Ниши в квартире: как с умом использовать все углы

Пустая ниша или угол – это отличное место для реализации самых смелых дизайнерских идей и фантазий! Рассмотрим вопрос, как грамотно обустроить это пространство.

Правила оформления ниш и углов в интерьере

Ниши и углы в любой квартире, даже малогабаритной – просто подарок для дизайнера. В них можно разместить что угодно, в зависимости от функционального назначения помещения и предпочтений владельца жилья. Все ниши можно разделить на уже имеющиеся углубления в квартире при заселении новых владельцев, и созданные в процессе ремонта с определенными целями. При обустройстве этих мест следует выполнять такие правила:

- Соблюдать пропорции углубления, если предполагается использовать нишу в качестве открытого декоративного элемента комнаты. Она должна иметь строгие и четкие геометрические контуры, без кривых поверхностей и скошенных углов, если это заранее не предусматривалось при планировке помещения. Такие ниши будут приковывать к себе взгляд и помогут скрыть технологические и строительные дефекты комнаты.

- Ниша должна быть пропорциональной и гармонично вписываться в окружающее пространство. На коротких стенах будет отлично смотреться ниша, вытянутая в горизонтальном направлении. Если облицевать ее декором в виде полосок, идущих параллельно полу, то это поможет визуально «растянуть» комнату вширь. Ниши, вытянутые вверх, помогут сделать помещение выше. Еще больше можно усилить впечатление высоких потолков, установив в верхней части вертикального углубления подсветку.

- Цветовое оформление ниши подбирается очень аккуратно. Тона темнее, чем окружающий фон, можно использовать только при установке дополнительной подсветки в углублении. Ниша без освещения будет визуально восприниматься как черный колодец, дыра. Стенки углубления можно подчеркнуть более темными тонами, чтобы выделить его из окружающего пространства. Оформляя нишу, нужно следить за тем, как ее цветовая гамма сочетается с общим фоном помещения. Если используются контрастные цвета, то их придется подчеркнуть 1 – 2 предметами мебели или декора, выполненных в том же оттенке.

- В маленькой комнате ниша поможет «раздвинуть» стены, если сделать ее торцевую часть зеркальной.

Свободный угол в малогабаритной квартире, когда на счету каждый сантиметр свободного места, можно обустроить функционально и красиво. Это прекрасное место для того, чтобы разместить туалетный или рабочий стол, угловые полочки. Придется выбирать специальные эргономичные угловые модели, чтобы вписать мебель в пространство, или делать ее на заказ. При оформлении углов нужно соблюдать такие правила:

- Если предполагается обустройство рабочего места в углу, не примыкающем к окну, то следует заранее позаботиться о хорошем освещении. Подойдут напольные, настольные светильники, качественная светодиодная подсветка или просто переносная лампа, если места совсем мало.

- Чтобы стул, за которым предполагается работать, не мешал перемещению по комнате, лучше всего приобретать модели на колесиках, которые можно легко откатить в сторону, когда трудовой день закончится.

- В стесненных условиях маленькой комнаты в углу можно поставить откидной или складной столик, который можно собрать, когда работа окончена.

Что можно разместить в нишах

Использовать ниши можно самыми разными способами. Дизайнеры предлагают следующие варианты:

- обустроить открытый или закрытый шкаф для одежды или (и) обуви;

- поставить телевизор, другую аппаратуру;

- разместить кровать, диван, другую мягкую мебель;

- сделать выставку своих работ, коллекционных предметов;

- устроить стеллажи под библиотеку;

- поставить полочки, на которых хранить предметы декора.

Обустройство ниши зависит от ее габаритов и функциональных особенностей комнаты.

Ниши в прихожей

Дизайнеры считают, что ниши в прихожей – просто подарок. Обычно эта комната очень небольшая по габаритам, поставить в ней полноценные шкафы и полки, так, чтобы они не мешали входящим и выходящим из квартиры людям, затруднительно. Наличие ниши может решить проблему размещения верхней одежды и обуви. Углубление можно забрать мебельными фасадами и сделать встроенный шкаф или оборудовать в нем крючки, чтобы вешать на них зонтики, куртки, детские ранцы, другие необходимые вещи. Ниша помогает избежать беспорядка, хаотичного и некрасивого нагромождения верхних вещей в прихожей. Если предполагается открытое хранение верхней одежды в углублении, можно использовать декоративные крючки, развесив их в шахматном порядке, сделать красивую подсветку.

Если позволяет место, то в нише можно разместить мягкий диванчик, на котором будет удобно сидеть, переобуваясь или ожидая собирающихся домашних. В углублении можно поставить полки, в которых будут стоять декоративные корзины с обувью домочадцев. Полки рекомендуется делать с запасом, чтобы ящики удобно было доставать.

Использование ниш в гостиной

В углублении в стене, находящемся в гостиной, можно поставить теле- или аудиоаппаратуру. Так можно сэкономить на заказе встроенных полок и шкафов. Если в гостиной предполагается размещать библиотеку, то в нишах можно сделать открытые стеллажи для книг или забрать их стеклянными дверцами. Можно разделить нишу на несколько частей, оборудовать в них полки, и поставить на них необычные предметы декора, подчеркивающие общую обстановку. Для акцентирования внимания, аксессуары можно подчеркнуть светодиодной подсветкой.

В небольшой горизонтальной нише можно оборудовать рабочее место. В ней поместится монитор от компьютера, колонки, ноутбук, другие необходимые устройства. В обширном углублении можно обустроить электрический или настоящий камин, и тогда гостиная сразу станет теплой и уютной. Диван, поставленный в нишу, не займет много места, но будет выглядеть очень уютно.

Обустройство ниш в спальне

Если в спальне есть ниша достаточно больших размеров, то в ней можно разместить следующие предметы:

- Кровать. Откидная кровать сэкономит много места. В собранном положении она представляет шкаф, который раздвигается на ночь. Очень практичный и удобный вариант для маленьких комнат.

- Шкаф для обуви или одежды. В спальне можно сделать небольшую гардеробную комнату, используя углубление в стене. Размещение зеркал на торцевой стороне ниши поможет визуально «раздвинуть» комнату, сделать ее шире и просторнее. Если предполагается хранить в углублении обувь, то его нужно обустроить как шкафчик с закрывающимися дверцами, чтобы не ощущать запах лака и обувной пропитки.

- Полочки для хранения нужных вещей. Ниша над изголовьем кровати поможет отдыхать удобно и комфортно – под рукой всегда будут очки, книги, нужные мелочи.

- Картины, фотографии, предметы декора, которые украсят интерьер помещения, подчеркнут обстановку.

Ниши на кухне

Если на кухне есть углубления в стенах, то в них можно разместить плиту, холодильник, иную технику. Отличным решением станет винная полка в нише, где можно хранить любимые напитки. Небольшое углубление на стене над кухонным фартуком можно использовать для размещения нужных рецептов, записок домочадцам, красивой посуды. Самое популярное решение – обустройство в кухонной нише шкафчика с полками, где хранятся утварь, полотенца, другие принадлежности.

Фотоматериалы: mydesigning.ru, idearemont.ru