Проблема с котельной

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперед
Сообщений в теме: 40
08 Январь 2019 - 13:07

Всем привет, друзья. Я как и многие из вас приобрел квартиру в данном доме, и только сейчас заметил один большой минус, о котором при покупке никто не предупреждал. Во дворе дома, точнее по соседству, с Резной улицы (дом 13 к 2) расположена газовая котельная, и ее огромная труба, из которой вряд ли идут экологические чистые продукты горения, заканчивается аккурат у террас нашего дома и весь этот дым с продуктами распада горения летит на террасы и в наш двор. Пугает, что расстояние до окончания трубы от дома, метров десять дай Бог, это вообще нормально? Прошерстил все формы, насколько я понимаю это очень вредное явление, такие трубы должны быть выше жилых построек или должны быть на приличном отдалении от жилых домов. И когда то наверно так и было, пока там были промзоны и пара домов, но сейчас там очень плотная застройка и труба кончается на уровне террас нашего дома, куда и будет идти весь этот дым. Так вот вопрос, что вы об этом думаете? И возможно нам пора обсуждать это с застройщиком и котельной, пока дом еще не сдали, проводить замеры вредных выбросов и существенно увеличивать длину этой трубы. А то, мы вроде покупаем "комфортное жилье - бизнес класса", а по факту за окном получаем огромную выхлопную трубу. Лично меня эта информация очень расстроила, знаю сам виноват, нужно было быть внимательней, но при покупке квартиры об этом не упоминают. Спасибо.

Прикрепленные изображения

  • Снимок23232.PNG
  • IMG-20181129-WA0019 (002).ac0869a1c1c8a176cdd6e3b9dbce84761.jpg
08 Январь 2019 - 13:44

Мне кажется, что правильно поднимать этот вопрос, в том случае, если мы четко понимаем, что нарушены строительные нормы. Да, опасения по поводу трубы были и у меня, тк я  купил квартиру в корпусе, соседствующим с трубой. Сначала я немного напрягался по этому поводу. Но, сколько я не "принюхивался" к выхлопу, мне ни разу не удалось его учуять.

Может быть в квартирах с террасами ситуация несколько иная.. не знаю. Но, в любом случае, обращаться к застройщику необходимо на основании каких либо весомых доводов, а не просто потому что эта труба есть. 

Для начала попробуйте обратиться к Антону в отдел продаж и попросите его разъяснить ситуацию. Скорее всего, Садко имеет ответ на этот вопрос. Ежели мы будем понимать, что предоставленный ответ далек от реального положения вещей, то будем принимать решение на общем собрании жильцов дома. В любом случае, сейчас, на основании договора ДДУ мы вряд ли сможем побудить Садко предпринимать какие либо действия. Все экспертизы пройдены, проект дома согласован, разрешение на строительство получено..

08 Январь 2019 - 14:26
Обратил внимание что из трубы все в классику летит, подумал еще - как интересно. Сам в противоположной секции.
08 Январь 2019 - 14:55

Это вредно. Насколько - надо проводить расчеты величины выбросов и расчеты рассеивания. При работе на газе основное вредное вещество - окись азота. Но при экстремальных холодах котельные обычно переходят на мазут, так как газа не хватает. А это уже выбросы ванадия - особо вредного вещества. Максимальный вред как раз на уровне окончания трубы.

08 Январь 2019 - 15:05

Сдается мне, что запаха и не будет, если голову в трубу не засунуть. Это природный газ, он без выраженного запаха горит. А вот продукты распада, думаю получим в полной мере. Естественно это все вписывается в нормы, мы же в России живем, тут свои нормы. Раз дом почти построен.

  • СергейСергей это нравится
08 Январь 2019 - 20:57

Вот что я нашел по этому поводу:

2.2.1/2.1.1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ И САНИТАРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ САНПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03
4.2. Производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива
1. Тепловые электростанции (ТЭС) эквивалентной электрической мощностью 600 мВт и выше, использующие в качестве топлива уголь и мазут, относятся к предприятиям первого класса и должны иметь СЗЗ (Санитарно-защитная зона ) не менее 1000 м, работающие на газовом и газомазутном топливе, относятся к предприятиям второго класса и должны иметь СЗЗ не менее 500 м.
2. ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью 200 Гкал и выше, работающие на угольном и мазутном топливе, относятся ко второму классу с СЗЗ не менее 500 м, работающие на газовом и газомазутном топливе (последний - как резервный) , относятся к предприятиям третьего класса с СЗЗ не менее 300 м.
3. Минимальная СЗЗ от золоотвала ТЭС должна составлять не менее 300 м (третий класс) с осуществлением древесно-кустарниковых посадок по его периметру.
4. При установлении минимальной величины санитарно-защитной зоны от всех типов котельных тепловой мощностью менее 200 кГал, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, необходимо определение расчетной концентрации в приземном слое и по вертикали с учетом высоты жилых зданий в зоне максимального загрязнения атмосферного воздуха от котельной (10-40 высот трубы котельной) , а также акустических расчетов. СЗЗ при расчетных значениях ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха в пределах ПДК в приземном слое и на различных высотах прилегающей жилой застройки не должна быть менее 50 м, если по акустическому расчету не требуется корректировки в сторону ее увеличения.
При наличии в зоне максимального загрязнения от котельных жилых домов повышенной этажности высота дымовой трубы должна быть как минимум на 1,5 м выше конька крыши самого высокого жилого дома.

