Драпировка потолка тканью

Надоели стандартные типовые натяжные и подвесные потолки? Можно создать своими руками необычную и красивую драпировку из ткани, которая будет притягивать к себе восхищенные взгляды.

Немного истории

Человечество использовало драпировки из мягкой материи с тех пор, как появилось ткацкое искусство. Встречаются упоминания о такой отделке египетских, шумерских, греческих и римских дворцов. В домах аристократов и богатой знати по всему периметру потолков натягивалась шелковая, льняная или хлопковая ткань. Она провисала изящными складками, формируя шатер или создавая причудливые драпировки и придавая комнате изысканный и роскошный вид.

Украшать потолки волнами тонкой материи начали впервые индийские правители из династии Моголов. Восхищенные посетители, заходя во дворец, видели волнующееся море из полотен светлого шелка. Понятие «восточная роскошь» зародилось во многом благодаря именно необыкновенно красивым потолкам, задрапированным богато вышитой тканью.

Позволить себе такое украшение для дома могли только аристократы, поскольку оно требовало значительных усилий и денежных затрат. Постепенно в моду стали входить более дешевые способы отделки потолков. Сейчас драпировка тканями снова входит в моду, поскольку этот способ отделки выглядит очень свежо и привлекательно, доступен каждому. Любой человек может так задекорировать потолок, никаких особенных знаний и навыков при монтаже покрытия не потребуется.

Требования к материалу

Казалось бы, создать этот декор легко – выбери материю нужной ширины и цвета и крепи к потолку. Но все не так просто. Чтобы покрытие продержалось долго и радовало глаз, нужна ткань со следующими свойствами:

- Хорошей эластичностью. Материал будет растягиваться на потолке, и не должен рваться при креплении к стенам.

- Не выгорать от солнца. Если в комнате большие окна, и ее постоянно заливает яркий свет, то обычная ткань потеряет внешний вид через полгода. Драпировка для потолка должна отличаться устойчивостью к ультрафиолету.

- Отталкивать загрязнения и легко мыться. Роскошный потолок с некрасивыми пятнами сразу теряет свой вид, ткань приходится снимать и стирать. Демонтировать покрытие и прикреплять заново к основе материал нелегко, и будет печально, если придется регулярно этим заниматься.

- Не линять и не садиться при стирке. После мытья неприятным сюрпризом может стать факт, что полотна не хватает для отделки потолка, потому что материал сел. Также неприятно будет обнаружить, что ткань вылиняла и не сияет свежими яркими красками.

- Быть гипоаллергенной. Перед монтажом покрытия нужно узнать, нет ли у кого-то из домочадцев аллергии именно на эту ткань, иначе все затраты денег и времени по обустройству драпировки пройдут впустую, и потолок придется демонтировать.

Какие материалы используются для драпировки потолка

Материалы для драпировки подбираются в зависимости от того, какая композиция должна получиться на потолке, как она впишется в общую обстановку. Если хочется самому заняться работами по обустройству тканевого потолка, то лучше выбрать один из следующих материалов:

- Шифон. Легкий и прозрачный материал, легко собирается в складки, отличается эластичностью, работать с ним просто. Он почти не собирает на себя пыль. Шифоновые драпировки наполнят комнату воздухом и светом.

- Лен. Почти полностью гипоаллергенный материал. Хорошо растягивается, устойчив к ультрафиолету, не теряет яркость красок от стирки.

- Рогожка. Неприхотливый, дешевый и практичный материал. Станет отличным украшением потолка комнаты, оформленной в стиле кантри.

- Хлопок. Отличается разнообразием расцветок, неплохой эластичностью, гипоаллергенностью. 

Если хочется создать уникальный потолок, который бы подходил под интерьеры в стиле классицизм, барокко, ампир, то выбираются дорогие материалы – парча, бархат, панбархат. Из них создаются красивые волновые или шатровые композиции, которые сделают комнату изысканной и респектабельной.

Как подобрать цветовую гамму

Есть маленькие дизайнерские хитрости, которые было бы неплохо учесть, планируя отделывать потолок тканью:

- насыщенные расцветки подойдут только для больших просторных комнат;

- крупный рисунок сделает помещение больше, а мелкий цветочный – уменьшит;

- поперечные полоски на материале будут расширять пространство, а продольные – удлинять;

- светлая пастельная гамма зрительно «приподнимет» потолок;

- отделка более темным, чем фон стен, материалом, сделает потолок визуально ниже, он будет «давить» на человека.

Выбирая расцветку драпировочной ткани, можно учитывать и такие рекомендации психологов:

- голубой цвет – холодный и бодрящий, пробуждает умственную деятельность, настраивает на рабочий лад;

- оттенки красного – возбуждают, вызывают прилив жизненных сил и агрессии;

- желтый и оранжевый цвета способствуют увеличению зрительной активности, хорошо влияют на нервную систему;

- зеленый помогает расслабиться, отдохнуть, успокоиться.

Можно выбрать контрастирующие между собой полотнища, или подобрать несколько оттенков одного цвета и создать оригинальную яркую и красивую композицию.

Способы крепления материала к потолку

Лучше всего, когда ширина ткани равна ширине потолка – тогда не будет стыков полотнищ, которые придется маскировать. К сожалению, у производителей не всегда можно найти подходящий материал нужных габаритов. Полосы ткани сшиваются вместе. Обязательно оставляется запас материи около 1 м. Ткань натягивается на потолок так, чтобы швы скрывались в складках или находились в малозаметном месте.

Если предполагается не плотно натягивать материал, а собирать его драпировками, волнами и складками, то материи понадобится гораздо больше. Специалисты советуют покупать ткань из расчета 1:2,5 или 1:3, то есть на 1 м потолка должно приходиться 2,5 – 3 м полотна.

При креплении ткани к потолку применяются следующие методы:

1. Использование деревянных или пластиковых реек. Они крепятся по периметру потолка. Полотно прибивается к рейкам на одной стене, затем растягивается и крепится к параллельной стороне. К двум оставшимся стенам ткани прибивается от середины реек к краям. Места крепления маскируются узорчатой тесьмой или другим декором.

2. Сооружение рамы. Из дерева делается рама нужных габаритов, на нее натягивается материал. Каркас прикрепляется к потолку на обойные или жидкие гвозди.

3. Применение клипс (багетов). Такой способ драпировки тканевого покрытия напоминает обустройство натяжного потолка. К верху стен крепятся специальные багеты с прорезями. В них продеваются края ткани и фиксируются клипсами.

4. Использование «липучки». Одна часть текстильной застежки наклеивается на потолок по всему периметру, другой обшиваются края тканевого полотнища. Материал фиксируется от середины к краям. Такой способ удобен тем, что полотнища очень легко снимать для стирки.

5. Наклеивание полотна на потолок. Этот метод фиксации применяется для легких материалов – тюля, шелка, органзы, шифона. Придется поработать с потолком. Снимается старая краска, все трещины и неровности шпатлюются, потолок промывается обезжиривающим составом и зачищается наждачной бумагой. На основу наносится клеевой состав, подходящий для выбранной ткани. Материал приклеивается к потолку, начиная от центра комнаты к краям.

Фотоматериалы: wikipotolok.com,  sdelaipotolok.com