Как «согреть» дом при помощи аксессуаров

Холодная осень, впереди долгая зима, а так хочется уюта и тепла. Где же его найти, как не в собственном доме? Разберемся, как добиться такой атмосферы.

Что можно использовать

Дизайнеры уверяют, что создать в доме ощущение спокойствия, комфорта, защищенности вовсе незатратно. Достаточно сместить некоторые акценты в обстановке, чтобы после работы хотелось скорей бежать домой, в этот уютный и теплый мирок, закрытый от холодной непогоды и пронизывающих ветров. Большим подспорьем станут следующие детали:

- пледы:

- накидки из натурального или искусственного меха;

- ковры;

- освещение;

- «живой» огонь камина;

- новые скатерти и шторы;

- посуда и предметы декора из натуральных материалов;

- ароматы.

Рассмотрим подробнее, как использовать эти аксессуары.

Пледы

Картинка с сидящей на подоконнике девушкой, закутанной в плед, пьющей горячее какао из большой кружки, недаром стала такой популярной в интернете. Мягкие, легкие, невесомые, но удивительно теплые «одеяльца» подарят надежную защиту от трескучих уличных морозов. Пусть за окном бушует непогода, а дома, в пледе, всегда тепло и уютно. Его можно использовать как дополнительное одеяло на кровати, сделать накидку на кресло или диван. Расцветка может быть любой, но самой  симпатичной считается шотландская крупная клетка. И еще одно замечание – «одеяльце» из натурального материала согреет гораздо лучше, чем из синтетики, отлично дополнит любой интерьер. Новый тренд – плед крупной вязки из шерсти, станет модным аксессуаром и наверняка привлечет к себе внимание гостей.

Меховые накидки

Ничто не согреет лучше меха – в этом уверены люди, использующие накидки из этого пушистого и теплого материала на диванах, кроватях и креслах. Огромное покрывало на двуспальную кровать влетит «в копеечку», поэтому лучше ограничиться более скромными вариантами. Отлично будут смотреться накидки из овчины на кресле или стульях. Помимо общего ощущения тепла и уюта домашней атмосферы, мех действительно согревает лучше, чем любой другой материал. Пушистыми лоскутами можно обшить пуф, сделать из них панно в стиле пэчворк, и оно станет самым привлекательным предметом декора в интерьере.

Если не по карману натуральный мех, то и искусственный неплохо справится с задачей создания уютной и теплой домашней атмосферы. Он не проедается молью, выпускается в огромном разнообразии расцветок, почти такой же долговечный, как натуральный материал.

Ковры

Дизайнеры уверены – зимой в России не обойтись без напольных покрытий. Даже если в квартире или доме обустроены теплые полы, то они выглядят слишком холодными и неуютными промозглой осенью или стылой зимой. Толстые ковры с длинным ворсом создадут ощущение тепла и уюта. Очень приятно встать утром и пройти по такому покрытию на кухню, чтобы заварить чашку чая или кофе. Ковры подарят ощущение расслабленности после тяжелого рабочего дня. Так хорошо скинуть тяжелые ботинки или сапоги, и погрузить уставшие ноги в теплый и мягкий ворс. А яркий домотканый коврик подчеркнет атмосферу уюта – кажется, что он еще хранит тепло рук мастерицы, изготовившей его.

Освещение

Яркий свет дневных ламп, заливающий помещение, ассоциируется с холодной и стерильной операционной. Чтобы квартира выглядела по-настоящему уютно и тепло, специалисты рекомендуют пользоваться настольными и напольными торшерами с оранжевыми, бордовыми, желтыми и розовыми абажурами. Они создают очень мягкую, успокаивающую, интимную подсветку. Комната сразу кажется теплой – оранжевые и розовые приглушенные тени напоминают отблески живого огня.

