На вкус и цвет: выбираем интересные обои

Надоели типичные, ничем не выделяющиеся обои? Хочется чего-то необычного, по-настоящему красивого? Мы подобрали варианты дизайнерских решений, чтобы «одеть» ваши стены.

На смену бумажным сегодня пришли обои из более прочных материалов: виниловые, флизелиновые (с орнаментом или под покраску), жидкие и текстильные. Все чаще используются обои из натуральных материалов – кусочек природы в мегаполисе. Так, стены можно покрыть искусно выделанной кожей или другим натуральным материалом, даже мраморной крошкой. Удивительно хороши для создания естественного интерьера тростниковые, бамбуковые и пробковые обои. Все они имеют приятный натуральный цвет, экологически чисты и прочны. Их естественная структура создает уникальный узор. Рельефность пробковых обоев обеспечивает хорошую звукоизоляцию, а толщина позволяет скрыть мелкие дефекты стен. Дизайнеры предлагают даже комбинировать обои из разных материалов. Так, текстильное обойное полотно подойдет для оформления стены над кроватью в спальне. 

Другой вариант - комбинирование цветов и узоров. Вариантов может быть множество. Например, вставка обоев с орнаментом, оформленная молдингом. Кстати, крупный орнамент неплохо сочетается не только с однотонным фоном, но и более мелким узором. Это может быть оформление целой стены другими обоями. Так, например, цветочный принт уже не используют для оформления всех стен, а размещают фрагментарно. В современные помещения отлично вписываются вставки с геометрическими фигурами. Крупный узор на одной из стен смотрится красиво и оригинально, но визуально "съедает" пространство, поэтому такое решение лучше подходит для просторных помещений. 

Игру и динамику в пространство вносят обои с  асимметричными полосами, сочетаниями полос разной ширины. Такие обои бывают совершенно разными: яркими, сочными, кричащими и изысканными, аккуратными, элегантными. Главное, они всегда смотрятся неизбито и модно. А узкие вертикальные полосы еще и "поднимут" потолок. 

Для создания интересного акцента и особой атмосферы как нельзя лучше подходят фотообои. Тем более что их  качество улучшилось, изображения стали более реалистичными и гармоничными.  Они выпускаются в огромном разнообразии на любой вкус и тематику.

Не теряют своей популярности металлизированные обои и полотна с тиснением. Такие обои декорируются английским, виндзорским и версальским витиеватым орнаментом, выглядят элегантно и богато, благодаря чему идеально вписываются в классический стиль с ноткой роскоши.

Дизайнерские обои со сложными художественными рисунками нередко выпускаются эксклюзивно или на заказ. Выглядят как настоящее произведение искусства из галереи, как будто художник решил писать прямо у вас на стене.

Необычны магнитные обои с рисунками. В комплекте к ним идут магнитные детали под эти рисунки  разной фактуры и цвета. Можно использовать их все или оформить в цвете (и форме!) только одну зону.

Обои-раскраски помогут направить творческую энергию ребенка. Пусть маленькие любители рисовать на стенах делают это с умом и развивают свои таланты.

Жидкими обоями можно создавать рисунки с помощью трафарета или только своих рук и фантазии. Это экологически чистый материал, в основу которого входят хлопок, слюда, сухие водоросли, дубовая кора, желатин, шелк, иногда серебряные и золотые нити для дополнительного декоративного эффекта. Жидкие обои можно сделать гладкими или фактурными, с различными узорами или орнаментами – за счет добавления специальных компонентов.

Практическое применение находят обои с кармашками, прямо-таки с настоящими карманами, в которых можно хранить различные вещи. Еще один способ использовать обои в повседневной жизни придумал дизайнер Дункан Уилсон. Он создал Pixelnotes – обои из нескольких слоев разных оттенков серого: от светлого к темному. Каждый слой перфорирован в виде сетки так, что получаются маленькие квадраты-пиксели. Они выполнены по типу стикеров, на которые можно записывать информацию, например, дела на день. Когда напоминание становится не актуальным, листок просто отрывают от остальных, а под ним открывается новый более темный слой. Так создается эффект пикселизации.

Одно из новейших решений - невероятно реалистичные 3D обои. Они помогают визуально расширить пространство, создать иллюзию продолжения комнаты и просто создать необыкновенный дизайн помещения. На них может быть изображен как средиземноморский дворик во всю стену, так и просто объемный орнамент. Выглядит очень необычно и подчас футуристично. Недавно были разработаны флуоресцентные 3D обои для стен со светящимся покрытием. 

Еще один шаг технологий - создание светодиодных обоев. Это система из множества светодиодов, которыми можно управлять с помощью пульта и даже менять так цветовое изображение. Очень эффектно смотрится в темноте и просто при тусклом свете.

Не бойтесь выбирать что-то новое. Вдохновляйтесь дизайнерскими решениями, сочетайте цвета и текстуры - пусть ваш интерьер будет по-настоящему уникален. 

Фотоматериалы:  stroychik.ru