Застройщикам запретят продавать квартиры в недостроенных домах

Президент Владимир Путин намерен в ближайшее время вывести страну на цивилизованное строительство и покончить с проблемой обманутых дольщиков.

О необходимости отмены долевого строительства заговорили не так давно. Предполагалось, что процесс перехода от долевого строительства к проектному финансированию займет несколько лет.

На совещании с девелоперами, инициатором которой стал Владимир Владимирович, глава государства предупредил о скорейшей отмене строительства за счет средств дольщиков. Продажу недостроенного жилья намерены отменить уже в 2020 году.

«Фактически это просто ранее анонсированный переход на систему эскроу-счетов. То есть деньги граждан, желающих купить квартиру в определенном доме, будут скапливаться на специальном целевом счете, доступ к которому застройщик иметь не будет. Банк под залог этих средств будет кредитовать строительство объекта, и только после завершения стройки и ввода дома строительная компания получит деньги покупателя квартиры. Ранее также сообщалось, что, возможно, будет применяться и схема частичного снятия средств после выполнения определенного этапа работ» - рассказала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Напомним! Предпосылками к необходимости отказа от долевого строительства стали массовые забастовки граждан. В 2017 году количество обманутых дольщиков достигло 122 тысячи человек.

По мнению Генерального директора Бюро правовой поддержки «ГриЛВиЛ» Григория Лебедева,  проблема обманутых дольщиков во многом возникает потому, что застройщики имеют возможность распоряжаться деньгами дольщиков по своему усмотрению, до того, как завершается строительство конкретного дома, для строительства которого привлекались конкретные деньги конкретных дольщиков. В частности застройщик (его конечные бенефициары), осуществляющие строительство нескольких объектов, для того чтобы достроить один объект привлекают денежные средства,  предназначенные для строительства другого объекта, для строительства которого привлекают денежные средства предназначенные для строительства третьего объекта, для строительства которого получают у государства (местной администрации) новые земельные участки, разрешение на строительство, мотивируя необходимость строительства наличием обманутых дольщиков, которым надо предоставить жильё. Количество повторений этого цикла, при благоприятном стечении обстоятельств (лояльность местной администрации и правоохранительных органов, лояльность со стороны банков, отсутствие проблем у банков с которыми работает застройщик и т.д.) практически не ограничено и выгодно всем, кроме дольщиков. Создается некая пирамида, которая может рухнуть в любой момент, строительный МММ. Предстоящее изменение законодательства ставит серьезные преграды для создания подобной схемы.

Также, эксперт считает, что изменение законодательства в области долевого участия в строительстве не повлечёт поднятие стоимости жилья, приобретаемого в рамках долевого участия на 30-40%, о которых говорят девелоперы и застройщики с целью вызвать ажиотаж, для повышения продаж в уже строящихся объектах и тех, на которые будет получена разрешительная документация до 01.07.2019г., и реальный рост цен будет варьироваться в пределах 10-15%.

К чему готовиться потенциальным покупателям?

«Пока фактически это не означает, что нельзя будет вложиться в стройку на этапе возведения дома. Речь идет о том, что деньги соинвестора (физлица) будут направляться на специальный счет, но на каком этапе будут открываться продажи такого жилья – пока неизвестно. Логично предположить, что граждане будут «бронировать» за собой квартиры все-таки на этапе строительства – ведь если речь шла бы о полном запрете покупки «недостроя», система спец.счетов не понадобилась бы. Застройщики просто кредитовались бы в банках, достраивали объект, а люди потом покупали бы квартиры в сданных домах по договору купли-продажи. Так что, скорее всего, новая система покупки жилья через эскроу-счета будет носить новое название, а «долевое строительство», подразумевающее прямые расчеты дольщика с застройщиком, отменят» - добавляет Ирина Доброхотова.

Фотоматериалы: Us86
Автор: Большакова Ольга