Ремонт и дизайн

Узкая кухня – самые удачные решения для непростой планировки

Узкая кухня – самые удачные решения для непростой планировки
Фотоматериалы: vashakuhnya.com, mirdizajna.ru

Узкую кухню можно сделать красивой и функциональной, если следовать рекомендациям дизайнеров. Узнаем обо всех особенностях планировки помещения.

С чего начать

Любая планировка пространства начинается с тех предметов и вещей, местоположение которых изменить нельзя. Для кухни это окно, радиаторы отопления и газовая колонка (при наличии). Исходя из их дислокации, придется подбирать гарнитур, бытовую технику, мебель и стараться разместить их максимально эргономично.

Если радиатор расположен под окном, то лучше не пытаться его перенести. Свободной площади удастся выиграть немного, зато батарея будет занимать место где-то еще. Лучше радиатор «закрыть» шкафчиком с 1 – 2 небольшими полками, на которые можно поставить моющие и чистящие средства.

А вот двери в узкой кухне лучше убрать, если есть такая возможность. Они делают помещение похожим на вагон. Их можно заменить раздвижными конструкциями или роллставнями, которые можно раздвигать и собирать по необходимости.

Варианты планировочных решений

Вытянутая кухня может быть широкой или узкой, иметь в торце окно или глухую стену. Но в комнате любых габаритов можно воспользоваться одним из трех вариантов планировок – однорядным, П-образным, Г-образным. Особенности, преимущества и недостатки каждого метода размещения мебели и бытовой техники лучше рассмотреть отдельно.

Однорядная планировка

Вся мебель занимает место у одной стены. Это несколько неудобно, потому что нарушает правило рабочего треугольника. Оно гласит, что есть три основных предмета в кухне – мойка, холодильник и плита. Они должны представлять треугольник. Два предмета находятся с одной стороны, а третий – с другой. Например, мойка и плита распложены рядом, а холодильник возле противоположной стены. Однорядная планировка нарушает это правило, и хозяйке придется побегать, чтобы приготовить обед.

Но у такого способа размещения предметов есть свои веские преимущества. Главное – это то, что вторая стена на кухне остается свободной. Там можно организовать обеденную зону, поставить стол и стулья, а, при достаточной ширине комнаты, и мягкую мебель. Если же наоборот, кухня очень узкая, то именно однорядная планировка поможет спасти положение и сделать пространство максимально функциональным. В этом случае придется импровизировать, подбирая наиболее подходящее местоположение обеденного стола. Это может быть переделанный под столешницу подоконник, откидная барная стойка или полка возле противоположной стены, выезжающая из гарнитура поверхность.

Угловая или Г-образная планировка

Такой метод планировки выгоден, если окно или торцевая глухая стена занимают большую площадь, которую можно использовать для обустройства продолжения кухонного гарнитура, размещения плиты, шкафчиков, мягкой мебели или обеденной группы. Угловой способ позволяет максимально эргономично использовать пространство и соблюсти правило треугольника. Все три предмета – холодильник, плита и мойка, размещаются рядом, на небольшом расстоянии друг от друга. Это дает хозяйке возможность заниматься своими делами в удобных условиях, когда все находится под рукой.

При Г-образной планировке на кухне появляется место для стола со стульями или мягкого уголка. Минус такого способа один – он не подойдет для очень маленькой и узкой комнаты. Тесное пространство у торцевой стены в таком случае лучше «отдать» не под гарнитур, а под откидной столик, рядом с которым можно расположить 2 стула.

П-образный способ планирования узкой кухни

Такой метод подразумевает размещение гарнитура и техники вдоль всех стен, и противоположных, и торцевой. Он подойдет для кухни, ширина которой не менее 2,2 м. Глубина шкафов может составлять 60 см, а на расстояние между ними придется оставить 90 – 100 см. Это необходимо для свободного перемещения по комнате. В узкой кухне обеденная зона выносится за пределы помещения, в просторной – обустраивается под окном. Один из рядов шкафов можно не доводить до дверного проема, тогда в освободившемся пространстве поместятся столик и пара складных табуретов.

Чтобы кухня не напоминала вагонный тамбур с однообразными рядами шкафов, закрытыми дверцами, можно предусмотреть с одной стороны открытые полки или стеллажи. Это сделает кухню визуально шире и интереснее. На полки можно поставить красивую посуду, вазы с фруктами или цветами, оригинальные горшочки или баночки с зеленью или специями.

Подбор стиля для узкой кухни

Одновременно с выбором наиболее подходящего планировочного решения придется решать вопрос о стилистике кухни. В целом, он должен совпадать с интерьерными решениями всей квартиры. Нелепо будет смотреться кухня, отделанная в стиле арт-деко или прованс, если остальные помещения оформлены в духе лофта. Но следует учитывать габариты комнаты. Дизайнеры считают, что для маленькой вытянутой кухни лучше всего подойдет минимализм или скандинавский стиль. Сдержанный функциональный интерьер, в котором нет ничего лишнего, каждая вещь расположена на своем месте, как нельзя лучше сочетается с ограниченным пространством, где нужно разместить много необходимых предметов.

Если кухня все-таки не очень узкая, то можно попробовать обыграть деревенский стиль или прованс. Такой способ оформления поможет заполнить пустующее пространство в углах и на стенах, которое неизбежно остается после размещения кухонного гарнитура. На маленьких полочках, стеллажах, навесных или напольных шкафчиках поместится на удивление много вещей. Еще одним плюсом прованса или деревенского стиля является то, что они делают кухню обжитой и уютной, а не безликим помещением с гладкими поверхностями без единого аксессуара.

Отделка стен, пола и потолка

Узкую кухню нужно максимально расширить визуально, если физически это сделать невозможно. Лучше использовать белые или пастельные цвета при отделке стен. Это сделает кухню просторной, наполненной воздухом и светом. Оригинальные панорамные обои, создающие иллюзию линейной перспективы и плавного перехода кухни в другое пространство, можно использовать, если одна стена не занята гарнитуром. Натяжной белый глянцевый потолок «зрительно» приподнимет комнату вверх. Если кухня и так высокая, то лучше использовать матовое покрытие.

Полы можно отделывать любым материалом – главное, правильно уложить детали. Если это плитка контрастных цветов, например, черная и белая, то используют диагональный рисунок. Это помогает «раздвинуть» тесные стены, сделать комнату шире. Настилка паркета, ламината или половой доски перпендикулярно длинным стенам, решает ту же задачу. Комната выглядит шире и просторней.

[image index=1]

Освещение

Чем светлее комната, тем больше она кажется. В узкой кухне следует серьезно отнестись к этому правилу. Естественные источники света важны, поэтому не стоит вешать на окно тяжелых занавесей. Лучше обойтись жалюзи или римскими шторами. Невесомые тюлевые занавески, не доходящие до подоконника, подчеркнут убранство кухни в стиле прованс. В длинной комнате лучше использовать не одну, а несколько люстр, которые освещают мойку, плитку, обеденную зону. Также придется обустроить дополнительную подсветку. Желательно, чтобы светильники не располагались в ряд друг за другом, чтобы в вытянутой кухне не усиливать эффект узкого туннеля.

Глянцевые, зеркальные поверхности отражают свет, способствуют визуальному расширению пространства. Можно сделать фартук из закаленного стекла, предусмотреть блестящие фасады гарнитура, подобрать хромированную или никелированную фурнитуру на дверцы шкафов.

Подборки по теме