Андрей Молчанов: «Бизнес – это стиль жизни»

Молчанов Андрей Юрьевич – многостороння личность, человек, добившийся больших успехов в строительной области – основатель и гендиректор «Группы ЛСР»

Андрей Молчанов имеет два высших образования. В 1993 году он окончил экономический факультет СПбГУ, а еще через пять лет – «Государственное и муниципальное управление» в Академии государственной службы при Президенте РФ.

Как рассказывает Молчанов в интервью «Ведомостям», будучи студентом, он старался подрабатывать и брался за разную работу, был уборщиком и продавцом. В те же годы он организовал совместный бизнес с товарищами (это был инвестиционный фонд, участвующий в приватизации). Со временем фонд расширился, появлялись новые партнеры, а вместе с ними и расхождения во взглядах на развитие бизнеса.

Андрей Молчанов покинул фонд  в год окончания университета и тогда же основал собственную компанию – «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга»». Вместе с тем бизнесмен подключил и производство стройматериалов. Первую прибыль он тратил на приобретение акций строительных мощностей. Молчанов говорит, что запустил бизнес почти с нуля и развивал корпорацию самостоятельно. К концу первого года ее существования коллектив состоял из 19 человек. Постепенно корпорация разрасталась, в 1999 г. приобрела компанию «Ленстройконструкция», а с годами покупала и основывала все новые строительные предприятия, образуя «Группу ЛСР».

Сегодня «Группа ЛСР»  занимается девелопментом и строительством недвижимости, а также добывает и производит строительные материалы в нескольких регионах. Благодаря строительным мощностям и наличию собственных высокотехнологичных заводов, производящих все необходимые материалы для возведения зданий, компания может отслеживать каждый этап строительства и гарантировать его качество.  В основном деятельность  «ЛСР» сконцентрирована в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Московском регионе и Екатеринбурге. Компания также имеет представительство и строит в Германии, недавно открылся ее офис продаж в Праге.

«Группа ЛСР» сотрудничает с ведущими архитекторами России и мира. Компания не только возводит жилые комплексы, но и обустраивает окружающую среду: от магазинов до киноконцертных залов. В интервью «Ведомостям» Молчанов рассказал о том, что Группа разработала собственный проект детских садов, которые, кстати, строила по себестоимости. Не обращать это строительство в бизнес Молчанову кажется правильным. Он сам  многодетный отец и понимает, как важно, чтобы в жилых районах не было проблем с садиками.

В беседе с «Ведомостями» Андрей Юрьевич рассказывает, что в работе им движет не стремление получить прибыль – в этом нужды больше нет, а интерес к строительству и созиданию. По словам бизнесмена, компания находится на том этапе развития, когда он даже может позволить себе «меньше зарабатывать, но создавать более качественный продукт». Андрей Молчанов говорит, что в принципе не может строить неудобные и некрасивые дома для жильцов. Удовольствие ему приносит заниматься комплексной застройкой и видеть результат – построенные дома. Он лично проверяет, как будет организована территория застройки и расположится инфраструктура.

Молчанов признается в интервью газете, что бизнес – это стиль его жизни. Он думает о работе круглые сутки, семь дней в неделю – размышляет о том, что и как лучше сделать. Его целью всегда было вывести ЛСР в лидеры среди строительных компаний России.

Помимо работы, Андрей Молчанов увлекается искусством: приобретает живопись, изучает историю, биографии художников, ходит на выставки. Но главным в своей жизни бизнесмен все-таки считает семью, а предназначение видит в правильном воспитании детей.

Какое-то время Молчанов занимался политической деятельностью и даже состоял в Совете Федерации. В интервью «Ведомостям» он называет себя «продуктом перестройки» и поясняет: ему хотелось совмещать и бизнес, и политику, быть «впереди планеты всей с флагом» и приносить пользу стране. Однако около пяти лет назад Андрей Юрьевич  решил полностью вернуться в строительство, о принятом решении не жалеет и радуется сложившейся жизни.

В настоящее время «Группа ЛСР» строит в столице музейный центр «Эрмитаж-Москва» по проекту канадского архитектора Хани Рашида. На продажу выставлено несколько новостроек: в Москве – «Нахабино Ясное», «Донской Олимп», «Новое Домодедово», «ЗилАРТ», «Лучи»; в Санкт-Петербурге – «Радищева 39», «Цветной город», «Богемия», «Новая Охта. На речке», «Цивилизация», «Три ветра», «Шуваловский».

Фотоматериалы: http://www.liveinternet.ru/users/6145249/