Взыскание компенсации с застройщика за устранение строительных недостатков + неустойка за просрочку передачи квартиры

В большинстве квартир, особенно в тех, которые по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) передаются дольщикам с выполнением отделочных работ, при приемке можно обнаружить огромное количество строительных недостатков, устранение которых обойдется дольщику в сотни тысяч рублей, а в отдельных случаях – в миллионы. 

 

В данной теме я подробно расскажу о том, как в судебном порядке заставить застройщика оплатить полную стоимость устранения выявленных строительных недостатков (стоимость восстановительного ремонта), а также получить до 50% штрафа от присужденной судом в пользу дольщика (участника долевого строительства) суммы, и сделать это максимально эффективно.

Алгоритм действий для получения компенсации от застройщика за устранение строительных недостатков состоит из нескольких этапов:

 

1. Осмотр квартиры специалистом и подготовка экспертного заключения

При выявлении строительных недостатков в ходе осмотра квартиры у дольщика есть два варианта поведения:

- указать все строительные дефекты в акте осмотра квартиры, отказаться от подписания передаточного акта, потребовав от застройщика устранения выявленных нарушений в течение 45 дней, в надежде что застройщик все исправит (чего на практике практически не случается) и смиренно ждать.

- заблаговременно обратиться к эксперту-оценщику для сопровождения Вас на приемке квартиры, в ходе осмотра квартиры указать все строительные дефекты в акте осмотра, принять квартиру, подписав передаточный акт. Далее, либо в день приемки (осмотра), либо непосредственно после приемки (осмотра) провести строительно-техническую экспертизу, определив стоимость устранения строительных недостатков в квартире.

 

1.1 Работа эксперта 

Эксперт-оценщик выезжает на объект (квартиру), проводит оценку качества товара (объекта недвижимости) и оценку качества выполненных работ (отделки), выявляет строительные дефекты, по результатам составляет экспертное заключение о выявленных строительных недостатках с подробной калькуляцией стоимости восстановительного ремонта. Эксперт обязательно фотографирует каждую деталь, чтобы отразить в экспертном заключении все дефекты. 

По результатам Вы получаете подробное экспертное заключение (альбом) в котором будет содержаться вся необходимая информация о наличии тех или иных дефектов, соответствии (не соответствии) ГОСТам и СНиПам, средствах, необходимых для устранения выявленных недостатков, и подробная стоимость всех необходимых работ и материалов. 

Для проведения экспертизы, а также сопровождения приемки квартиры рекомендуем обращаться к экспертам ООО "Союз-Эксперт" (https://www.souzexpert.ru).

 

2. Досудебный порядок урегулирования спора

Мы составим досудебную претензию с требованием оплатить стоимость устранения всех выявленных экспертом строительных недостатков и направим её на юридический адрес застройщика, приложив копию экспертного заключения с калькуляцией. 

 

3. Обращение в суд

Как правило застройщик в добровольном порядке может устранить (и то далеко не всегда и очень нерасторопно) недочеты связанные с окнами и потолком, а необходимость устранения недостатков в качестве отделки в квартире почти всегда застройщиком игнорируется, и при этом застройщик не выплачивает дольщику никакой компенсации, поэтому через две недели после направления претензии в адрес застройщика, мы подготовим исковое заявление о взыскании компенсации за строительные недостатки, пени, штрафа, компенсации морального вреда, убытков, а также расходов на наши услуги и услуги эксперта, и направим его в суд. 

 

4. Судебное разбирательство

Мы представляем Ваши интересы на всех этапах судебного процесса, участвуем во всех судебных заседаниях, в том числе в судах апелляционной и кассационной инстанции (при необходимости). В рамках судебного разбирательства судья может назначить судебную экспертизу, если сочтет досудебную экспертизу необъективной или если её в этом сможет убедить застройщик (чему мы будем активно препятствовать). Мы советуем обращаться за экспертным заключением в ООО "Союз-Эксперт" (https://www.souzexpert.ru), поскольку данная экспертная организация выдает заключения в точном соответствии с федеральным законодательствам об экспертной и оценочной деятельности, а не просто пишет то, что хочет увидеть заказчик.

