Молодые лондонцы переезжают в плавучие дома

А вы смогли бы обменять свою квартиру на жизнь в постоянных круизах?

Эти молодые люди не только сэкономили деньги, но и полностью сменили образ жизни.

Многие лондонцы хотят, чтобы их адреса были закреплены за завидными почтовыми индексами, такими как Бродвейский рынок, Ангел, Камден и Маленькая Венеция. Они относятся к числу самых респектабельных и дорогих районов города. А представьте себе, что помимо того чтобы жить в таком районе, еще и платить всего 750 долларов за электроэнергию в течение следующих 15 лет?

Мэтью Уинтерс – 24-летний житель Лондона, который может себе это позволить уже целых два года. Он - один из тех лондонцев, которые стремятся к переселению из квартир в плавучие дома. Они платят всего одну тысячу долларов, которая покрывает их годовую страховку и лицензию на лодку. Эти люди могут пришвартовываться туда, куда захотят, главное – не оставаться на одном месте больше двух недель.

Плавучие дома как альтернатива квартирам

Поскольку цены на недвижимость в Лондоне с каждым годом непрерывно растут, дом на воде стал самой популярной альтернативой в решении вопроса места жительства.

Плавучие дома и узкие лодки издавна являются особенностью британской культуры. Построенные в ширину не более двух метров, они соответствуют сети узких каналов Великобритании и изначально носили статус рабочих лодок во времена промышленной революции. Спустя время, надобность в них пропала, но любовь народа к таким лодкам не угасла. На них стали проводить экскурсии, отдыхать и любоваться видами города с водной глади. Но только самые выносливые на тот момент граждане выбрали такой тип жилья своим постоянным домом.

Мэтью Уинтерсу его плавучий дом позволяет жить в самых престижных районах Лондона последние два года.

Многие люди тоже стараются бежать от постоянно скачущих цен на недвижимость, которые выросли на 86% с 2009 года. В 2010 году в Лондоне было всего 413 зарегистрированных жителей плавучих домов, а теперь их 1615, включая Мэтью Уинтерса. Правительственная организация Canal&River Trust (CRT) каждый день выдает новые лицензии для жителей плавучих домов. Это говорит о том, что число таких граждан постоянно растет.

Однако из-за очень маленького пространства на борту, жизнь на лодке подходит далеко не всем. В 11 квадратных метров нужно уместить все необходимое для жизни: мебель, шкафы, ванную комнату, кровать и плиту. «Зимой очень некомфортно, так как углями приходится разжигать огонь в печи как пещерному человеку - поделился Мэтью.

Но даже несмотря на это, поселившись здесь, все пространство кажется милым и уютным. «Для меня это стало настоящим спасением» - рассказывает Уинтерс. «Для того чтобы позволить себе платить арендную плату за квартиру в Лондоне, нужно очень много зарабатывать».

Прежде чем купить лодку, Мэтью жил в северном пригороде Лондона Мусуэлл-Хилл. Там он снимал комнату в доме за 690 долларов в месяц и еще отдельно оплачивал счетчики.

Теперь, по его словам, он сократил ежемесячные расходы втрое, учитывая даже то, что он еще выплачивает кредит за лодку. Судно такого типа можно купить от 25 до 33 тысяч долларов, хотя можно найти и еще дешевле, в районе около 10 тысяч. Солнечные батареи на крыше, которые он установил за 700 долларов, полностью обеспечивают его освещением, заряжают телефон, ноутбук и приводят в действие водяной насос.

Благодаря такой экономии, Мэтью смог пойти на неоплачиваемую, но давно желанную актерскую работу и посвятить свое время любимому хобби. Это позволило ему принять участие в нескольких телевизионных шоу и сыграть роль в фильме «Борсталь». «Вы не сможете себе этого позволить если платите за аренду квартиры, потому что все ваше время будет подчинено зарабатыванию денег» - говорит он. «Представьте себе то чувство, когда ты въезжаешь в свой новый дом. Так вот я это чувство испытываю каждые две недели» - добавил Мэтью.

