В Германии продается вилла, где Сталин, Черчилль и Трумэн «делили» Европу.

Один из самых необычных продающихся сегодня домов - великолепно отреставрированная немецкая вилла с уникальным местом в истории.  

Речь идет о вилле Кампфмейера (нем. Villa Kampffmeyer), которая была построена в 1923 году для местного магната и стала первым частным домом в стиле барокко недалеко от Глиникского моста в Берлине.  

Ее дальнейшая история увлекает. Вилла стала одним из мест, используемых при проведении Потсдамской конференции в 1945 году, на которой Сталин, Черчилль и Трумэн решали будущее Европы, освобожденной от фашистов. Особняк, должно быть, наблюдал в своих окрестностях и разные хитрости Холодной войны. Так, например, Глиникский Мост известен (особенно читателям романов Джона Ле Карре и Лена Дейтона) как «Шпионский мост», через который ходили агенты всех сторон. В самой вилле размещалась группа КГБ, сопровождающая советскую делегацию на конференции. Здание также служило КГБ и тайной полиции ГДР “Stasi” в качестве наблюдательного поста при обмене агентами.  

Решение, принятое на Потсдамской конференции, оказалось судьбоносным для виллы. Берлинская стена, фактически делившая город на две части до 1990 года, проходила прямо через сады Кампфмейера. В послевоенное время особняк служил для самых разных, чаще так или иначе связанных с политикой, целей. После реставрации в 90-е годы он стал  местом проведения выставок, встреч и международных конференций. Затем вилла попала в частную собственность и была вновь полностью отремонтирована три года назад.

Сегодня вся ее территория является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, из которых здание особняка занимает 2 акры ( ~ 8094 м²). Рядом с ним раскинулись элегантные сады со старинными деревьями и изумрудными газонами, скатывающимися к тихой глади озера. За водоемом виднеется замок Бабельсберг - летняя резиденция императора Вильгельма I.

Вилла Кампфмейера сочетает в себе черты барокко и нео-классицизма. Парадный вход украшают Меркурий и «Три грации» - скульптуры Эрнста Фогеля. На южном фасаде установлен многоярусный купол, украшенный статуей греческого Бога Гермеса.

Внутри - 15 000 квадратных метров отремонтированной жилой площади. В интерьере мастерски реализовано слияние традиционного величия и элегантной современности. Центральное место занимает Большой зал с классическим камином, деревянными панелями, шелковыми гобеленами и дубовой лестницей. Панорамные окна гостиной выходят на красивую террасу, ведущую вниз в розарий. Впечатляют шелковые настенные покрытия и богатая деревянная отделка Музыкальной комнаты, в то время как шахматная доска каменного пола в зимнем саду подчеркивает элегантность виллы.  Из библиотеки с кессонным потолком, богато украшенным золотом, открывается вид на озеро. Еще более пейзажный вид открывается со второго этажа, где даже предусмотрена Панорамная комната. Также наверху расположены три ванные комнаты, одна из которых, кстати, выполнена в золоте, спальня, гардеробная и гостевые. Разработаны и одобрены планы по обустройству дополнительных спален на втором этаже и кинотеатра с тренажерным залом на цокольном.  

Агентство недвижимости Savills предлагает приобрести все это архитектурное великолепие за 23 миллиона евро.