 

5. Исполнение решения суда

По окончанию судебного разбирательства необходимо дождаться вступления в законную силу решения суда, после чего мы закажем в суде исполнительный лист и подадим его в банк, где у застройщика открыты расчетные счета (мы всегда обладаем актуальной информацией обо всех открытых счетах застройщика). Вам остается просто наблюдать за процессом, нашей работой и ждать зачисления денежных на свой банковский счет.

ПО ВОПРОСАМ ВЗЫСКАНИЯ НЕУСТОЙКИ С ЗАСТРОЙЩИКА, А ТАКЖЕ ВЗЫСКАНИЯ РАСХОДОВ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ В НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ОТДЕЛКЕ ИЛИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДРУГИМ ВОПРОСАМ, ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ: +79165945731 (используя любой мессенджер)

 

Telegram: @BessonovPartners

Сайт: www.pravoforyou.ru

 

С Уважением,
адвокат по гражданским делам, Бессонов Алексей Борисович
 

В ходе судебного разбирательства застройщики стараются не настаивать на проведении судебной экспертизы, всячески дискредитируя и критикуя результаты досудебной экспертизы, выполненной по инициативе дольщика до обращения с иском в суд. Однако, благодаря такому подходу застройщика, часто получается существенно сократить срок рассмотрения дела в суде, и при этом добиться взыскания компенсации в соответствии с калькуляцией эксперта-оценщика, указанной в досудебной экспертизе. Определяющими факторами в данном случае являются следующие обстоятельства:

 

- досудебную экспертизу проводит квалифицированный эксперт-оценщик;

 

- досудебная экспертиза соответствует стандартам судебной экспертизы;

 

- оценочная стоимость ремонтно-восстановительных работ в досудебной экспертизе максимально приближена к реальной (без накруток);

 

- перед проведением досудебной экспертизы на объекте (в квартире), на юридический адрес застройщика было направлено официальное уведомление о дате и времени проведения осмотра квартиры с участием эксперта-оценщика, с предложением застройщику обеспечить присутствие своего представителя;

 

- до обращения с иском в суд в адрес застройщика была направлена копия экспертизы для ознакомления.

 

Кроме того, многие дольщики обычно не дожидаясь завершения судебных тяжб по строительным недостаткам, самостоятельно выполняют все необходимые ремонтно-восстановительные работы в квартире, предварительно проведя досудебную экспертизу с калькуляцией - это нормальная практика. В суде при грамотном построении позиции и ее четком изложении в суде, данный фактор может сыграть "на руку" дольщику, так как при таких обстоятельствах необходимости в назначении судебной экспертизы становится еще меньше:

 

- отсутствие вопросов, требующих наличия специальных знаний, так как есть досудебная экспертиза;

 

- после выполнения ремонтно-восстановительных работ, квартира, в связи с отсутствием в ней строительных недостатков, перестает быть объектом дальнейшего исследования экспертом-оценщиком;

 

В совокупности оба фактора дают возможность избежать назначения судебной экспертизы и не затягивать рассмотрение дела.

 

На сегодняшний день возможность взыскать компенсацию стоимости устранения строительных недостатков никак не ограничена положением Постановления Правительства N 423 от 02.04.2020 г., то есть отсрочка по данной категории споров застройщику не предоставляется вообще, поэтому можно смело судиться.

ПО ВОПРОСАМ ВЗЫСКАНИЯ НЕУСТОЙКИ С ЗАСТРОЙЩИКА, А ТАКЖЕ ВЗЫСКАНИЯ РАСХОДОВ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ В НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ОТДЕЛКЕ ИЛИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДРУГИМ ВОПРОСАМ, ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ: +79165945731 (используя любой мессенджер)

 

Telegram: @BessonovPartners

Сайт: www.pravoforyou.ru

 

С Уважением,
адвокат по гражданским делам, Бессонов Алексей Борисович
 

Ответить на тему