09 Январь 2019 - 09:17

Да, приятного мало. А полезного и подавно... Трубы точно должны быть выше... Единственный выход, на мой взгляд - после получения права собственности заказывать экспертизу с замерами выбросов. Направление заявлений в соответствующие инстанции, далее по обстоятельствам. 

09 Январь 2019 - 10:50

Чего ждать, это можно делать сейчас. Как раз зима, выбросов явно больше. 
А ключи мы предположительно получим летом, там пол года ждать придется эту экспертизу. Хотя насколько я понимаю, эта котельная круглый год воду греет для окружающих ее домов, а не только в отопительный сезон, что еще печальнее для жильцов. Понятное дело, что на основании имеющегося договора мы ничего не можем изменить, но начать можно уже сейчас. Я конечно не эксперт, но по самым минимальным нормам, она должна быть на отдалении - в 50 метров от жилого дома, а ее труба минимум на полтора метра выше окружающих ее домов, и это минимальные требования, в случаи если котельная относиться к самому экологическому типу, что врятли относиться к котельной, которая стояла там с девяностых, если не раньше. Будем выяснять этот вопрос со следующий недели, по мере появления новостей буду держать вас в курсе.

 

Да, приятного мало. А полезного и подавно... Трубы точно должны быть выше... Единственный выход, на мой взгляд - после получения права собственности заказывать экспертизу с замерами выбросов. Направление заявлений в соответствующие инстанции, далее по обстоятельствам. 

 

09 Январь 2019 - 11:10

Нам поможет СП 89.13330.2016 Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76.

А именно, как я понимаю, пункт 5.3.

Но тут не просто разобраться ... 

09 Январь 2019 - 11:11

И еще пункт 5.13 !

09 Январь 2019 - 12:27

Разберемся. 

 

Нам поможет СП 89.13330.2016 Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76.

А именно, как я понимаю, пункт 5.3.

Но тут не просто разобраться ... 

09 Январь 2019 - 12:36

С восьмого этажа с террасы, вообще красота, можно прикуривать прям с балкона. Не знаю по каким нормам и санпинам такое проходит, по-моему это вообще не нормально. 
 

5c35bfcf36758_.png

09 Январь 2019 - 12:47

Нам поможет СП 89.13330.2016 Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76.

А именно, как я понимаю, пункт 5.3.

Но тут не просто разобраться ... 

 

 

И еще пункт 5.13 !

 

Можете их тоже приложить?

А то этих редакций СНИПов..

09 Январь 2019 - 14:25

С восьмого этажа с террасы, вообще красота, можно прикуривать прям с балкона. Не знаю по каким нормам и санпинам такое проходит, по-моему это вообще не нормально. 
 

 

 

Вот же дичь-то ... Какая религия им не позволила трубы повыше сделать ... Придется писать в спортлото. При любом раскладе это все затянется на годы... То что котельную не уберут, ежу понятно, но вот нарастить трубы могут обязать.

09 Январь 2019 - 14:28

Можете их тоже приложить?

А то этих редакций СНИПов..

 

Не уверен, что на форуме можно публиковать ссылки на другие ресурсы - docs.cntd.ru_document_456054199   Символ "_" замените на "/"

09 Январь 2019 - 14:51
В Риверсайде на ушаковской то же самое, под окнами одного из корпусов - газовая котельная, трубы на высоте 7-8 этажа (из 17), весь выхлоп - ровно в окна. Дом сдан уже пару лет, с котельной ничего не происходит. Может там, конечно намеряли 51 метр, но все равно очень близко к окнам.
По этой причине ту секцию даже не рассматривали.
09 Январь 2019 - 16:01

К своему сожалению, рассмотрел эту трубу слишком поздно, купил бы квартиру в соседней части дома, или вообще не покупал. Печально, квартиры действительно не дешевые, и труба за окном идет в подарок. Конечно, котельную никто не уберет, а вот трубу нарастить не вижу проблем. Не знаю насколько это изменит ситуацию, будем проводить независимое исследование, посмотрим, что можно сделать, в противном случае жить там нет никакого желания, потом больше денег на здоровье потратишь. 

09 Январь 2019 - 16:19

Ну, возможно там людям просто все равно, им сказали, что это экологически чистый веганский пар. Раньше были четкие нормы, по отдалению от жилых построек. Теперь есть мутная формулировка - на основании исследований. А кто эти исследование проводит, кто говорит, что тут можно а тут нет, и чье слово в этом вопросе последние - в этом еще предстоит разобраться. Но все мы примерно представляем, как такие вопросы решаются в России, кто больше денег заплатит того исследование и будут "более верными":)

 

В Риверсайде на ушаковской то же самое, под окнами одного из корпусов - газовая котельная, трубы на высоте 7-8 этажа (из 17), весь выхлоп - ровно в окна. Дом сдан уже пару лет, с котельной ничего не происходит. Может там, конечно намеряли 51 метр, но все равно очень близко к окнам.
По этой причине ту секцию даже не рассматривали.

09 Январь 2019 - 16:31
А в Классике никто не занимался вопросом, думаете? Не проще ли у них сначала спросить?
09 Январь 2019 - 16:39

Да я с удовольствием, есть идеи как это сделать? 
 

А в Классике никто не занимался вопросом, думаете? Не проще ли у них сначала спросить?

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперед
Ответить
Еще про ЖК «Дом на Зелейной»