Проверяем мифы о натяжных потолках

Натяжные потолки рекомендуются как простое и надежное ремонтное решение, насчет которого, однако, у людей возникает немало сомнений. Если вы тоже сомневаетесь, эта статья поможет вам разобраться в популярных мифах и фактах о натяжных потолках.

Миф №1. Натяжные потолки вредны для здоровья

Это самый популярный миф, связанный с тем, что натяжные потолки изготавливаются из ненатуральных материалов. Однако качественные натяжные потолки безопасны. Пленочные потолки сделаны из поливинилхлорида (ПВХ) - бесцветной прозрачной пластмассы – широко используемого материала в производстве бытовых вещей. Вредные вещества выделяются лишь в процессе производства ПВХ и в результате сильного нагревания (> 150 °С) и неполного сгорания.

 Тканевые потолки могут быть как полностью синтетическими, так и более натуральными. В состав любых из них включается нейлон или полиэстер для придания прочности и эластичности, а полотно обрабатывается полиуретаном. Производство синтетики контролируется  жесткими требованиями, обеспечивающими безвредность будущего материала. Качество натяжных потолков подтверждается прилагающимися сертификатами, которые без лишних вопросов предоставляют добросовестные компании. Если документы отсутствуют, Вы рискуете наткнуться на подделку, изготовленную с использованием небезопасных веществ.

Внимание: иногда на сайтах компании показывают только одну сторону сертификата и скрывают часть информации. Сертификат должен содержать информацию о технических характеристиках продукции, ее соответствии санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и требованиям пожарной безопасности.

Миф №2. Неприятный запах

Специфический запах и правда бывает. Он возникает при тепловой установке потолка и держится от нескольких часов до нескольких дней (примерно трех). Чем качественнее материал, тем быстрее проходит запах. При плохом проветривании и большом наличии тканевых поверхностей, он может задержаться чуть дольше. Если запах сохраняется не одну неделю, значит натяжной потолок сделан из некачественного материала. Обычно европейские натяжные потолки создают подобные неудобства не более двух-трех дней, китайские пахнут дольше. Полотна даже делятся на условные категории: потолки высшего качества, когда  запах слабовыраженный или отсутствует, среднего – «аромат» стоит около полумесяца, в течение которого в помещении лучше не находиться, и низкого – такой материал обладает специфическим сладковатым запахом (не выветривается дольше месяца) и оказывает негативное влияние на здоровье.

Тканевые потолки лишены такого недостатка, но вот обратная сторона медали: они сами впитывают посторонние запахи, поэтому, например, не подходят для кухни.

Миф №3. Натяжные потолки «не дышат»

Тканевые дышат, а ПВХ действительно нет.  Конкретно этот факт на здоровье человека никак не влияет, ведь помещение так и так должно полноценно проветриваться через окна. Но при монтаже натяжных ПВХ потолков должны быть сделаны специальные вентиляционные каналы для внутреннего проветривания потолка. Если циркуляция воздуха не предусмотрена, может появляться конденсат и развиться грибок. Особенно это касается ванных и кухонь. В жилых комнатах могут быть технологические зазоры, которые закрываются багетом и становятся незаметными.

Миф №4. Тканевые потолки нельзя отмыть

Тканевые потолки из-за своей структуры более восприимчивы к загрязнениям и нуждаются в более деликатной чистке, чем ПВХ – последние моются довольно легко . Но благодаря синтетике в составе тканевых полотен, провести чистку все-таки возможно. Если собралось много пыли, потолок предварительно пылесосят – очень аккуратно, с помощью специальной насадки для тканевых поверхностей или вообще не прикасаясь к материалу. При влажной уборке нельзя использовать агрессивные моющие средства (например, на основе спирта!), а жесткие щетки заменяют на мягкие губки. В качестве чистящего средства советуют использовать обыкновенный раствор мыла или стирального порошка несильной концентрации, который желательно для начала опробовать на небольшой площади.

Миф №5. Натяжные потолки уязвимы к механическому воздействию

Да, особенно ПВХ и только к острым предметам. Так что постарайтесь  не тыкать в них лыжными палками или чем-либо подобным. Тканевые потолки, кстати, прочнее и могут это выдержать. Если в полотне все же образовалась дырка, ее возможно устранить, но доверить это стоит мастеру. Удары тупых предметов, вроде подкинутых мечей и вылетевших пробок от шампанского, не страшны для обоих видов.

Зато ПВХ потолки не выдерживают морозы – температуру менее 15 градусов. Их нельзя ставить на не утепленный балкон - в отличие от тканевых, которые запросто переживут холода.

Миф №6. Швы на потолке портят вид и могут разойтись

Шов образуется в результате надежного сваривания (сшивания на специальном оборудовании) полотен ПВХ при воздействии высокочастотного тока. В результате такой процедуры он получается прочным на разрыв и натяжение. Гарантия на целостность пленочных швов может достигать 10 лет.

Если сварка выполнена качественно, то небольшой аккуратный шов (всего 0,2 мм )практически не будет заметен. Разглядеть его получится только вблизи, при освещении под определенным углом.

Кстати, полностью избежать швов позволяют тканевые натяжные потолки, полотна для которых выпускаются шириной до 5 метров.

Миф №7. Если шов аккуратный, то и материал хороший

Здесь нет никакой связи. Швы варятся в компании, которая занимается изготовлением натяжных потолков, а пленка поставляется туда отдельно в рулонах. Если пленка качественная, не факт, что в компании сделают аккуратные швы, ровно, как и наоборот.

Миф №8. Натяжные потолки спасут при затоплении

Это правда, но только относительно ПВХ - материал может выдержать до 100 л воды на квадратный метр.  Более того, после устранения последствий затопления потолок ПВХ может использоваться снова. Однако самостоятельно воду сливать не стоит, чтобы избежать проблем с электрическим замыканием, образованием грибка, провисанием и пожелтением потолка. Стоит отметить, что европейские потолки толще китайских, поэтому проще перенесут затопление и восстановление. Китайские могут подпортиться. 

Тканевые потолки, к сожалению, от потоков воды не защитят, и использовать их повторно, скорее всего, не получится.

Миф №9. Европейские ПВХ потолки шириной 5 м

Страны Европы не производят ПВХ полотна такой ширины, так как она не соответствует установленному там регламенту изготовления натяжных потолков. За широкие европейские  ПВХ потолки выдают китайские, нередко сомнительного качества. Есть, однако, несколько хорошо себя зарекомендовавших  китайских производителей. Среди них MSD и Gline – они используют качественное сырье и изготавливают продукцию, соответствующую всем необходимым нормам. Это, как мы уже отмечали, подтверждается сертификатами.

Не каждый миф можно развеять, как и не каждый факт подтверждается на практике. Наш совет: быть более внимательными при выборе материалов для ремонта и не терять бдительность даже в условиях очень выгодных рекламных предложений.

Фотоматериалы: etotdom.com