежание появления пузырей.

10. Комната заклеивается покрытием целиком, вместе с дверными и оконными проемами. После стыковки шва все необходимые отверстия аккуратно прорезаются в ткани острым обойным ножом.

Фотоматериалы: yusi.com.ua, spb-oboi.ru