Ящики в цоколе кухонного гарнитура: за и против

Цокольные ящики на кухне – способ функционального использования свободного места или совершенно ненужный аксессуар?

Что такое цокольные ящики

Практически любой кухонный гарнитур оснащен внизу цоколем – нижней планкой, скрывающей технические ножки мебели. Многие производители предлагают вместо планки обустроить полноценные ящики для хранения разных принадлежностей. Такой подход очень востребован в малогабаритных квартирах, где на счету каждый клочок свободного пространства. Оснащение кухонного гарнитура дополнительными выдвижными ящиками имеет свои особенности, плюсы и минусы, которые следует знать прежде, чем решиться на установку.

Особенности цокольных ящиков

Цокольная  планка расположена чуть глубже фасадов. Такое расположение обусловлено соображениями удобства. Готовить еду гораздо проще, когда ноги человека чуть заходят за нижние шкафы – так можно вплотную приблизиться к рабочей поверхности. Если вместо цоколя планируется обустройство нижних ящиков, то следует обязательно предусмотреть, чтобы они располагались на том же уровне, что и планка, не выходя за пределы фасадов гарнитура.

Глубина нижних ящиков зависит от высоты цокольной рейки. Считается нецелесообразным обустраивать дополнительные места хранения кухонных принадлежностей, если глубина ящика будет менее 10 см. Самой оптимальной считается высота цоколя 12 – 15 см. Под эти параметры производители мебели выпускают готовую фурнитуру, позволяющую самостоятельно оборудовать нижние ящики в кухонном гарнитуре.

Обустраивая цокольные ящики, нужно быть готовыми к тому, что в них поместятся только небольшие и плоские вещи. Если предполагается хранить в них широкие противни или сковороды, то необходимо замерить их ширину, перед тем, как заказывать или изготавливать самостоятельно нижние ящики. В таких коробах можно размещать следующие вещи:

- противни, широкие сковороды;

- блюда, широкие тарелки, подносы;

- сложенные стульчики и даже стремянки;

- бутылки с напитками;

- плоские кастрюли, контейнеры;

- скатерти, салфетки, другой кухонный текстиль;

- овощи, фрукты, консервы;

- тетради, книги, записи рецептов.

Многие обустраивают в цоколе вместо ящика своеобразную ступеньку, которая помогает дотянуться до верхних кухонных шкафов. Такой подход удобен семьям с маленькими детьми. Выдвижная ступенька позволяет малышу помыть руки или фрукты без использования посторонней помощи.

Преимущества и недостатки цокольных ящиков

У ящиков есть следующие достоинства:

- обеспечение быстрой доступности нужной вещи;

- простота монтажа;

- возможность размещения громоздких вещей, не помещающихся в шкафах;

- дешевизна (при самостоятельном изготовлении).

К недостаткам можно отнести такие факторы:

- небольшой размер, не позволяющий поместить там большое количество утвари;

- дополнительные расходы на фурнитуру;

- необходимость низко наклоняться, чтобы взять или положить в ящики утварь;

- вероятность быстрого выхода из строя, при использовании дешевых комплектующих для изготовления короба;

- невозможность использования на фасадах, высота цоколя которых менее 10 см.

Виды ящиков

Мебельные магазины предлагают готовые варианты таких хранилищ. Их можно разделить на два основных вида:

1. Стандартные низкие ящики, глубина которых зависит от высоты цоколя, оснащенные выкатывающимися роликами и системой «нажми-открой». Они выезжают от легкого прикосновения ноги и легко задвигаются обратно. К их преимуществам можно отнести невысокую цену и возможность монтажа на узком (до 12 см) цоколе.

2. Ящики, предназначенные для монтажа под духовкой. Они представляют собой хранилища с высокими бортиками (до 30 см), достаточно глубокие для того, чтобы хранить в них большие кастрюли, сковородки и другую крупную утварь. При их изготовлении задействуется цокольная планка. При открывании такого ящика активируется механизм, который приподнимает конструкцию вверх на 1 – 1,5 см, чтобы она при выдвигании не царапала пол. В закрытом виде между полом и ящиком щелей не остается, мебельный фасад смотрится как единое целое. К преимуществам такой конструкции относится ее вместительность, привлекательный внешний вид, долговечность и удобство использования. К недостаткам можно отнести высокую стоимость (до 15 тыс. рублей).

Самостоятельное оборудование цокольного ящика

Соорудить самостоятельно такой ящик несложно.  Действовать нужно в такой последовательности:

1. Соорудить короб по заранее снятым меркам из ДСП. Днище делается из фанеры или ДВП и аккуратно прикрепляется гвоздями или строительным степлером к боковым планкам.

2. Короб проклеивается поливинилхлоридной пленкой или пластиком под цвет гарнитура для усиления прочности.

3. На дно ящика прикрепляются колесики, чтобы он мог плавно выдвигаться или задвигаться. Можно использовать роликовые направляющие, которые крепятся к боковым стенкам короба и на внутреннюю сторону фасадов гарнитура. Подбирая фурнитуру, нужно учитывать предполагаемую грузоподъемность ящика, чтобы он легко открывался и закрывался вне зависимости от веса утвари, хранящейся внутри.

4. К лицевой стороне ящика прикрепить ручку. Она должна совпадать по цвету и фактуре с фурнитурой всего гарнитура. Многие предпочитают оснащать ящик системой «нажми-открой». Она позволяет выдвигать и задвигать короб одним легким нажатием на лицевую поверхность. Но такая фурнитура стоит дороже колесиков или роликовой системы направляющих, поэтому используется нечасто.

Фотоматериалы: idealkitchen.ru, amix-tk.ru/catalog