Ремонт и дизайн

Хаммам в собственной квартире

Хаммам в собственной квартире
Фотоматериалы: tatpool.ru

Турецкая баня в квартире? Нет ничего невозможного! Современные технологии и оборудование позволяют установить хаммам в своем жилье.

Что такое хаммам,особенности турецкой бани

Воссоздать хаммам в квартире сложно, поскольку у турецкой бани есть свои особенности. Это целый комплекс помещений – комната отдыха, душевая, парилка (далее - харар), помещение, где размещается техническое оборудование. Обустройство хаммама в квартире обычно ограничивается парилкой и небольшим закутком, куда помещается парогенератор и другие нужные приборы.

Основным отличием турецкой бани от русской является использование не дерева, а камня. Помещения классического хаммама отделываются мрамором. Чтобы удешевить обустройство бани, используется мозаичная плитка, искусственный мрамор или гранит, устойчивые к высокой температуре и влажности воздуха. В парилке находятся лежанки, стол для массажа, курны (чаши, куда наливается вода для омовения или мыльная пена для массажа) и душ с холодной водой.

В отличие от бань других народов (финской, русской) в хаммаме поддерживается относительно невысокая температура – 50 – 60 градусов. Такой «холодный» режим компенсируется очень высокой влажностью – 100%. Эти особенности хаммама диктуют свою специфику обустройства помещения. Процесс создания турецкой бани в квартире сложный с технологической точки зрения, требует неукоснительного соблюдения всех строительных норм и правил, но оправдывает себя. Хаммам обладает неоспоримыми достоинствами, способствующими тому, что все больше и больше людей хотят обустроить его в своем жилище.

Преимущества турецкой бани

Высокая температура и 100%-ная влажность воздуха способствуют тому, что из организма выводятся с потом шлаки, токсины, человек полностью расслабляется. Посещать турецкую баню могут люди с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Нахождение в хаммаме помогает восстановить обмен веществ, снять стресс, успокоиться после тяжелого рабочего дня. Знаменитый Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки» рекомендовал хаммам как средство для излечения болезней, связанных с органами дыхания, пищеварительной и нервной системы.

Что нужно учитывать при проектировании хаммама в квартире

Турецкую баню получится соорудить только в крупногабаритной квартире с высокими потолками. Конструктивно парилка не может занимать площадь меньше 1,5 х 1 кв. м. Много места уходит на «пирог» хаммама, состоящий из нескольких слоев гидро- и пароизоляции. Толщина стен бани может достигать 100 мм. Также должно оставаться пространство для установки парогенератора. Высота потолков в помещении, где обустраивается хаммам, должна быть не менее 2,5 – 3 м, поскольку верхняя поверхность турецкой бани куполообразная. Это обусловлено высокой влажностью помещения, где пар постоянно превращается в воду. На таком потолке не скапливается конденсат, а течет по стенам и удаляется в сливное отверстие.

Специалисты, занимающиеся обустройством турецких бань в квартирах и домах, рекомендуют учитывать следующие моменты при планировке и монтаже хаммама:

- Система вентиляции и отвод пара из помещения должны быть хорошо продуманы. Лучше всего, если есть выход наружу. Горячий пар способен проникать везде, поэтому проектированием хаммама должны заниматься специалисты, с учетом конкретных особенностей помещения, где будет располагаться баня.

- Форсунки с горячим паром нужно планировать так, чтобы человек не мог к ним прикоснуться и обжечься.

- Желательно, чтобы скамьи имели спинки, и человек мог с комфортом откинуться на них, расслабляясь в горячей влажной атмосфере. Если габариты помещения не позволяют обустроить классическийхарар, то можно ограничиться двумя скамьями, курной и душем с лейкой.

- Пол в хаммаме должен иметь систему обогрева.

- Освещение в помещении не должно быть тусклым и чересчур ярким. Все светильники должны быть влагостойкими, лампочки лучше всего использовать светодиодные.

- Нагрев должен быть плавным – человек, находящийся в хаммаме, не должен ждать 2 – 3 часа, когда комната нагреется, но и быстрое повышение температуры нежелательно. Хорошо, если баня прогревается в течение 15 – 30 минут, за это время набирая комфортную температуру.

Выбор материалов и способов обустройства турецкой бани

Хаммам может обустраиваться двумя способами:

1. На стены помещения, предназначенного для турецкой бани, наносятся следующие слои материалов: утеплитель, гидроизоляционное покрытие, пароизоляция, штукатурка с прокладкой системы электрического или водяного обогрева. Такой способ привлекателен тем, что хаммам прогревается равномерно со всех сторон, стены помещения толстые (около 100 мм) и выдерживают облицовку натуральным мрамором. К недостаткам такого метода обустройства бани можно отнести длительный набор нужной температуры хаммамом (до 3 часов), сложности монтажных работпри ремонте, тяжелый вес материалов, могущих создать значительную нагрузку для несущих стен и перекрытий в квартире.

2. При работах используются облегченные материалы – армированные плиты из пенополистирола, специальный влагостойкий гипсокартон, металлический оцинкованный профиль. К достоинствам такого способа обустройства хаммама можно отнести легкий вес конструкции, простоту монтажа, быстрый разогрев помещения (20 – 30 минут). Минусом использования таких материалов является их дороговизна, необходимость строгого соблюдения технологии проведения работ, недопустимость разогрева бани свыше 70 градусов, невозможность облицовки помещения тяжелыми мраморными камнями (слэбами).

Последовательность действий при монтаже хаммама

Устройство турецкой бани в многоэтажном жилом доме – работа очень сложная, ответственная, должна выполняться профессионалами. Общая последовательность действий при монтаже хаммама такая:

1. Создается проект будущей бани, с учетом особенностей помещения, где она будет находиться, близости вентиляционных шахт, канализационных, водопроводных труб.

2. Строится каркас бани из оцинкованного металлического профиля.

3. Монтируется система вентиляции с выводом наружу со специальным автоматическим клапаном, который открывается только тогда, когда хаммам работает.

4. Устанавливается парогенератор. Его мощность подбирается, исходя из размеров будущей бани. Для маленького хаммама достаточно устройства, рассчитанного на 3,5 кВт. К нему подводится система холодной воды, канализации и труба, через которую пар будет поступать в харар.

5. Монтируется кабина хаммама. Для этого используется влагостойкийгипсокартон и пенополистрольные плиты, которые служат одновременно герметиком и теплоизолятором. Пол должен иметь уклон, чтобы вода без помех скатывалась в сливное отверстие.Подводятся канализационные и водопроводные коммуникации.

6. Обустраивается потолок, который должен иметь куполообразную или косую поверхность для удаления конденсата. К нему крепится лейка для холодного душа.

7. Сооружаются скамьи, лежаки и стол. Для этого делается бетонное армированное основание.

8. Пол, стены и скамьи оснащаются системой водяного или электрического отопления («теплый пол»). Под лавками устанавливаются форсунки для подвода горячего пара.

9. Выполняется гидроизоляция всех внутренних поверхностей хаммама.

10. Проводятся облицовочные работы мозаичной или керамической плиткой.

11. Устанавливаются курны.

12. В помещение ставится дверь, обшитая тепло- и гидроизоляционным материалом. Специалисты советуют использовать алюминиевый профиль и стекло толщиной не менее 10 мм.

13. Перед входом в баню монтируется пульт управления от парогенератора и датчик температур, позволяющие следить за атмосферным режимом хаммама.

Подборки по теме