Тонировка стекол в помещении

Зачем нужна тонировка окон в помещении? Что это, последнее веяние моды или оправдывающее себя практическое решение? По каким критериям выбирать тонировку и как наносить ее на стекла? Рассмотрим вопрос.

Что такое тонировка

Пленка, обладающая солнцезащитным эффектом, называется тонированной. Изначально она применялась для защиты стекол автомашин. Постепенно тонировку начали использовать в офисах и других производственных помещениях. Сейчас использование пленки входит в моду в квартирах и жилых домах. Стандартная тонировка отражает почти 80% ультрафиолетовых лучей. Применение пленки оправдано в помещениях, постоянно заливаемых солнечными лучами. Комната становится более прохладной и уютной в жаркое время года. Использование тонировки в квартирах и жилых домах имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы тонировки окон в помещениях

Создание затенения окон при помощи специальной пленки обладает следующими преимуществами:

- Благодаря светоотражающему эффекту в жару в комнате прохладно без использования кондиционера и сплит-систем.

- В холодное время года пленка способствует сохранению тепла в помещении, поскольку обладает неплохими теплоизоляционными свойствами.

- Тонировка создает эффект видимости с одной стороны. Наблюдатель с улицы не сможет увидеть, что происходит внутри комнаты, а владелец квартиры без помех увидит все, происходящее снаружи дома или квартиры.

- Пленка может служить идеальной поверхностью для декора. Иногда на нее наносят орнаменты, узоры, фотопечать.

- Специальные пленки с бронированной защитой предохранят квартиру от несанкционированного доступа злоумышленников через окно.

- Светоотражающий эффект не дает выгореть обоям, текстильной обивке на мебели, а также способствует отсутствию на мониторе солнечных бликов, мешающих работать и отдыхать за компьютером.

- Использование тонировки позволяет успешно обходиться без занавесей и гардин.

Есть в тонированной пленке свои недостатки. К ним относятся следующие минусы:

  • Светоотражающий эффект способствует тому, что зимой в комнате будет холоднее, поскольку солнечные лучи не будут согревать жилое пространство. С закатом в помещении будет темнеть раньше, чем на улице.
  • Если пленка наклеена на окна, выходящие на северную или восточную стороны, то в комнате будет мрачновато.
  • Тонировка пропускает лучи узкого спектра. Если используется цветная пленка, то, при освещении солнцем помещения, она дает блики на весь интерьер. Например, использование серебристого материала придаст обстановке сероватый оттенок.

Виды тонировки

Есть следующие разновидности тонировочных пленок:

- С защитой от проникновения. Бронированная поверхность выдерживает механические и ударные нагрузки. Разбить окно, на которое наклеена такая тонировка, очень сложно. Стекло не разлетается на кусочки, а остается на месте. Такой способ тонирования стекол часто используется в детских комнатах, чтобы малыш, нечаянно разбивший окно, не поранился острыми осколками.

- Зеркальная. Такая тонировка пользуется большой популярностью среди владельцев жилых домов и квартир, поскольку обладает и светоотражающими, и зеркальными свойствами. С помощью пленки создается эффект видимости с одной стороны, что очень удобно, если вокруг дома или квартиры расположены другие строения, обитатели которых имеют возможность наблюдать за происходящим в помещении. Зеркальная тонировка полностью исключает такую возможность днем. Вечером, когда уровень освещенности на улице падает, тонировка теряет свои свойства. Использование зеркальной пленки позволяет создать самые разнообразные визуальные эффекты в квартире.

- Матовая. Предназначена для ограничения прозрачности обычных стекол. Рекомендуется использовать в помещениях, перегородки в которых сделаны из обычного стекла.

- Солнцезащитная. Поглощает 80 – 90% солнечного излучения. Использование такой тонировки помогает экономить на потреблении электроэнергии кондиционерами в жаркие летние дни, защищает комнату от бликов.

Монтаж тонирующей пленки

Установка тонировки на окна очень проста, выполняется самостоятельно, без помощи специалистов. После приобретения нужного вида пленки, следует запастись такими инструментами и приспособлениями:

- мыльным раствором;

- шпателем из резины;

- острым канцелярским ножом.

Монтаж производится в такой последовательности:

1. Поверхность стекла тщательно очищается от пыли, грязи, пятен, жира мыльным раствором, излишки удаляются шпателем. Процедура очистки окна проводится 2 – 3 раза.

2. Рулон с пленкой нужно раскатать на гладкой поверхности, измерить габариты стекла и вырезать требуемый кусок тонировки с припуском 5 – 10 см.

3. Поверхность стекла смачивается мыльным раствором.

4. С пленки удаляется защитный слой (лайнер).

5. Сторона с клеевым составом смачивается мыльным раствором, чтобы немного уменьшить клеящие свойства тонировки. Это делается для того, чтобы исключить непроизвольное прилипание частей пленки к поверхности стекла.

6. Наклеивание тонировки производится с верхней части стекла. Материал прикладывается к окну и аккуратно разглаживается шпателем или ладонью по всей поверхности стеклопакета движениями сверху вниз и в стороны.

7. После приклеивания с пленки снимаются излишки мыльного раствора, аккуратно обрезаются выступающие края тонировки.

Уход за тонировкой

Пленку можно мыть составами, предназначенными для чистки окон или обычным мыльным раствором. Не рекомендуется применение абразивных чистящих средств, особенно для зеркальной тонировки, во избежание повреждения поверхности.

Фотоматериалы: teplo-doma.by, balkonhelp.ru