Как вписать ретро-вещи в современный интерьер

Иногда очень не хочется расставаться с прошлым и выбрасывать старые вещи, с которыми связано столько воспоминаний. Огорчает то, что они совершенно не вписываются в современный интерьер. Или можно органично сочетать прошлое и будущее?

Что относится к винтажным вещам

Дизайнеры считают, что предметы и аксессуары, произведенные 20 лет назад и раньше, относятся к ретро-вещам. Это могут быть:

- мебель;

- украшения;

- зеркала;

- посуда;

- холодильники, печки, другие устройства;

- светильники;

- одежда.

Какие вещи получится вписать в интерьер

Как бы не был дорог бабушкин буфет, пропахший ванилью и анисовыми каплями, где знакома каждая полочка, но разместить его в пространстве современной квартиры не получится, если он не утратил презентабельный вид. Как это ни печально, но рассыпающуюся в труху деревянную старинную мебель, не подлежащую восстановлению, придется отнести на свалку. Буфеты, комоды, книжные шкафы и журнальные столики внесут изюминку в обстановку, если выглядят пристойно и годны к эксплуатации.

Многие отвозят старинные шкафы и диваны на дачу, не в силах навсегда расстаться с ними. Такой способ хранения ретро-вещей поможет, если дача снабжена центральным отоплением. В неотапливаемом домике за зиму от перепадов температур мебель покоробится, рассохнется, придет в полную негодность. Дизайнеры советуют определиться, какие предметы непременно хочется сохранить, чтобы видеть их каждый день, а без каких можно спокойно обойтись, чтобы не захламлять обстановку квартиры. Обычно выбирается 2 – 3 ретро-вещи, которые сохранились лучше всего. Потом включается фантазия и начинается подстройка интерьера жилого пространства под эти элементы обстановки.

Способы размещения винтажных вещей в современном интерьере

Каждый винтажныйпредмет требует индивидуального подхода. Дизайнер, имеющий опыт работы с ретро-вещами, поможет так оформить интерьер квартиры, чтобы обстановка не была безвкусной, кричащей, не выглядела бессмысленным нагромождением вещей. Но найти такого специалиста непросто, услуги профессионала стоят недешево. Самостоятельные работы по украшению помещения старинными предметами будут успешными, если использовать простые способы размещения:

1. Создание точечных акцентов на предметах старины.

2. Искусственноесостаривание других вещей, напольных, настенных, потолочных покрытий.

3. Создание обстановки в духе эпохи, к которой принадлежит выбранная ретро-вещь.

4. Использование светлой цветовой гаммы.

5. Обновление, реставрация старинной мебели.

Рассмотрим подробно каждый из методов.

Точечные акценты на предметах старины

Не стоит делать из комнаты антикварный магазин – с этим солидарны все дизайнеры. Как бы ни была дорога мебель, но она не должна заполнять все пространство. Лучше, чтобы остальные предметы смотрелись выгодным фоном для  1- 2 вещей – журнального столика, тумбочки с изящными ножками, комода или буфета. Можно создать целую композицию из ретро-вещей, разместив на столике-бюро настольную лампу с кружевным абажуром, изящную мраморную статуэтку, старую фотографию в искусственно состаренной рамке. Такой способ вписывания старинных предметов в обстановку комнаты создаст выгодный акцент, привнесет дух прошлого, сделает интерьер милым и уютным.

Старинные предметы впишутся не в каждую обстановку – крайне сложно устроить органичное сочетание старинного комода с резными ручками и узорами на фасаде с минималистичным стилем техно и хай-тек. А вот прованс, шебби-шик и романтизм будут удачно оттенять ретро-вещи, выгодно дополняя их изысканность. Зонирование и специальная подсветка позволят выделить дорогую сердцу мебель из остальной обстановки, подчеркнуть ее оригинальность.

Состаривание интерьера

Очень модное направление – шебби-шик, основано на намеренномсостаривании мебели, с целью придания ей сходства с предметами прошлого. Деревянный пол с небольшими сколами и потертостями, обои с мелким цветочным, чуть выцветшим рисунком, выбеленный потолок станут превосходным фоном для любой ретро-вещи. Такой способ вписывания предметов старины в жилую обстановку затратный, но помогает добиться неповторимого уюта, спокойной и милой домашней атмосферы.

Фасады мебели намеренно «состариваются». Их обрабатывают наждачной бумагой, затем шпатлюют, грунтуют и небрежно окрашивают в некоторых местах. Создается эффект потертости и впечатление, что вещами пользовалось не одно поколение жильцов дома или квартиры. Такой подход потребует вмешательства профессионального дизайнера, специализирующегося на искусственном состаривании обстановки, иначе велик риск переборщить – при обилии «поношенной» мебелисоздастся впечатление дряхлости и обветшалости помещения.

Единство стиля

Такой способ подойдет коллекционерам и людям, восхищающимся той или иной эпохой, собирающим старинные вещи, относящиеся к какому-то конкретному времени. Если есть кресла, столы и стулья 50-х годов прошлого века, то логичным станет оформление гостиной в веселом и жизнерадостном духе середины 20 века. Можно обойтись без помощи дизайнера, достаточно посмотреть картинки с интерьером выбранной эпохи и создать обстановку, повторяющую стилистику.

Такой подход не приемлет эклектики – стул эпохи барокко никак не впишется в обстановку 70-х годов 20 века. На общем фоне он будет выглядеть как французский аристократ, попавший на современное ток-шоу. Если ретро-предметов одной эпохи мало для создания полноценного и функционального интерьера, то лучше сочетать их с современными вещами, а не с другой винтажной мебелью.

Выбор цветовой гаммы

Сочетание современных вещей и ретро-предметов будет гармоничным, если подобрана нужная цветовая гамма. Дизайнеры советуют использование светлыхоттенков – молочный, белый, нежно-розовый, мятный, салатный, светло-серый, голубоватый будут отличным фоном для старинной мебели, подчеркнут ее глубину и роскошь. Шкафы, комоды, бюро, столики темного дерева лучше всего смотрятся на фоне светлой однотонной стены. Контрастное оформление подчеркнет презентабельность и элитарность ретро-вещей. Потребуется предварительная реставрация предметов старины, чтобы они выглядели солидно и достойно на фоне окружающей обстановки.

Реставрация ретро-вещей

Немногие из старых предметов и аксессуаров дошли до наших дней в нетронутом, «первозданном» состоянии, сохранили одновременно привлекательность и функциональность. Реставрация ретро-предметов «вдохнет» в них новую жизнь, заставит блистать изысканностью в любой обстановке. Для этого потребуется новая фурнитура, перетяжка диванов, обновление фасадов новой краской и лаком. Можно поручить эту работу специалистам, а можно и самостоятельно заняться любимыми с детства вещами, тщательно приводя их в порядок.

Если есть старая пружинная кровать с резным красивым изголовьем, то придется сменить основу или тщательно смазать механизм, чтобы он не скрипел. Узоры и орнаменты на буфете можно восстановить или заменить другими. Реставрация старинной мебели – кропотливая работа, но результат оправдывает затраты времени и сил. Обновленные ретро-вещи органично вписываются в любое жилое пространство, делают интерьер уникальным, придают ему «изюминку».

Фотоматериалы: novate.ru