Блоги

Освещаем двор светодиодной лентой

Освещаем двор светодиодной лентой

Освещение двора загородного дома или дачи не только дает свободу передвижения по вечерам, но и может стать важным элементом дизайна. О том, какие виды светодиодного освещения лучше применять и как делать это наиболее эффективно, расскажет Марина Журавель, продавец-консультант отдела «Освещение» гипермаркета «Леруа Мерлен Домодедово». 

Почему именно светодиодное освещение?

Прежде всего дело в затратах. Освещение открытых пространств предполагает достаточно большой расход электроэнергии — а светодиоды позволяют экономить. В первую очередь за счет энергоэффективности – низкой потребляемой мощности на единицу излучаемого света в сравнении с другими лампами. Также на экономию влияет параметр срока службы: светодиоды характеризуются долговечностью. Однако нестабильность напряжения может сокращать время работы лампы.

Важно и то, что светодиоды соответствуют требованиям уличного освещения: надежно функционируют в широком температурном диапазоне (от -50 до +50 градусов). При этом светодиодное освещение весьма просто в установке.

По назначению уличные осветительные приборы делятся на функциональные, для основного освещения, и декоративные — для ландшафтной и архитектурной подсветки, позволяющей создать уникальный световой дизайн. В первом случае чаще всего используют светодиодные светильники и прожекторы: их устанавливают для освещения фасадов зданий, придомовой территории, парковок, беседок. А для декоративной подсветки зачастую применяют светодиодные ленты. Однако последний вариант весьма универсален, и сейчас лента используется не только для декоративного, но и для основного освещения, совмещая эти функции.

Выбираем светодиодную ленту

Светодиодные ленты проще в установке, чем светильники, но при этом способны соперничать с ними в качестве освещения дорожек или лестниц и могут справиться как с подсветкой беседки или веранды, так и с фасадным освещением.

При выборе светодиодных лент следует обращать внимание на следующие аспекты: уровень защиты, напряжение и мощность, световой поток, тип свечения и некоторые другие. Ниже мы рассмотрим их подробнее.

Защита от пыли и влаги. Ленты для уличного освещения укрыты в защитную оболочку из силикона, это основное их отличие от лент, применяемых для освещения помещений. Существуют разные степени защиты: они обозначаются кодом IP (Ingress Protection). Первая цифра после аббревиатуры обозначает уровень защиты от пыли (от 0 до 6), а вторая — от влаги (от 0 до 8). Для уличного освещения используются ленты начиная с уровня защиты IP65. Цифра 6 говорит о полной пыленепроницаемости, 5 — предполагает защиту от легких струй воды. Ленты с индексом 67 и 68 полностью герметичны и обеспечивают защиту даже при кратковременном погружении в воду. Хотя все светодиоды способны выносить перепады температур, лучше выбирать морозостойкие модели, предназначенные для длительной эксплуатации в зимних условиях — эти данные указаны в документации к изделию.

Напряжение. Большинство светодиодных лент подключаются через блок питания и работают от постоянного тока напряжением от 12 до 48 вольт, однако есть ленты, которые питаются от стандартного напряжения в 220 вольт. От напряжения зависит схема подключения. Ленту на 12 вольт можно подключать к блоку питания последовательно отрезками не более 5 метров, для ленты большей длины выполняется проводка для параллельного подключения. Лента с большим напряжением допускает последовательное подключение большей длины: например, для 24 вольт — 10 метров. Это хороший вариант для освещения входной группы и других достаточно компактных участков. Ленту на 220 вольт подключают напрямую к сети, но для этого понадобятся диодные мосты. Такой вариант удобнее в установке и выгоднее в случае, если вам необходимо осветить большую площадь.

Световой поток любых светодиодных устройств указывается непосредственно в люменах, и для лент типичными являются значения от 120 до 600 люменов на метр. Расчет необходимого метража в этом случае прост. Скажем, нужно осветить беседку с летней кухней площадью 10 квадратных метров. Норма освещенности здесь — 150 люменов на квадратный метр. Если метр ленты дает поток в 600 люменов, то нам, с небольшим запасом, потребуется 3 метра ленты. Для проездов и пешеходных дорожек средняя освещенность может составлять 10 и менее люменов на квадратный метр, так что применение ленты будет целесообразно и тут. Причем может быть использована лента с меньшим световым потоком (скажем, 180 люменов на метр), и размещать ее можно не вдоль всей протяженности дорожки.

Мощность ленты указывается в ваттах на 1 метр — из этой величины рассчитывают оборудование, необходимое для ее работы. При приобретении блоков питания закладывают запас мощности примерно 20-40% по сравнению с общей мощностью ленты.

Тип свечения. Ленты бывают монохромные и многоцветные. Монохромные дают свет одного цвета: белый, красный, синий, зеленый, — при этом белый имеет разную цветовую температуру (нейтральный, холодный или теплый). Многоцветные модели могут менять цвет свечения и оснащены контроллерами для управления сменой цвета.

Монтаж ленты

Светодиодные ленты различаются по способу установки: существуют модели без клеевого слоя и самоклеящиеся. Последние наиболее удобны, их можно разместить на любой поверхности, всего лишь сняв защитную пленку и приклеив. Ленты без клеевого слоя крепятся с помощью пластиковых хомутов или скоб, а для установки на кирпичный фасад используются специальные крепления из анкера с хомутом. Для установки ленты следует выбрать необходимую длину: на ленте имеются специальные отметки для отрезания. Затем один конец изолируется пластиковой заглушкой, а второй подключается к выпрямителю с помощью специального коннектора (следует соблюдать полярность), все соединения герметизируются. Подсветку удобно выполнять специальными наборами, включающими как уже готовые отрезки светодиодных лент, так и все необходимое для их установки и подключения.

Подборки по теме