Лахта Парк. Решаем земельный вопрос

Апартаменты – сравнительно новый вид недвижимости, поэтому споры о целесообразности их покупки не утихают уже очень долгое время. На нашем портале нередко можно наблюдать дебаты, которые ведутся в комментариях к различным комплексам с апартаментами.

Нередки случаи, когдаавторы комментариев обладают разной информацией, ипорой получается так, что, обмениваясь непроверенными данными, люди вводят друг друга в заблуждение.

Разберем на примере комплекса апартаментов «Лахта Парк».

Спор возник после того, как в сети появилась информация о судебном разбирательстве застройщика Лахта Парка и Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга по земельному вопросу. Дело дошло до апелляционной инстанции. Логично, что это породило волнения среди покупателей.

Стоит отметить, что ранее, на нашем портале уже  был размещён комментарий администрации форума относительно данной ситуации, в котором говорилось, что в начале 2016 года первоначальный застройщик «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» обращался в арбитражный суд Санкт Петербурга с требованием признать договор аренды на земельный участок расторгнутым. Требование основывалось на том, что объекты принадлежат уже другим компаниям инвесторам – «Лахта парк», «Лахта парк премиум» и «Новые технологии СПА».

Решение суда по данному обращению заключалось в следующем: договор нельзя расторгнуть, так как права по нему перешли к вышеперечисленным инвесторам, которые владеют правом собственности объектами недвижимости, расположенными на этом земельном участке.Важно то, что для покупателей данные изменения никаких последствий не несут.

Для прояснения ситуации, мы решили обратиться за компетентным мнением к экспертам строительного рынка, которые прокомментировали этот вопрос.

Генеральный директор консалтинговой компании RR Realty Баранова Дарья объяснила ситуацию следующим образом: «В текущей рыночной ситуации приобретение инвесторами земельных участков на инвестиционных условиях у города является распространённой практикой.

Как правило, такая форма покупки подразумевает выполнение инвестором ряда обязательств, например, строительство социального объекта либо объекта спортивного назначения.

Иногда бывают случаи, когда инвестор вносит изменения в проект и появляется, допустим, объект спортивного назначения, но с встроенными торговыми помещениями.При покупке объекта на этом земельном участке, необходимо тщательно изучать то, насколько выполненный проект соответствует инвестиционным условиям.

У инвестора Лахта Парка в соответствии с инвестиционными условиямибыли обязательства по оплате инвестиционного взноса в бюджет Санкт-Петербурга и выполнению подготовительных работ по земельному участку. Судя по материалам суда, которые можно найти в открытом доступе в интернете, а также информации, предоставленной застройщиком, данные условия были выполнены, а значит есть все основания полагать, что земельный участок имеет понятный юридический статус.

Важно знать, что текущие судебные разбирательства затрагивают вопрос оформления земельного участка, а не оспаривание факта выполнения инвестусловий. Так как апелляционная инстанция уже пройдена, значит ситуация разрешится в ближайшее время».

Генеральный директор ООО «Бюро технической инвентаризации и кадастровых работ» Муштуков Владимир Борисович, в свою очередь, высказал аналогичную точку зрения.

«Условия договора аренды земельного участка полностью выполнены, а ряд построенных и введенных в эксплуатацию объектов недвижимости, отчуждены (проданы) ряду юридических и физических лиц в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ»

Эксперт делает вывод, что ни эти сделки, ни факт возникновения права у иных субъектов правоотношений, не оспорены и право на вышеуказанные объекты недвижимости считается возникшим.

В соответствии с данными Единого государственного реестра прав на недвижимость, земельный участок с кадастровым номером 78:34:4365А:21, явившийся предметом вышеуказанного договора, находится в аренде у ООО «Новые Технологии СПА» - собственника нескольких объектов недвижимости, расположенных в пределах данного земельного участка.

Согласнонормам Земельного кодекса РФ, собственники зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке, имеют преимущественное право на заключение договора аренды или выкуп земельного участка, на котором расположено их недвижимое имущество.

Таким образом, Владимир Муштуков подтвердил мнение своей коллеги Дарьи Барановой о разрешении данной спорной ситуации в ближайшее время.

Важно! Эксперт сообщает, что для реализации данного права, собственникам объектов недвижимости, необходимо обратится в Комитет имущественных отношений Санкт - Петербурга, в лице подведомственного ему учреждения - ГКУ «Имущество Санкт – Петербурга» с заявлением о разделе земельного участка, приложив к нему схему раздела земельного участка, предварительно согласованную с арендатором земельного участка и всеми собственниками объектов недвижимости, заинтересованными в формировании и оформлении прав на земельные участки под своими объектами.

Заключительный комментарий дал генеральный директор Агентства недвижимости «Метры» Вересов Андрей Олегович.

Он заверил нас в том, что покупатели могут не переживать насчёт статуса земельного участка. Так как по данным из Росреестра договор Аренды зарегистрирован 19.06.2018 года, это позволяет с высокой долей вероятности утверждать, что спорный вопрос полностью урегулирован и уже себя исчерпал.

Мнение экспертов такого, что все условия по Инвестиционному договору выполнены и участок имеет понятный юридический статус.Они не видят никаких угроз для покупателей, но выбор все равно остается за вами.