Идеи оформления узкого коридора

Узкий коридор в квартире – проблема или поле для творчества и воплощения дизайнерских фантазий? Каждое помещение при желании можно превратить в произведение искусства и наполнить функциональностью.

Особенности узкого коридора

Многие ленятся серьезно и вплотную заниматься обустройством тесного и узкого входного пространства, а зря. Театр начинается с вешалки, а общее впечатление от интерьера квартиры – с коридора. Прихожая, захламленная вешалками, коробками, верхней одеждой и обувью, станет той самой каплей дегтя, негативно влияющей на визуальное восприятие интерьера квартиры. Поэтому обустроить узкий и тесный коридор с умом очень важно. Весь вопрос в том, как это сделать.

Дизайнеры рекомендуют начать с решения следующих задач:

1. Отделки полов, потолка и стен.

2. Размещения мебели.

3. Обустройства освещения.

4. Оборудования коридора предметами декора и аксессуарами.

Рассмотрим по порядку, как справиться с этими проблемами.

Отделка стен, потолков и полов

Огромную роль в визуальном восприятии узенького коридора играет его отделка. Прихожая в квартирах не имеет никакого источника естественного освещения. Сделать темными стены – значит, еще больше сузить помещение, сделать его мрачным и угрюмым. Белое настенное покрытие также не стоит использовать. Коридор служит связующим звеном между внутренним пространством квартиры и внешним миром, который вовсе не стерилен. Пыль, грязь, следы от обуви, сумок обязательно оставят отметины на белой поверхности стен. Если у владельцев квартиры есть дети или домашние питомцы, то стерильное белоснежное покрытие придется менять через месяц.

Для стен дизайнеры рекомендуют подбирать моющиеся обои, акриловую краску, штукатурку или настенные панели. Главное, чтобы материал был износостойким, максимально отталкивал от себя грязь и воду и легко чистился. Зрительно расширить узкий коридор поможет  пастельная гамма – нежно-голубые, светло-серые, бледные зеленые, желтые, персиковые, песочные тона. Обои с вертикальной полоской лучше не клеить – они «вытянут» помещение вверх, сделают его еще уже. Также в маленьком коридоре не следует использовать покрытие с крупным цветочным рисунком или орнаментом – такой подход «схлопнет» комнату, заставит выглядеть ее еще меньше. Лучше всего сделать стены однотонными или подобрать мелкий ненавязчивый рисунок. Зеркальные поверхности помогут расширить коридор, сделать его светлым и большим.

Стены должны быть чуть темнее потолка. Если настенное покрытие светлое, то разумно сделать потолок белоснежным. Если помещение высокое, то можно обустроить двух- и трехуровневую гипсокартонную конструкцию с плавными изгибами, переходами или подсветкой. Для низкого коридора подойдет навесная или натяжная конструкция. Глянцевый материал сделает пространство шире.

Полы должны быть темнее стен. Можно разделить коридор на две части – прихожую и вестибюльную. Входная зона отделывается темной напольной плиткой, а остальное пространство покрывается светлым ламинатом, паркетом, линолеумом. Рисунок досок должен быть перпендикулярным стенам, а не идти вдоль них. Так комната визуально будет приближаться по форме к квадрату, а не к вытянутому прямоугольнику. Наливной блестящий пол темно-коричневого, серого или черного цвета скроет все неровности, дефекты поверхности, сделает коридор больше.

Подбор мебели

В узеньком коридорчике особо не развернешься, даже если он пустой, и уж тем более будет тесно, если загромоздить его широкими предметами. Вся мебель должна быть функциональной и занимать минимум места. Дизайнеры рекомендуют остановиться на одном из следующих предметах:

- Шкаф-купе. Это универсальный вариант корпусной мебели. Конструкция изготавливается на заказ и включает в себя вешалки, полки для обуви, головных уборов, ящики для разных необходимых мелочей и даже скамейку. Зеркальные дверцы шкафа сделают коридор шире,  позволят без помех взглянуть на свое отражение перед выходом на улицу.

- Вешалки, открытые полки. Если места совсем мало, то придется оборудовать коридорчик вешалками. Количество крючков рассчитывается по числу домочадцев. Рядом с вешалками можно повесить большое зеркало, внизу поставить обувницу. Неплохо будут смотреться узкие открытые полки, на которые удобно класть всякие мелочи – ключи от квартиры и машины, телефоны, гаджеты, зарядные устройства, духи, расчески и иные необходимые принадлежности, которые всегда теряются.

- Стенка – неплохая альтернатива шкафу-купе. Разница между ними в том, что стенка не имеет закрытых дверец. Все полки открыты, вверху находятся ящики для хранения головных уборов, посередине – крючки для одежды, внизу – корзины или коробки для обуви. В стенке обустраивается скамья, на которую можно присесть, обуваясь и разуваясь.

- Посадочное место. Чтобы хозяева квартиры и гости не балансировали на одной ноге, хватаясь за стены в попытках натянуть на себя ботинки и сапоги, дизайнеры рекомендуют часть места в узком коридоре отдать под стул, мягкий пуф или небольшую скамейку. Эта мебель не займет много места, но сделает помещение уютным и удобным. Поставить стул или пуф нужно так, чтобы он не мешал входной двери открываться и закрываться.

Освещение коридора

Правильно организованное освещение темного узкого коридора способно полностью преобразить его восприятие. Яркий свет сделает комнату больше, приветливее и жизнерадостней. Одна люстра по центру коридора будет смотреться уныло и не сможет осветить все темные уголки и полки, а это очень важно, когда собираешься в спешке. Лучше всего организовать освещение точечными светильниками по периметру или центру потолка, сделать рассеянную светодиодную подсветку или разместить на стенах несколько одинаковых плоских бра, подобрав их дизайн и расцветку под интерьер прихожей.

Очень выигрышно будет смотреться подсветка шкафа-купе или стенки, зеркала и тумбочки. Это не только поможет быстро найти нужный предмет в шкафу, но и эффектно выделит мебель, сделает ее своеобразным предметом декора. Рекомендуется организовать освещение, которое включается от движения. Приятно заходить с улицы домой и видеть, как в коридоре сам собой включается свет, и квартира приветливо встречает тебя.

Предметы декора

Разные нехитрые, но красивые аксессуары в узком коридоре будут вовсе не лишними. Навесные полки можно украсить небольшими статуэтками, поставить вазочки с засушенными растениями. Возле входной двери отлично будет смотреться подставка для зонтов. Она часто совмещается с отдельно стоящей вешалкой. Обувь разных цветов и размеров, стоящую неровными рядами на обувнице и открытых полках, можно спрятать в одинаковые плетеные ящики.

Стены без украшений в длинном коридоре будут смотреться скучно и уныло. На них можно повесить семейные фотографии, любимые картины или принты. Живые растения смягчат любой интерьер, сделают его домашним и уютным, но нужно организовать для них полноценное освещение. Коврики в прихожей должны быть функциональными, легко мыться и чиститься – ведь на них будут постоянно становиться грязной обувью.

Фотоматериалы: lgz-moscow.ru