Как правильно выбрать мойку на кухню

Как угадать с мойкой на кухне, чтобы не пришлось ее менять через полгода? От огромного разнообразия моделей глаза разбегаются, не так просто подобрать удобную, хорошую и красивую модель.

На что нужно обратить внимание при подборе мойки

Плохая, неудобная мойка испортит хозяйке все впечатление от только что проведенного на кухне ремонта – почти 70% дел на кухне так или иначе связаны с необходимостью что-то мыть и чистить. К выбору этого предмета следует подойти с особой тщательностью. Специалисты советуют обратить внимание при подборе мойки на следующие факторы:

- форму;

- размер;

- материал;

- количество секций;

- способ монтажа;

- наличие дополнительных аксессуаров.

Рассмотрим последовательно все эти вопросы.

Выбор формы и габаритов мойки

Мойка должна быть практичной, удобной, вмещать достаточное количество посуды. Все эти факторы нужно учитывать, подбирая ее форму и габариты. В магазинах можно найти следующие модели кухонных моек:

- Квадратная. Наиболее распространенная и привычная хозяйкам форма, отличается удобством, имеет богатую цветовую гамму, производится из разнообразных материалов. Стандартные размеры  таких моек – 0,5 х 0,5 м, или 0,6 х 0,6 м.

- Прямоугольная. Хорошо вписывается в интерьер узкой и небольшой кухни, но размещать ее нужно, учитывая габариты столешницы. Если длинная сторона мойки расположена перпендикулярно стене, то процесс мытья посуды превратится в мучение. Габариты таких моек могут быть разные: 0,5 х 0,55 м, 05 х 0,8 м, 0,5 х 1м, 0,5 х 1,25 м и т.д.

- Круглые и овальные. Такие мойки стали выпускать недавно, и хозяйки относятся к ним настороженно. А зря, ведь поверхность, не имеющую углов, гораздо легче чистить, на ней не скапливается грязь, а дизайн подойдет к любому интерьеру. Главным недостатком круглых моек является то, что они производятся без дополнительных отделений и секций. Диаметр круглых моек начинается от 40 – 50 см, но можно отдельно заказать раковину больших или меньших габаритов.

- Треугольные или другой сложной геометрической формы. Эти виды моек изготавливаются зачастую на заказ, поскольку встраиваются в угловой кухонный гарнитур. Такая форма раковин помогает экономить пространство на маленькой кухне и максимально использовать каждый клочок свободного места. Многогранные мойки имеют секции и дополнительные чаши, которые пригодятся для размораживания овощей, фруктов, сушки посуды.

Чтобы раковина отлично вписалась в кухонный гарнитур, нужно соблюдать следующее основное правило: от ее переднего, заднего края до конца столешницы и стены должно оставаться не менее 5 см свободного пространства. Такой подход обеспечивает устойчивость раковины, дает возможность ее беспрепятственно мыть и чистить.

Глубина чаши также играет большую роль. Нехорошо, если приходится постоянно наклоняться, чтобы извлечь посуду из глубины мойки. Если раковина неглубокая, это также плохо – в нее не поставишь много предметов, вода будет разбрызгиваться. Наиболее функциональными считаются мойки, глубина которых колеблется в диапазоне 16 – 20 см. Если кухня маленькая, и стандартные раковины в нее не вписываются, то можно поставить небольшую мойку, сделав ее глубже 20 см.

Материал раковины

Кухонные мойки производятся из следующих материалов:

1. Нержавеющая сталь. Сплав из хрома и никеля с оцинкованным покрытием знаком почти всем россиянам. Такие раковины устанавливаются в квартирах, общественных местах, на дачах. Популярность применения таких моек обусловлена их свойствами: они дешевые, долговечные, хорошо вписываются почти в любой интерьер, стойкие к коррозии, имеют разнообразную текстуру. Раковины из нержавейки могут иметь гладкую, шероховатую поверхность, с рисунком или без него. К недостаткам таких моек относится их «шумность» - любая посуда, поставленная на дно чаши, вызывает характерный «металлический» отзвук. Но производители исправляют такие недостатки, выстилая внешнюю сторону мойки звукопоглощающим материалом. Еще одним минусом нержавеющих раковин является их неустойчивость к поверхностным повреждениям – мойки очень легко оцарапать, просто неудачно кинув не ее дно вилку или нож.

2. Керамика. Материал представляет фаянс или фарфор, покрытый толстым слоем эмали. Такая мойка прочная, надежная, устойчивая к повреждениям, долговечная. Хорошо будет смотреться в кухонном гарнитуре, выполненном в стиле прованс, классика, ретро, минимализм. Главным недостатком керамической раковины является ее вес. Мойка тяжелая, для ее установки нужна прочная опора. Встраивать раковину в кухонный гарнитур должен специалист, чтобы исключить возможность перекоса чаши. Керамические мойки стоят дороже изделий из нержавейки.

3. Искусственный камень. Есть мойки, имитирующие мрамор, гранит, с вкраплениями слюдяной или кварцевой крошки. Их производят из измельченного натурального камня, смешанного с акриловыми смолами и красящими пигментами. Такие раковины очень красивы, нечувствительны к ударам, абразивным моющим веществам, легко выдерживают высокие температуры, не шумные, выпускаются в разнообразных расцветках. Минусом раковин на основе смеси камня и акрила является их низкая устойчивость к царапинам. Но реставрируется мойка из искусственного камня очень легко – достаточно пройтись по ней шлифмашинкой, чтобы поверхность вновь стала гладкой.

Количество секций

Круглые и овальные раковины простые, имеют только одну чашу. Такой вариант подойдет для маленьких квартир, где не развернешься. Раковины с двумя и больше чашами подойдут для больших кухонь. Многие модели оснащены одним или двумя «крыльями», на которых легко сушится посуда, столовые принадлежности. Эти приспособления защищают поверхность столешницы от повреждений, сколов. Если не нравятся секции на раковине, то можно отдельно приобрести полочку для сушки посуды и емкость для мытья овощей.

Количество отделений на мойке выбирается в зависимости от интенсивности использования раковины. Если хозяин или хозяйка проводят много времени на кухне, любят готовить, у них большая семья, то целесообразно приобретать модель с 2 – 3 отделениями. В одном можно размораживать овощи, в другом мыть столовые принадлежности, а на крыльях сушить посуду.

Способ монтажа

Определить, как будет монтироваться раковина, нужно в момент заказа гарнитура. Есть следующие варианты установки мойки:

- Накладной. Кухонная тумбочка закрывается раковиной, как крышкой. Такой вариант подойдет для модульных гарнитуров, состоящих из отдельных блоков.

- Врезной. Грани раковины по всему периметру выступают над столешницей на несколько миллиметров.

- Встраиваемый. Мойка и столешница составляют единую поверхность, раковина не выступает за ее пределы.

- Подстольный. Мойка «утапливается» в столешницу, располагается ниже ее уровня. Такой вариант установки выглядит очень привлекательно, но стоит дороже, чем остальные, и монтировать раковину должен специалист-сантехник.

Аксессуары

Производители предлагают разнообразные аксессуары. Раковина может быть дополнительно оснащена следующими предметами:

- вторым краном с душем-лейкой;

- фильтрующим устройством;

- диспоузером (измельчителем отходов);

- сушилками для посуды, емкостями для овощей, дуршлагами, ведерками, другими принадлежностями.

Фотоматериалы: kitchendecorium.ru