Руководство CTR утверждает, что, согласно правилам, оставаться в том же районе более 14 дней запрещено. Однако четкого определения границ и окрестностей нет.

Это правило было введено для людей, путешествующих по морю на яхтах. «А теперь это рассматривается как способ просто не платить за то, что вы здесь пришвартовались» - рассказывает пресс-секретарь CRT Джо Коггинс.  

Часть Регентского канала рядом с Кингс-Кросс настолько переполнена плавучими домами, что они здесь пришвартованы в три ряда. 25-летняя Сара Николас, работающая в сфере связей с общественностью, переехала в плавучий дом вместе со своим бойфрендом в июле 2016 года. Сначала они искали место для причала, но, как оказалось, их просто не существует в городе. Сайт по быстрому поиску таких мест подтверждает, что в пяти милях от Лондона свободных просто-напросто нет. Но даже сейчас Сара счастлива тем, что экономит очень много денег за жилье и даже позволила себе перейти на неполный рабочий день и оплатить магистерскую программу в университете.

Внутри плавучего дома в Лондоне

34-летний разработчик программного обеспечения из Южной Африки Райан Бейтман, обзавелся очень просторным плавучим домом. Прежде чем перейти на постоянный причал в Хаггерстоне, он три года постоянно перемещался по Англии. Его лодка предлагает совершенно другой подход к водному спорту: 15 метров шириной, она вдвое превышает ширину стандартного плавучего дома. Внутри лодки есть абсолютно все: современная кухня из нержавеющей стали, центральное отопление, красивая светлая облицовка. Это больше похоже на настоящий полноценный дом. Купил он его за 47 тысяч долларов, потратив три года и еще 40 тысяч долларов на установку всего необходимого для комфортной жизни.

Теперь Райан живет недалеко от своей работы и испытывает еще меньше хлопот, чем при жизни в квартире. Частный причал, к которому пришвартована его лодка предлагает все необходимые условия: сетевое электричество, почтовый адрес и Совет жильцов. Он не хочет раскрывать секрет, сколько стоит его швартовка, но говорит, что центральные лондонские причалы стоят больших денег: обычно около 1 300 долларов в месяц. Тем не менее, это все же меньше, чем аренда однокомнатной квартиры в этом же районе.

В соседнем районе Боу на востоке Лондона, Лорна Тули купила узкую лодку с собственным причалом. В 29 лет менеджер лондонского метрополитена после недавнего развода и продажи семейного дома, решила переехать в плавучий дом. «У меня хватало денег, чтобы просто купить лодку и не ввязываться в ипотеку. Мне всегда нравилась идея жить на лодке, и я подумала, что если сейчас не решусь, то у меня больше никогда не будет такого шанса», - говорит она.

Лорна заплатила 102 тысячи долларов, значительная часть которых была предназначена для самой швартовки, и каждый месяц платит 500 долларов за сборы, которые идут на охрану причала и безопасность. Для сравнения, ее предыдущие ежемесячные платежи по ипотечным кредитам составляли почти 3 тысячи долларов в месяц. И как бонус, на оставшиеся деньги от переезда на лодку, Лорна начала больше отдыхать.

«Для жизни на воде вы должны бросить себе вызов и насладиться происходящим», - говорит Бейтман.

Лодочники – это своего рода сообщество. Они говорят на языке терминов: дюймы, генераторы, трюмные насосы, опорные плиты и прочее. Они мечтают об электрическом чайнике (т.к. это несовместимая вещь с батареей плавучего дома). Им сняться кошмары о потопе - «хотя это может быть только мой страх», - смеется Бейтман. И даже для Лондона, плавание может быть дешевым. И хотя такой опыт будет полезен каждому, подобный образ жизни все-таки далеко не для всех.

Фотоматериалы: Tonkosti
Автор: Большакова Ольга