Керлит – новинка в мире отделочных материалов

Что такое керлит, чем он выгоден и где применятся? Этот новый материал не очень хорошо известен в России, поэтому многие к нему относятся очень осторожно. Развеем сомнения, разберемся в вопросе.

Из чего состоит керлит

Многие называют этот материал разновидностью керамогранита, но это не совсем так. Основой керлита служат песчаник, полевой шпат, смесь песка и глины с добавками красящих пигментов. В керамогранитных плитах также есть все эти компоненты. Но, помимо этой керамической основы, почти все марки керлита содержат стекловолокно. Тонкая сетка из закаленного стекла служит связующим звеном между компонентами материала, армирует и укрепляет его основу. Керлитные плиты очень прочные, и одновременно, гибкие и тонкие. Добиться такого сочетания свойств удалось особой технологией производства.

Как изготавливают материал

Первой выпускать тонкие плиты стала итальянская фирма Cottod'Este. Впервые для обработки керамической плитки применялся не формовочный способ изготовления, а прокатный. Производится керлит по такой технологии:

1. Формируется смесь компонентов, как для стандартных керамогранитных плит.

2. Основа армируется стекловолокном, если предполагается изготовление высокопрочногокерлита.

3. Заготовки отправляются на особый ленточный конвейер.

4. Материал прессуется под очень высоким давлением, до 15 тыс. атмосфер.

5. После этого заготовки отправляются в печи, где обжигаются при температуре до 1220 градусов.

6. Длинная лента керлита отправляется на резку. Материал нарезается на плитку габаритами 1 х 1 м или 1 х 3 м.

Виды керлита

Керлитные плиты имеют довольно внушительные размеры, но при этом весят совсем немного. Стандартный «квадрат» габаритами 1 х 1 м сможет поднять даже ребенок. Вес такой плитки едва достигает 7 кг. Весь секрет в том, что керлит – ультратонкий материал. Маркируется он в зависимости от своей толщины. Самые толстые плиты, Керлит 5 Plus, производятся с боковой гранью размером 5,5 мм и усилены стекловолокном. А самый тонкий материал, Керлит 3, не армирован, и имеет толщину всего 3 мм.

Материал с боковой гранью 7 мм сложно назвать керлитом. Он состоит из двух тонких ламинированных керамогранитныхплит, уложенных друг на друга. Для усиления прочности покрытия между слоями проложена армирующая стекловолоконная сетка.

Преимущества материала

Необычный прокатный способ производства обуславливает основные достоинства керлита:

- Твердость и прочность. По международной шкале MOOCA, определяющей твердость разных веществ, керлиту был присвоен 8 класс из 10. Материал прочно занял место между алюминием и натуральным гранитом.

- Долговечность. Прочность покрытия обуславливает его высокие эксплуатационные свойства. Керлитные плиты будут служить верой и правдой от 18 до 30 лет, без необходимости замены или реставрации. Правда, изготовитель оговаривает, что такой долгий срок службы возможен, если были соблюдены все правила укладки материала, и ухаживали за покрытием бережно.

- Экологичность. Керлит – полностью безопасный для здоровья и жизни людей материал. При его изготовлении используются только натуральные компоненты. Ни укладка, ни утилизация керлита не наносят вреда людям и окружающей среде. Это дает возможность использования плитки в детских садах, школах, больницах.

- Стойкость к грибку и болезнетворным бактериям. В смесь для заготовок добавляется специальное бактерицидное вещество, которое препятствует размножению микроорганизмов и плесени на внутренней поверхности плит.

- Устойчивость к воздействию влаги, перепадам температур. Это свойство позволяет использовать материал с одинаковой легкостью для отделки стен и полов саун, бань, бассейнов и фасадов зданий. Покрытие не лопается и не идет трещинами при низких температурах, и не «плывет» на жарком летнем солнце.

- Огнеупорность. Керлитные плиты при нагревании не горят, а плавятся, а при удалении от источника огня быстро остывают. При оплавлении поверхность покрытия не выделяет смол, токсичных и ядовитых веществ.

- Богатая цветовая гамма и разнообразная фактура. Керлит выпускается в самых разных оттенках. Его цвет может повторять рисунок натурального гранита или мрамора, быть похожим на древесину или иметь иной оттенок. Поверхность плит бывает глянцевой, матовой, гладкой или шероховатой, с вкраплениями крошки разных материалов.

- Гибкость. Керлитная плитка, в отличие от обычного керамического покрытия, не испытывает напряжения на изгиб. При всей своей твердости и прочности, это очень пластичный материал. Радиус изгиба покрытия составляет около 5 м, что позволяет использовать плитку для обработки закругленных поверхностей нестандартной геометрической формы.

Достоинства керлита обуславливают многообразие его применения. Он может использоваться для отделки стен, полов и даже потолков внутри помещения. Этим материалом охотно облицовывают фасады и цоколи зданий. Устойчивость к истиранию позволяет применять керлит для отделки ступеней лестниц. Плиты очень тонкие, поэтому покрытие, в отличие от обычной керамической плитки, выглядит как единое целое.

Как подбирать материал

Сначала следует определиться с тем, снаружи или внутри помещения будут укладываться керлитные плиты. Для отделки стен или потолков подойдет тонкий материал без армирования, толщиной 3 мм. Покрытием с боковой гранью от 5 мм можно выстилать пол или ступени. Плиткой толщиной 7 мм облицовываются полы зданий, в которых постоянно находятся люди – торговые залы, аэропорты, железнодорожные вокзалы, офисы крупных компаний.

Габариты плитки также играют большую роль. Для российского потребителя их большой размер необычен. Это свойство позволяет легко и просто облицовывать керлитом большие поверхности. Для фасадов подойдут крупные плиты, размером 1 х 3 м. Покрытие небольших габаритов используется для отделки внутренних помещений. Плиткой размером 0,5 х 0,5 м отделываются ступени лестниц.

Если хочется, чтобы керлитные плиты держались долго, то при приобретении материала нужно обращать внимание на показатели его прочности. Наиболее приемлемыми считаются значения в диапазоне 2200 – 2600 кг/куб.м. Если в технических характеристиках приведены меньшие параметры, то это должно насторожить. Скорее всего, материал изготавливался без соблюдения технологий, и не отвечает стандартам качества.

Укладка плит

Керлит может укладываться на любую поверхность. Допускается даже наклеивание плит на старое керамическое или иное покрытие. Главное, чтобы пол или стена были ровными. Плиты нарезаются стандартнымплиткорезом или болгаркой с алмазным диском.Керлит не лопается, не идет трещинами от такой обработки. Для укладки плит используются жидкие гвозди или иной клеящий состав, подходящий для этого материала. Работы по облицовке поверхности керлитом происходят так:

1. Проверяется горизонтальность основы.

2. На нее волнообразными движениями наносится слой клея с выравниванием состава и формированием поперечных полос.

3. Одновременно керлитная плита с тыльной стороны также обрабатывается клеем с созданием вертикальных полос.

4. Края и углы материала дополнительно обрабатываются клеящим составом, чтобы исключить возникновение пустот.

5. Плита аккуратно накладывается на поверхность так, чтобы полосы клея на основе и материале составляли сетку. Швы прокладываются крестиками.

6. Поверхность уложенной плиты простукивается резиновым шпателем для наилучшего соединения керлита с полом или стеной.

7. Плита оставляется до полного высыхания.

Фотоматериалы: masterproff.livejournal.com