Медь в интерьере: долговечно и оригинально

Хочется создать самую необычную обстановку, которой точно ни у кого не будет? Можно попробовать медь – этот металл становится все более и более востребованным у дизайнеров.

Особенности металла

Медь известна человечеству с незапамятных времен. А. И. Куприн писал о буднях царя Соломона  «…и высокий поющий звук меди понесся над Иерусалимом». Материал служил для создания самых разных предметов – подсвечников, гонгов, декоративных покрытий. Из меди делали посуду, светильники, даже оружие, хотя оно не отличалось особенной стойкостью. Этот металл охотно использовали в Средние века, успешно дошел он и до наших дней. Такая популярность обусловлена следующими свойствами меди:

- Красивым внешним видом. Отполированная медь переливается оттенками розового, бежевого, золотистого, может иметь гладкую текстуру или быть затуманенной патиной. Изделия из меди придают интерьеру благородство, презентабельность и аристократичность.

- Долговечностью. Медь можно назвать вечным материалом – при правильном уходе длительность ее эксплуатации можно исчислять столетиями. Об этом свойстве металла наглядно свидетельствуют экспонаты музеев мира.

- Устойчивостью к окислению. Медь нечувствительна к высокой температуре и перепадам влажности, что позволяет ее использовать в сантехнических устройствах и приборах. Из металла делают трубы, краны, фитинги, другую фурнитуру.

- Высоким коэффициентом теплопроводности. Радиаторы с экранами из меди согреют спальню в холодную зимнюю ночь, создадут уютную и домашнюю обстановку.

- Хорошими бактерицидными качествами. Медь отталкивает от себя загрязнения, не дает скапливаться на своей поверхности микробам и болезнетворным микроорганизмам. Эти свойства позволяют использовать материал для отделки кухонных столешниц, фартуков. Из благородного металла изготавливают красивую посуду – чаши, кубки, подносы, которые могут играть роль декоративных предметов или активно использоваться в быту.

- Высокими отражающими способностями. Блестящая акцентная стенка из меди или фокусная точка из этого металла хорошо будут смотреться в темной комнате, отражая лучи солнца, проникающего через двери. Медное покрытие делает комнату светлее, создает причудливые разноцветные тени на поверхности мебели.

Пластичность меди –  одновременно и достоинство мягкого металла, и его недостаток. Им вдохновляются дизайнеры, создавая самые необычные предметы из гибкого материала. Но медные вещи очень чувствительны к ударным воздействиям – на красивых подсвечниках и чашах остаются вмятины, если их неосторожно уронить на пол. Такие дефекты исправляются рихтовкой, но лучше аккуратно обращаться с предметами не подвергая их нагрузкам.

Еще одним недостатком меди является ее дороговизна. Это вовсе недешевый материал. Создание акцентной стены, кухонного фартука или столешницы из медных листов влетит «в копеечку». Последним штрихом в списке недостатков меди является необходимость тщательного ухода за поверхностью предметов из нее, чтобы вещи не потеряли зеркальный блеск и презентабельный внешний вид.

Использование меди в ванной комнате

Чтобы обновить интерьер с помощью меди, можно «сыграть на флейте водосточных труб» в ванной комнате. Дизайнеры давно используют прием открытого подведения коммуникаций к сантехнике. Блестящие медные трубы с переходниками, подведенные к умывальнику и ванне, будут органично смотреться в стиле ретро, лофт, арт-деко, кантри, модерн или даже хай-тек. 

Металлические раковины или даже купель – почему нет? Такой подход сделает ванную комнату уютной, немного старомодной, подчеркнет благополучие хозяев дома, их хороший вкус и нетривиальный подход к оформлению интерьера. Латунь и медь мирно уживаются друг с другом. Эти два материала сочетаются в разных вариантах. Например, можно сделать раковину медной, а краны – латунными, винтажной формы. Такой подход очень уместен для всех стилистических направлений, предполагающих использование ретро-предметов.

Медь на кухне

Блестящая отполированная медная столешница будет уместно смотреться на кухне, оформленной в стиле лофт, хай-тек и даже стимпанк. Фартук из мелкой переливающейся мозаики украсит помещение в духе кантри, арт-деко или поп-арт. А если искусственно состарить металл, то покрытие отлично впишется в кухню, оформленную по правиламшебби-шика.

Есть одна предосторожность при использовании медных покрытий на кухне. Нельзя забывать, что это мягкий, пластичный металл. Лучше не ставить на столешницу очень горячие противни и сковороды – так можно повредить покрытие. На маленькой кухне будет уместная медная посуда – сияющий начищенный кофейник, подстаканники с филигранной медной чеканкой, и даже самовар наполнят комнату теплом, уютом и светом. В современный интерьер хорошо впишутся медные блестящие бокалы, подвешенные над барной стойкой.

Мебель и предметы декора из меди

Облагораживать интерьер при помощи меди нужно осторожно. Дизайнеры не советуют увлекаться, заполняя все жилое пространство вещами из этого материала. Меди, как и всякому металлу, присущ холод. Если в квартире или доме будет много меди, то обстановка станет выглядеть как цех промышленного предприятия. Такой подход уместен только для стиляиндастриал. Чтобы квартира оставалась уютной, медь в нее нужно «добавлять» понемногу. Органично будет смотреться сочетание металла с деревом, зеркалами, стеклом, текстилем. Если квартира двухуровневая, то можно предусмотреть медные перила на лестнице, ведущей на второй этаж.

Стулья из прихотливо переплетенных медных прутьев, металлическая подставка под журнальный стеклянный столик, сделанная из блестящих труб, круглые отполированные светильники над столовой зоной – все эти предметы не должны превалировать в жилом пространстве. На них лучше всего сделать акцент, оттенив их светлой, неяркой мебелью в молочных, светло-серых или спокойных бежевых тонах.

Медные каркасы кресел или кроватей, напольные светильники на длинных ножках из медных труб, отполированные обувницы, держатели для зонтов, прочно занимают свое место в разных дизайнерских коллекциях. Из обрезков фурнитуры можно сделать авторские ручки на кухонный гарнитур. Это подчеркнет его уникальность, придаст шик лаконичной обстановке. Из медных труб получаются красивые необычные рейлинги, вешалки, на которых можно размещать одежду в жилых комнатах, посуду и утварь на кухне.

Уход за медными вещами

Интерьер, оживленный предметами из меди, быстро утратит свой лоск, если не ухаживать за вещами. Чтобы вернуть металлической поверхности глянец и блеск, можно воспользоваться следующими способами:

- Смешать 6%-ный уксус с солью, нанести на медную поверхность, оставить на 5 – 10 минут. Тщательно смыть загрязнения водой и протереть вещь сухой тряпкой.

- Небольшие, очень грязные предметы можно отчистить так: вскипятить 3 л воды, добавить в нее по 1 ст.л. поваренной соли и 6%-ного уксуса. В раствор поместить медную вещь и кипятить до тех пор, пока к ней не вернется прежний блеск.

Для повседневной чистки медных вещей можно пользоваться лимонной, сульфаминовой  кислотами, не забывая надевать защитные перчатки.

Фотоматериалы:  topdom.ru, mebelica.ru