Украшение забора из рабицы своими руками

Надоел скучный и унылый забор из рабицы? Его можно задекорировать так, что от ограждения глаз нельзя будет оторвать!

Способы декорирования забора из сетки

Рабица – прочный, долговечный и дешевый материал. Для монтажа забора не нужно прикладывать никаких особенных усилий, поэтому сетка пользуется популярностью среди дачников. Земля рядом с ограждением проветривается, растениям хорошо. Но весь участок как на ладони, постоянно чувствуешь себя под прицелом внимательных соседских глаз. Иногда кажется, что проще поставить новый забор, чем декорировать рабицу, но есть дешевые, оригинальные и простые методы, позволяющие сделать сетку настоящим произведением искусства. Можно попробовать такие варианты:

- использовать живые растения;

- обустроить забор при помощи строительных материалов;

- создать собственный, оригинальный и неповторимый декор из подручных средств.

Почти все эти способы просты для реализации и не требуют особенных капиталовложений. Все что нужно от дачника – немного фантазии и свободное время. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов декорирования.

Живые растения

Самый безотказный способ «оживить» забор из рабицы – украсить его зелеными насаждениями. Можно использовать следующие растения:

- Вьющиеся розы, клематисы. Эти многолетники быстро разрастаются, и скучный унылый забор летом превращается в очень красивую живую изгородь, покрытую мелкими красными, желтыми или розовыми цветками.

- Девичий виноград или плющ. Они неприхотливы, зеленые плети изящно смотрятся летом. Такие растения не только надежно защитят от нескромных взглядов участок, но и станут украшением сада, особенно осенью. Листья винограда краснеют, и ограда выглядит необыкновенно привлекательно.

- Хвойные деревья. Сосенки, ели, туи сажают вдоль периметра забора. Они прекрасно справляются с ролью украшения участка и создают непреодолимую преграду для чужих взглядов.

- Вьющиеся однолетники. Они очень быстро и буйно растут, летом ограда полностью скрывается под покровом листвы и цветов. Но всей этой красоты хватает на один сезон, следующей весной придется очищать забор от сухих веток и высаживать растения заново.

- Растения в горшочках. К ячейкам рабицычерез определенные промежутки крепятся растения в горшках. Их можно выкрасить в разные яркие цвета, и декор будет смотреться свежо и нарядно. Но насаждения в горшках требуют постоянного ухода, полива, на зиму их придется снимать, а весной крепить заново. К тому же эта декорация никак не способствует желанию владельцев участка сделать забор непрозрачным.

К недостаткам вьющихся многолетников относится то, что они теряют листья зимой, и забор в это время года смотритсяне очень привлекательно. С ноября по апрель рабица выглядит так, будто не очень старательный декоратор переплел ограду сухими голыми ветками в хаотичном порядке. Хвойные же деревья растут медленно, и понадобится не один год, чтобы они стали настоящим украшением сада, надежно спрятав участок от посторонних взглядов.

Строительные материалы

Способ подойдет тем, кто приобрел участок, на котором уже есть забор из рабицы. Хочется отгородиться от соседских взглядов, но и сетку демонтировать нет смысла – она надежная, прочная, простоит еще немало лет. Владельцы участков используют такие материалы:

- Профнастил. Самый популярный способ сделать забор непрозрачным. Красоты забору профнастил не придаст, но от проникновения на участок защитит. Листы крепятся к сетке проволокой, продетой сквозь ячеи.

- Поликарбонат. Ограждение из полупрозрачного разноцветного материала смотрится необычно и красиво. Но это тяжелый и достаточно хрупкий материал, поэтому нуждается в дополнительном креплении к стойкам. Обустройство забора из листов поликарбоната может «влететь в копеечку».

- Затеняющие сети. Легкий, прочный и дешевый материал. Подбирается нужный вариант прозрачности, и сети крепятся на рабицу специальными петлями и хомутами. Забор становится почти непроницаемым для чужих взглядов, а сама конструкция выглядит легкой и воздушной.

- Маскировочная сетка. Она хороша тем, что почти не требует усилий для монтажа – справиться с креплением к забору этого материала может даже подросток. Это дешевый и прочный материал. Но маскировочная сетка почти прозрачная, не защищает участок от соседских взглядов, да и внешний вид ее радует в основном тех, кто любит стиль «милитари».

- Металлический или деревянный штакетник. По периметру забора устанавливаются штакетины из дерева или металла. Выкрашенное в яркие цвета, такое ограждение смотрится красиво, надежно защищает от проникновения на территорию дачи. Между штакетинами остается небольшой промежуток для проветривания. Забор устанавливается легко, стоит недорого. Можно подобрать нужную высоту штакетин, чтобы сделать ограду непрозрачной.

- Рабица с рисунком или эффектом кружева. Производители стараются разнообразить свою продукцию, выпускают разноцветные сетки с фото-принтом, с кружевным узором. Остается только подобрать подходящий вариант, и установить секции. Забор выглядит необычно, приковывает к себе взгляды, и визуально непрозрачный. Прохождению воздуха сквозь ограду  и проветриванию растений ничто не препятствует. К недостаткам декорации относится то, что она стоит гораздо дороже обычной сетки-рабицы, и обустройство такого ограждения по всему периметру участка сильно ударит по карману дачника.

Творческий подход

Ограниченный бюджет способствует полету фантазии. Можно декорировать рабицу следующими подручными средствами:

- Горлышками или донышками от пустых пластиковых разноцветных бутылок. Они вставляются в ячеи сетки и образуют узор. Правда, придется запастись терпением и насобирать нужное количество бутылок, чтобы рисунок был законченным и повторялся по всей длине забора.

- Вышивкой. Рабица – отличная канва, особенно, если ячеи сделаны в форме квадратиков, а не ромбов. Сетку можно «вышить» гладью или крестиком, используя нитки или мягкую проволоку. Сделать такой декор непросто, но, при должном терпении и умении, украшение привлечет к себе восхищенные взгляды. В интернете можно найти самые разные темы для рисунков, но особенной популярностью пользуются цветы и животные. Приветливый котик на рабице, помахивающий хвостом, встречая посетителей, наверняка поднимет настроение и хозяевам участка, и гостям.

- Камыш. Если участок находится рядом с водоемом, то можно заплести сетку очищенными стеблями камыша. Они продеваются в ячеи и образуют полностью непрозрачное ограждение.Декор выглядит как старинный русский плетень, смотрится своеобразно и необычно. К недостаткам камыша относится то, что он выгорает на солнце, а на влажном воздухе начинает гнить, и стебли придется заменять свежими. Заплетать ячеи рабицы можно также бамбуковыми, деревянными палочками.

- Искусственная хвоя. Этот материал пользуется большой популярностью среди дачников, поскольку не нуждается в уходе, может держаться на сетке 2 – 3 года без замены, создает впечатление зеленой декоративной изгородки. Все, что потребуется от дачника – немного терпения при вплетении искусственной хвои в ячеи сетки.

Фотоматериалы: moydomik.net,  stroychik.ru