Кровать-подиум: удобно ли это на практике

Спальное место на возвышении – что это, новомодная дорогая ненужная конструкция или функциональное дизайнерское решение? Узнаем мнение специалистов.

Виды кроватей-подиумов

Использование подиумов, на которых размещаются кровати, широко распространено в Японии. Европейцам понравился такой подход. Японский вариант предполагает наличие небольшого возвышения, на котором размещается узкий тонкий матрас с подушками и покрывалом. Ничего лишнего, скупой лаконичный рационализм. Впоследствии кровати-подиумы были доработаны. Теперь выпускаются самые разнообразные конструкции. В зависимости от типа основания, они делятся на следующие разновидности:

- Монолитные подиумы. Такой вариант предполагает обустройство возвышения уже на стадии постройки дома или капитального ремонта квартиры. В спальне выбирается место, на котором будет размещаться кровать, размечается. Создается деревянная опалубка, в которую заливается жидкий бетон. Состав разравнивается и оставляется застывать. Опалубка снимается, бетонная монолитная основа разглаживается, на нее наклеивается напольное покрытие. Такой подиум, по сути, вечный, в этом его главное преимущество. Срок его службы сравним с длительностью эксплуатации дома или квартиры. К недостаткам такой конструкции относится ее тяжесть. Бетонная основа сильно нагружает несущие перекрытия. Перед установкой монолитного подиума нужно рассчитать предельный вес конструкции, иначе дом может пойти трещинами. Еще одним минусом бетонного основания является то, что избавиться от него, если он вдруг надоест, будет очень непросто.

- Каркасные возвышения. Такие подиумы представляют прочные конструкции из стальных прутьев или деревянных брусьев. На каркасную обрешетку настилается напольное покрытие, и твердое прочное основание готово. Можно самостоятельно сделать такой подиум из заготовок или заказать готовую конструкцию по нужным размерам. Большинство возвышений для кровати представляют каркасы, потому что такие конструкции прочные, легкие, удобные, не отнимают много времени для монтажа и демонтажа и вписываются почти в любой интерьер. Но экономить на материалах при изготовлении подиума нельзя. Каркас должен быть прочным, не прогибаться и не ломаться.

- Выдвижные конструкции. Представляют разновидность каркасных подиумов. Изготавливается высокий каркас с направляющими рейками на роликовой основе. На них устанавливается кровать, которая выдвигается и задвигается внутрь конструкции «легким движением руки». Верхняя поверхность каркаса используется как рабочий кабинет, зона для игр или отдыха. Такие кровати-подиумы широко распространены в небольших квартирах. Выдвижные конструкции помогают зонировать пространство, делают помещение просторным и функциональным.

Преимущества кроватей-подиумов

Использование возвышения для размещения кровати имеет следующие плюсы:

- Практичность и функциональность. В подиуме можно прятать все, что угодно – от выступающих коммуникационных труб до скейтбордов и велосипедов. В обширном коробе монтируются ящики, полки для хранения белья, верхней одежды, других принадлежностей, которые не помещаются в шкафах. При достаточной высоте потолков возвышение можно даже использовать как гардеробную!Если подиум сооружается в гостиной, то в нем можно спрятать и саму кровать, чтобы разместить на ней запозднившихся гостей. Верх подиума можно использовать для установки дивана, журнального столика, напольного светильника.

- Универсальность. Подиумные конструкции можно использовать в любых квартирах – от широких просторных студий до маленьких «хрущевок». Такие кровати легко вписываются в любой интерьер – от сдержанного минимализма до уютного и домашнего шебби-шика. В просторной спальне подиум будет смотреться по-королевски, особенно, если создать подсветку по его периметру. Кровать визуально будет «парить» в воздухе, превращаясь в царское ложе. Если в квартире есть ниша, то подиум легко там поместится, и спальное место будет выглядеть уютным гнездышком, защищенным с трех сторон стенами.

- Зонирование пространства. Подиум помогает выделить спальную зону в отдельный уютный уголок. Такой подход актуален в однокомнатных небольших квартирах. Спальня и гостиная визуально отделяются друг от друга. Если повесить занавеси, поставить ширму или стеллаж рядом с кроватью, то «однушка» превращается в комфортабельную «двушку». В детской комнате в подиуме можно прятать кровать, игрушки, другие вещи, освобождая место для учебы и игр.

- Возможность создания любых конструкций. Кровати-подиумы зачастую делаются на заказ под нужные размеры. Можно изготовить стационарное, выдвижное, монолитное возвышение. Есть только один нюанс: при выборе габаритов подиума для конструкции выше 40 см лучше предусмотреть ступеньки, ведущие к ложу. А саму кровать отгородить бортиками, чтобы не скатиться с нее случайно во сне и не удариться об пол.

Недостатки подиумных конструкций

Кровати-подиумы были бы распространены повсеместно, если бы у них не было своих недостатков. К ним можно отнести такие минусы:

- Ограничение по высоте. Для выдвижной кровати нужно место. Высота спального ложа этого типа должна быть не менее 60 см. Возвышение должно располагаться от потолка на таком расстоянии, чтобы взрослый человек мог встать на кровати во весь рост. Такие конструкции впишутся только в помещение с высокими потолками.

- Трудности использования для пожилых и больных людей. Ступеньки на подиуме, даже оснащенные удобными перилами, могут стать непосильным препятствием для людей, страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата, стариков и детей. Можно оступиться, скатиться с возвышения вниз и больно удариться. При подборе подиума-кровати нужно учитывать физические возможности домочадцев.

- Дороговизна. Сооружение подиумов, особенно монолитных – дорогостоящая затея. Если подсчитать все траты на обустройство выдвижных ящиков для хранения, кровати, других аксессуаров, то может оказаться, что «овчинка не стоит выделки». Экономить на сооружении конструкции нельзя – она должна быть надежной, удобной, спокойно выдерживать вес взрослых людей или прыгающих детей.

- Небольшая высота сооружения. Низкое спальное место устроит далеко не всех. Не так просто по утрам вставать с кровати, находящейся от пола на расстоянии всего 30 – 40 см. Для пожилых людей, страдающих от высокого давления и головокружений, это может стать серьезной проблемой. Врачу, который придет осмотреть больного, лежащего на низком подиуме, также будет очень неудобно.

Советы специалистов

Подиум с кроватью в спальне или гостиной – это всегда акцентная точка. Важно ее грамотно оформить, чтобы она гармонично вписывалась в жилое пространство. Можно использовать контрастные обои, оклеить возвышение покрытием, на тон темнее или светлее полов в комнате. Если сооружается каркасная конструкция, то материалы должны быть прочными, износостойкими, экологичными. Ступеньки лучше делать невысокими, но широкими, чтобы по ним было удобно и легко подниматься.

Стационарная конструкция обычно представляет возвышение, на котором располагается ортопедический матрас. Рядом с ним можно поставить светильник, чашку чая или стакан воды, положить книгу, На выдвижной или складной кровати получится разместить только тонкий и легкий матрас. Конструкция такого ложа должна быть максимально удобной, чтобы человек мог полноценно отдохнуть и выспаться.

Фотоматериалы: berkem.ru