Абажуры легко сделать самостоятельно, использовав, например, кружевную тесьму, красивую целую детскую юбку, сшив яркие разноцветные лоскуты материи. Многие вывязывают «накидки» для светильников из шерстяной пряжи, и лампы кажутся одетыми в теплые свитерки. Самостоятельно изготовленные абажуры сразу становятся центром внимания, притягивают к себе взгляды. Помещение наполняется загадочными, теплыми волшебными узорчатыми бликами и тенями.

«Живой» огонь

Ничего не согреет лучше настоящего камина, в котором весело потрескивают дрова, распространяя удивительный аромат смолы. В квартире такую красоту оборудовать не получится, но всегда есть альтернатива. Электрические камины неплохо имитируют настоящий очаг, и точно так же согревают промозглыми осенними и зимними вечерами. Если некуда ставить такое устройство, то можно оборудовать маленький фальш-камин и поставить в него горящие свечки. Он выглядит очень уютно и нарядно и впишется в любую обстановку в преддверии новогодних и рождественских праздников.

Скатерти и шторы

Дом  без занавесей выглядит как босой человек в костюме – этасентенция вполне подходит к квартире зимой. Прозрачный тюль – для лета, а в холодное время года согреть квартиру в прямом и переносном смысле помогут тяжелые занавеси, ниспадающие с карнизов, образующие драпировки. Шторы из плотного материала «теплой» бежевой, пастельной, золотистой гаммы решают сразу несколько задач:

- защищают от холодного воздуха, идущего от стекол;

- улучшают шумоизоляцию комнаты, делают ее уютным островком тишины и спокойствия;

- скрывают унылый осенний пейзаж с облетевшими с деревьев листьями или однообразные черно-белые мотивы зимы;

- делают помещение визуально «теплее».

Для зимних штор используется хлопок, шерсть, жаккард, габардин, другие плотные материалы, приятные на ощупь.

Зимой лучше отказаться от прозрачных невесомых скатертей и настольных дорожек. Хлопок, лен, другие плотные натуральные материалы «согреют» кухню или столовую. Дизайнеры предлагают многослойные скатерти – одну длинную однотонную и вторую поменьше, которая укладывается поверх первой. Так стол будет выглядеть «одетым», защищенным от морозов и непогоды за окном, за него будет приятно садиться. Теплая цветовая гамма – бежевые, золотистые, кремовые оттенки, усилят это впечатление.

Аксессуары и посуда из натуральных материалов

Теплые пледы, шторы, многослойные скатерти, будут отлично смотреться вместе с деревянными тарелками и подносами. Пробковые подставки под горячее можно сделать самим без особого труда. Дерево – красивый, экологичный и «теплый» материал. Изделия из него создадут уютную атмосферу спокойного уголка, сохранившегося среди холодных зимних вьюг и ветров. Деревянные статуэтки, вязанка настоящих дров возле настоящего, электрического или фальш-камина, резные панно – эти нехитрые аксессуары сделают дом теплым пристанищем среди житейских и погодных бурь. На кухонных полках можно расставить красивые яркие баночки с соленьями и вареньями – они поднимут аппетит и настроение у всех домочадцев.

Картины, изображающие летние пейзажи, также помогут «согреться». Отлично впишутся в зимний интерьер квартиры летние семейные фотографии, сделанные на отдыхе. Рамы можно оформить красивой галькой, разноцветным речным песком, ракушками. «Летняя» морская веселая композиция заставит забыть о холоде, дождях и слякоти за окном, погрузит в приятные воспоминания. На кухне можно развесить картины с яркими натюрмортами.

Ароматы

Теплый запах выпечки, доносящийся в кухни, превратит любую квартиру в самое привлекательное место на земле. Ароматы играют огромную роль в восприятии обстановки. «Согреть» квартиру помогут «теплые» запахи.  Кофе, какао, корица, ваниль, будут уместны на кухне. В гостиной лучше использовать нежные древесные запахи кедра, вербены, можжевельника. Прихожую пусть наполнят ароматы хвои и цитрусовых. Главное, не переборщить с запахами – они не должны быть навязчивыми и преследовать постоянно.

Фотоматериалы: like.sumy.ua, remoo.ru