Выбираем фирму сантехники

Те, кто уже начал делать ремонт, вероятнее всего, подтвердят, насколько это сложно, приехав в магазин, остановить свой выбор на определенной модели сантехнического прибора. Поэтому чтобы хотя бы на одну головную боль у вас стало меньше, в этой статье мы обозначим тренды, которые прослеживаются на рынке сантехники, и совместно с профессионалами выделим несколько ТОП-фирм.

Импортное или российское?

Есть много компаний, которые соответствуют всем общепринятым стандартам производства. В нашей стране тоже такие есть, поэтому думать, что все заграничное хорошо, а отечественное плохо - ошибочно.

Например, одним из самых известных брендов сантехники является завод «Сантек», расположенный в Чебоксарах и Новочебоксарске. Они предлагают экологически безопасную продукцию, которая адаптирована под универсальные габариты российских квартир. Совсем уж «отечественными» их не назовешь, поскольку товары они производят на немецком оборудовании (но это, кстати, может греть душу тем, кто напрочь отрицает все российское).

Найти то, что нужно можно в официальном интернет-магазине или по адресу самого магазина. Цены вполне приемлемые, а гарантия на товары – 10 лет.

Если немного отойти от России, но еще не вдаваться в зарубежных производителей, то среди хороших фирм можно выделить «Керамин» из содружественной нам Белоруссии. Компания делает упор на керамическую плитку, но среди нее есть много сопутствующих товаров. Их «представительства» находятся во многих городах России, в том числе и в Москве. Гарантия зависит от товара: например, на оборудование для «теплого пола» дается 15 лет, на ванны – 10, а на смесители всего год.

Зарубежные фирмы

Как в автомобильной промышленности, так и в сантехнике Германия – первое, что приходит на ум. Один из самых узнаваемых брендов в этой отрасли является компания «Grohe», которая успешно «разрослась» по всему миру. О хорошем качестве изделий свидетельствуют многочисленные положительные отзывы и рекомендации профессионалов.

Правда, за качество, как известно, нужно платить, и поэтому товары этой фирмы нельзя назвать бюджетными, но совсем уж к роскошным их тоже не отнести. Гарантия на смесители дается 5 лет, а на ряд определенных товаров действует даже расширенная гарантия 10 лет.

Оказывается, что большой популярностью среди сантехники премиум-класса пользуется итальянский производитель «Migliore». Ознакомиться с товаром можно либо в салоне, либо в интернет-магазине. Богатая история и, как уверяет производитель «отменное качество» изделий, вроде бы не должны настораживать, но, когда мы ознакомились с отзывами реальных покупателей, наше представление немного перевернулось.

Самый большой минус – это цена (унитазы по 100 тысяч, смесители по 60), но, как оказалось, многих еще и не устраивает само качество: поломки через год эксплуатации и «нечеловеческие усилия», чтобы просто открыть кран.

Как нам пояснил генеральный директор компании «Колосов Хауз» Владимир Колосов, «по производителям сейчас все очень «перемешалось» - бывает Италия по завышенным ценам, которая на самом деле произведена в Китае. При покупке нужно быть очень осторожным».

Специалисты компании «Строй MG» рекомендуют присмотреться к фирмам «Geberit», «Gustavsberg», «Hansgrohe», «Wasserkraft», «Roca» и «Grohe», про которую мы уже писали выше. По их мнению, сейчас на рынке именно они являются одними из самых качественных и надежных производителей. Давайте познакомимся с ними поближе.

«Geberit» — это швейцарская компания, основанная еще в 1874 году. В официальном интернет-магазине geberit-group.ru можно найти большой каталог товаров данного производителя. Цены подходят далеко не всем, хотя наверняка оригинальное швейцарское производство того стоит. Например, подвесной унитаз обойдется в районе 250 тысяч рублей. Гарантия до 10 лет.

Идем дальше. Шведская фирма «Gustavberg», которую также рекомендуют специалисты-сантехники, предлагает более демократичные цены не в ущерб качеству. Смесители в пределах 8 тысяч, унитазы за 6-9 тыс., а раковины за 5-7 тыс. вполне может себе позволить среднестатистический житель новостройки, делающий ремонт не на один год. Гарантия стандартная – 5 лет на смесители и 10 на ванны и душевые кабины. Отзывы немалого количества покупателей тоже приятно удивляют, поэтому резюмируя, можно сказать, что «Gustavberg» полностью оправдывает свои обещания.

Немецкий производитель «Hansgrohe»» также не приводит своими ценами в ужас и имеет огромную «базу» положительных отзывов среди россиян. Смесители, системы слива, оборудование для душа и аксессуары можно найти в официальном интернет-магазине за вполне бюджетные деньги. Единственное, что «выбивается» из общей картины — это кухонные комбинации, которые стоят в районе 130 тысяч. Гарантия в зависимости от модели варьируется от 2 до 5 лет.

Другой немецкий производитель «Wasserkraft» - относительно молодая компания, основанная в 2004 году, которая на сегодняшний день представлена в 15 странах мира. Зайдя в каталог изделий в официальном интернет-магазине, можно сразу купить всю необходимую для дома сантехнику. Они не специализируются на чем-то одном, а «обхватывают» буквально все системы. В зависимости от серии цены могут немного отличаться. Например, смеситель может обойтись как в 6, так и 15 тысяч рублей. Но нужно отдать должное, в каталоге действительно есть из чего выбрать – ассортимента им точно не занимать.

По отзывам потребителей, которые мы изучили, напрашивается вывод, что компания действительно даже за бюджетные деньги предлагает очень качественный товар. Гарантия от производителя 5 лет на смесители, 3 года на душевые комплекты и 2 года на шланги и гибкую подводку.

Среди фирм, которые советуют опытные профи есть не только умелые «немцы». Например, испанская компания «Roca» заняла не менее прочное место в мире сантехнического оборудования. В их каталоге есть как обычные чугунные раковины по 3 тысячи, так и уникальной формы, и размеров по 17-20 тысяч. Такая же «история» и со смесителями. В зависимости от бюджета, который вы готовы потратить, здесь не составит труда подобрать что-то для себя. На смесители компания дает гарантию 7 лет, на ванны 10, а на различные «мелочи» от 1 до 5 лет. Среди главных плюсов покупатели выделяют возможность подобрать ванну нестандартной формы для маленькой площади, а вот качество в основном оценивают «на четверочку».Чтобы не оказалось так, что вы заплатили большую сумму денег, а в итоге остались у «разбитого корыта» (производственный дефект, несоответствие заявленному качеству и т.д.), никогда не забывайте про бумажную волокиту с гарантией, а еще лучше проверьте у продавца сертификаты, подтверждающие уникальность изделия. Вообще специалисты советуют приобретать сантехнику одной фирмы и года выпуска. Это, конечно, необязательно, но желательно.

Фотоматериалы: Santprice
Автор: Большакова Ольга